Герман Гессе в 1930 году написал роман "Паломничество в Страну Востока" - рассказ о путешествии вне времени и пространства к некоей внутренней стране детства, у которой нет точных пространственных координат. Зато есть реальные путешественники – члены придуманного Гессе Братства. В архиве этого братства числилась карточка и на имя художника ПАУЛЯ КЛЕЕ:
"Передо мной была пластина из золота с наведенным финифтью узором, по всей видимости необычайно старинная, на ней был изображен трилистник клевера, один из листочков которого представлял голубой кораблик под парусом, второй - рыбу в многоцветных чешуйках, а третий выглядел как формуляр телеграммы, и на ней читались слова:
Снегов голубее,
Кто Пауль, кто Клее".
В Баухаузе, где преподавал Клее, его называли Буддой, потому что он был светел, спокоен, немногословен и никогда и ни на кого не сердился, по крайней мере отчаянно.
Он (так и хочется сказать, что такого просто не может быть, но может) прожил всю жизнь с одной единственной женщиной, вечерами музицировал дуэтом с Кандинским (Клее - на скрипке, Василий Васильевич - на фортепиано), а во время Первой мировой войны не стрелял, а в тылу наносил камуфляжный рисунок на самолеты.
Цветные карандаши подсунула в руки ему его бабушка и позволяла изображать все что вздумается, обеими руками сразу. Этот трюк профессора Клее через много лет не раз будет поражать студентов Баухауза.
Итак, Пауль Клее.
Что такое реальность сюрреалистов? - материализация подсознательного. Абстракционистов? - преодоление материального. Экспрессионизма - страсть и боль.
А у Пауля Клее реальность - это мифология души (Михаил Герман назвал это "картинным залом души").
Клее будет восхищаться Редоном, Сезанном, Ван Гогом, Энсором и, конечно, Кандинским, но будет свободен от них, как и от любых сравнений его манеры с кем-либо из его современников. Не увенчаются успехом и любые попытки привязать его творчество к какому-то одному или нескольким направлениям.
Он - самородок.
И экспериментатор. Но эксперименты его совсем не в духе агрессивных и эпатажных реди-мейдов Дюшана. Чужд Клее и угрюмой авангардистской примитивизации, и социальной содержательности, и тем более не имеет ничего общего с фальсификациями гениального Сальвадора Дали.
Клее - это про мир, увиденный закрытыми глазами (цветовая симфония, пластическая лирика, поэтика бессознательных сфер, когда в багажнике любовно хранится очень богатый бэкграунд, но вся эта иконосфера есть лишь путь преодоления и выхода, но никак не входа).
Клее НЕ ИГРАЕТ в детское восприятие мира, он стремится к нему со всей страстью первооткрывателя - ищет самый важный и всеми забытый праязык (именно Клее был первым художником, кто назвал рисунки детей и сумасшедших настоящим творчеством, а свои собственные найдет, бережно наклеит на картон, назовет и включит в каталог работ, который будет вести на протяжении всей жизни).
И этот, открытый заново, праязык тяготеет у Клее к абстракции - пространство его картин сохраняет тишину и способность вести диалог со зрителем, с каждым в отдельности.
И вот его "Золотая рыбка" (1925), которая есть сразу все: и традиционный христианский мотив, и первобытная находка, и архаический монстр, и будущая добыча рыбака, и просто рыбка, увиденная детским взором мудреца.
Вообще, это очень типично для Клее - использовать, кажется, всю культурную память (включая художественные языки разных направлений), но использовать ее не как догму, а как СПОСОБ ПЕРЕВОДА своих видений на понятный для мирян, т.е для нас с вами, диалект.
Рыба - один из самых древних и насыщенных символов-архетипов. В дохристианской философии он обозначал начало жизни на земле, в христианской – символ Спасителя, жертвенной смертью искупившего первородный грех человечества.
Знак рыбы был раннехристианской монограммой Христа (греческое имя Иисуса означает "рыба"). Именно братья-рыбаки стали первыми Его учениками - "ловцами человеков".
Рыба - символ молчания. Она обитает в воде - исходном состоянии всего сущего на земле. Поэтому рыбы, свободно обитающие в водном пространстве, традиционно наделяются демиургической силой, а также в ряде мифов оказываются предками людей.
Вода также ассоциируется с бессознательным, ибо именно в глубинах вод сокрыто то самое знание, которое трудно (или невозможно) добыть человеку, но которое доступно рыбе.
Вода очищает - ритуальное омовение символизирует второе рождение, возвращение к первоначалу, поэтому рыба, живущая в воде, олицетворяет надежду на новое рождение (или перерождение, в контексте Клее возможны и буддийские мотивчики).
А еще рыба есть примета чудесной рыбы stella marina, светящейся под водой и воспламеняющей все, к чему прикоснется (а это уже из средневековой алхимии).
В средневековых трактатах данное свечение понималось как огонь Святого Духа, действие божественной благодати, разжигающей своим пламенем сердца, погруженные в "море греха".
В общем-то, как некое архаичное чудо (первичный древний знак, как письмена) представляет свою рыбку и Клее. Рыбку, которая находится сразу в трех мирах - земном, небесном и подводном.
Будем помнить, что 1925 год - это эпоха, когда Германия и Австрия жили в тотальном грехе и спасение было просто жизненно необходимо, ибо вокруг царил потоп. Напомню вам одну важную дату: 1923 год - в одном из баров Мюнхена состоялся знаменитый пивной путч Гитлера и генерала Людендорфа, целью которого была попытка гос.переворота.
И, с одной стороны, этот огромный красный глаз, единственный живой элемент картины, есть та самая примета рождения - ТАК РОЖДАЕТСЯ СПАСЕНИЕ (да и, устремленные в разные стороны, рыбки по углам тоже говорят нам о жизни, ее движении).
Но ТАК ЖЕ ОНО, это спасение, И УМИРАЕТ, ибо рыба застыла во мраке сине-черной плоскости холста, где отпечатались другие приметы жизни, некогда цветущие и благоухающие, которые теперь стали лишь свидетельством истории - миром, который канул во мрак.
И вот уже этот огромный красный глаз чудится агонией всего живого, ибо грядет 1933 год.
И вся эта двойственность от СМЯТЕНИЯ - время такое было, лихорадочное. Были большие надежды и большое сомнение.