Найти тему
Vciakorazno

Частная территория. Добро пожаловать!

«Питерская» усадьба в Тверской области.

Наверняка каждый мало-мальски любознательный человек уже слышал или читал о восстановленной тверской усадьбе Степановское-Волосово, что в Зубцовском районе. Но читать – одно, а увидеть своими глазами – совершенно другое. Поехали!

Степановское-Волосово, главный усадебный дом. 10.10.2021. Фото С. Рысенковой
Степановское-Волосово, главный усадебный дом. 10.10.2021. Фото С. Рысенковой

Кому интересна история усадьбы и её возрождения, тот легко найдёт в интернете массу информации и исторических справок. Я же, чтобы не повторяться, поделюсь только личными впечатлениями и – на всякий случай – предостережениями.

Длиннющее вступление-предупреждение

Хочу сразу предупредить жителей Тверской области, решивших посетить усадьбу: не доверяйте навигаторам! Проверяйте и перепроверяйте предложенный ими маршрут, даже если у вас внедорожник. (См. галерею)

По второму маршруту на 30 км дальше, но вряд ли по первому получится быстрее.

Наша «Наташа» (так мы назвали свою тётю из навигатора) повела нас от Зубцова такими козьими тропами, что Дуся ежеминутно рисковала потерять колесо, угробить подвеску, лишиться защиты или вообще сесть на брюхо.

Слава октябрю! Не тому, 17-го года, а нынешнему – он был довольно сухим до этого дня, иначе сидеть нам в этих полях в ожидании эвакуатора, да и то, если сумели бы вызвать – мобильная связь по нулям.

Езда «пешком», казалось, никогда не кончится. Начали посещать сомнения: туда ли мы вообще едем? Никакого намёка на жилую усадьбу. Над заросшими и засохшими полями летают крохотные самолётики. Уж не единственный ли это вид транспорта в сих местах (не считая нашей машины)? (См. галерею)

Кое-какие деревни попадаются по пути, но жителей не видно – спросить дорогу не у кого…

Ошурково. Зубцовский район. Колокольня церкви Михаила Архангела. 10.10.2021. Фото С. Рысенковой
Ошурково. Зубцовский район. Колокольня церкви Михаила Архангела. 10.10.2021. Фото С. Рысенковой

Ну наконец-то! После очередного, не без труда преодолённого, дорожного трамплина «Наташа» внезапно объявила: «Вы приехали!» (См. галерею)

Куда? Парк, пруд... Судя по всему, мы на месте. Но почему здесь нет ни одной машины кроме нашей?

У входа в парк безрезультатно ищем кассу, решаем, что она внутри. Заходим (всё ещё в сомнениях, туда ли мы прибыли) и снова удивляемся, потому что везде по тропинкам неспешно прогуливаются посетители. Как они все сюда попали? Не пешком же пришли?

Ларчик, как всегда, открывался просто: все эти люди – москвичи, и приехали они сюда, разумеется, на транспорте, но не как мы, преодолевая бездорожье, а по нормальной дороге через станицу Шаховскую Московской (!) области. Да. Такие вот странности: чтобы из Зубцовского района Тверской области попасть в Зубцовский же район Тверской же области по нормальной дороге, нужно сперва добраться до Московской.

Длиннющее вступление закончилось. Теперь, собственно, о том, что мы увидели внутри усадьбы.

Парк

Вход в парк таки оказался свободным.

После тряской опасной езды так легко гулять по засыпанным гравием (не закатанным в вездесущую плитку!) дорожкам в меру расчищенного (не вырубленного на 90 %!) парка. (См. галерею)

Тихо. Только пение птиц да шорохи опавшей листвы. Иногда, не нарушая идиллии, откуда-то донесётся цокот копыт. Обернёшься на звук и замрёшь в удивлении: повозка, запряжённая грациозной парой белых лошадок с подсвеченными солнцем гривами – будто из прошлого... (См. галерею)

Беседки, грот, цветники с доцветающими розами, причал с венецианской гондолой… Чудно́. (См. галерею)

Хорошо гулять тут, никуда не торопясь... Но длинные тягучие тени, пересекающие дорожки, намекают на близость заката, а мы ещё не увидели главный усадебный дом.

Степановское-Волосово. 10.10.2021. Фото С. Рысенковой
Степановское-Волосово. 10.10.2021. Фото С. Рысенковой

Дом

Ощущение, что находишься не в забытой богом Тверской области, а где-нибудь в окрестностях Питера, невольно возникшее во время прогулки по парку, по мере приближения к дому усилилось… (См. галерею)

Главный усадебный дом довольно эффектный: центральное здание, два боковых корпуса и два флигеля-ротонды, связанные между собой крытыми переходами, расположены на одной линии-оси, из-за чего строение выглядит довольно протяжённым и чётким. Въезд в парадный двор венчают два обелиска и охраняют две скульптуры львов. Пока мы ходили по дому какие-то добрые люди "подарили" каждому льву по букету кленовых листьев – так трогательно. (См. галерею)

Надо ли говорить, что просто поглазеть на дом снаружи было явно недостаточно? Конечно, пошли внутрь. Увы, времени на двухчасовую экскурсию у нас уже не оставалось – октябрьские дни коротки, а куда нас ещё заведёт «Наташа», известно только ей. А в планах: до окончательного захода солнца ещё успеть на Дёржу, а дальше – через Зубцов (https://zen.yandex.ru/media/id/615221e77714c058c1877319/malenkii-gordyi-gorod-zubcov-6182fb19b411ca01e421d306) и Старицу – в Торжок. И всё бы ничего, если бы не перспектива езды в темноте по разбомблённой (да к тому же ещё и глубоко колеистой!!!) дороге от Браткова. Потому, послушав рассказ экскурсовода минут 15-20, отправляемся самостоятельно исследовать дворец. (См. галерею)

Стоит отметить, как бережно и деликатно проведена реставрация залов: ни малейших излишеств, гармонично подобранные цвета. Это особенно важно сейчас, в эпоху безвкусицы и культурной безграмотности. (См. галерею)

Дом сильно пострадал, но каким-то чудом в вестибюле удалось уцелеть одной из росписей на тему серии пейзажей Причетникова.

Картина Причетникова на стене вестибюля. 10.10.2021 Фото С. Рысенковой
Картина Причетникова на стене вестибюля. 10.10.2021 Фото С. Рысенковой

На въезде в хозяйственный двор часть ворот с аркой оставили для наглядности в неоштукатуренном виде – ещё одно свидетельство внимательного отношения владельцев к историческим памятникам. (См. галерею)

Отмечу момент, показавшийся мне немаловажным: гуляя по залам, вы можете выйти на террасу, чтобы полюбоваться на парк сверху, – вас не остановят грозной табличкой «Не входить!». (См. галерею)

На белом рояле тоже не значится традиционное «Руками не трогать!» – можно открыть крышку и что-нибудь сыграть, если умеешь. (См. галерею)

Скорее всего, да даже наверняка, везде установлены видеокамеры, что и понятно, и необходимо в лихие времена распоясавшихся нечестных людей – увы, такова нынешняя реальность: нельзя без страховки. Но отсутствие смотрительниц, пристально следящих за каждым шагом гостя, и угрожающе-предостерегающих табличек «туда нельзя, это не трогать» дисциплинирует посетителей лучше любого «кнута».

И напоследок…

Восстановление усадьбы продолжается. Много ещё предстоит сделать хозяевам, которые предпочли вложить средства не в "золотую сантехнику" и зарубежную недвижимость, а в возрождение культурного наследия своей страны. Сил им и терпения! Мира и добра! (См. галерею)

Уезжаем мы из Волосова с самыми что ни на есть приятными впечатлениями и малюсенькой надеждой на то, что и нашему Райку, и нашим Грузинам повезёт успеть попасть в хорошие руки до полного разрушения. Вдруг найдётся и для этих уникальных усадеб такой же передовой перспективный меценат, как Сергей Васильев, нынешний хозяин бывшей усадьбы Куракиных?

P. S. Если бы не Дёржа, могли бы ехать обратно по хорошей дороге. Но мы, как всегда, не ищем лёгких путей, поэтому, бросив печальные взгляды на границу Тверской и Московской областей, оставляем слева привлекательное Ивашково с высокой белоснежной колокольней, поворачиваем вправо и продолжаем штурмовать тверское бездорожье на Дусе и с «Наташей».

Больше фото здесь: https://vk.com/album140818987_280625530

#Степановское-волосово #тверские_усадьбы