В феврале 2017-го Карим Бельараби из «Байера» забил 50-тысячный гол в истории Бундеслиги. Готовясь к юбилею, медиакоманда лиги вытащила кучу статистики и вперемешку с голами Герда Мюллера (навечно лучший бомбардир) и Клаудио Писсаро (самый результативный из еще играющих) показала три особенных, не похожих на другие мяча. Один из них – эпохальный автогол чемпиона мира Кристофа Крамера. Еще один – безжалостный удар Патрика Андерссона, на последних секундах сезона-2000/01 отобравшего у «Шальке» чемпионскую мечту.
А на первом месте хит-парада был гол нападающего «Шальке» Майка Ханке с центра поля. Такие мячи вполне самодостаточны, но легендарным момент сделал контекст: в воротах (вернее, где-то рядом с ними) находился только что реализовавший пенальти вратарь «Байера» Ханс-Йорг Бутт. Он был так ошеломлен успехом, что затянул с празднованиями.
Комбинации вроде такой выпадают раз в жизни.
17 апреля 2004-го Гельзенкирхен увидел две минуты полного безумия.
76-я минута
Приехавший в гости «Байер» ведет 2:1. Димитар Бербатов зарабатывает пенальти, и бить будет вратарь Ханс-Йорг Бутт, один из лучших пенальтистов лиги. Бутт замечает движение кипера «Шальке» Кристофера Хаймерота и направляет мяч в другую сторону. 3:1.
Бутт явно доволен собой. Партнеры это чувство разделяют. Карстен Рамелов – первый на обратном пути до своих ворот. Он дает пять. Затем на Бутта запрыгивает бразилец Франса. Поздравления все не заканчиваются: Бербатов, Бернд Шнайдер, Лусио, Жуан...
Счастливый Бутт наконец добирается до штрафной. Если бы в этот момент он поднял голову, то увидел бы в двух метрах над собой мяч.
А вот и сюрприз.
77-я минута
«Когда судья Йорг Кеслер возобновил игру, Бутт все еще был спиной ко мне. Все это время я не отрывал от него глаз. Когда он сжимал кулак и праздновал гол с одноклубниками, мне пришло в голову нечто сумасшедшее. Я крикнул Эббе Санду [капитан и главный форвард «Шальке» начала нулевых]: «Эббе, Эббе, давай быстрее».
И что Эббе? Он смотрел в другую сторону и подбадривал команду. Ведь у нас еще оставалась четверть часа, и капитан хотел нас мотивировать. Я глянул: Бутт все еще не дошел до штрафной.
... Когда мяч был в воздухе, я подумал: «Неплохо, Майк, неплохо». Он летел и... и... попал! Гол! В тот момент я не проявил эмоций, это было мое самое тихое празднование в карьере. Никто не знал, засчитают ли гол», – вспоминал Ханке.
Поводов для беспокойства могло быть два: 1) Очевидная неготовность игроков «Байера», особенно Бутта; 2) Нечеткое касание Санда. Ханке хотел поскорее начать и катнул мяч вперед. Повторно трогать его было нельзя – только после касания партнера. При этом Майк мог пробить сразу, первым же касанием по неподвижному мячу – такие голы должны были засчитывать и тогда, в 2004-м.
Возмущение авторитетных игроков «Байера» Рамелова и Шнайдера ничего не изменило. В итоге Леверкузен все равно победил 3:2, а гол Бутта стал победным.
Шокированный вратарь позже объяснял: он не ожидал, что судья позволит так быстро развести мяч. Его раздражало, что все решили, будто он, основной пенальтист в нескольких клубах, увлекся поздравлениями и потерял бдительность: «Я никогда не праздновал. Я всегда сразу же возвращался на свою позицию».
Правда, у Димитара Бербатова от того дня остались другие воспоминания: «Он отвешивал пять каждому, словно он был Марко ван Бастеном! «Шальке» быстро развел мяч, Йорг все еще бежал назад, и тот парень закинул мяч в сетку. И мы такие: «Йорг! Что за хрень?»