Продукты — одна из основных, если не основная, статья расходов в семейном бюджете. Очень хочется на продуктах как-то сэкономить, правда? Но есть некачественную еду или во всем себе отказывать — не хочется совсем, и это тоже правда. Расскажу, как экономить не ухудшая и не сокращая при этом ежедневный рацион. Причем экономить немало, до четверти стоимости продуктов.
Выбирайте продукты под брендом магазинов
Почти каждый магазин сегодня выпускает продукты под собственным брендом. Такие продукты есть в «Перекрестке», в «Магните», во «Вкусвилле», в «Пятерочке», в «Ашане»; думаю, что и в других сетевых супермаркетах тоже. Это распространенная практика, примерно 15-17% всех продаж продуктов питания приходятся на торговые марки магазинов. Продукты магазинов обычно дешевле аналогов других брендов, и я расскажу, почему.
Магазин, допустим, «Серый ежик» объявляет тендер на изготовление продуктов под своим брендом. Тендер — это когда все желающие получить заказ выставляют свои цены, а заказчик выбирает минимальную. Получить заказ от федеральной сети — лакомый кусочек для производителей, поэтому они выставляют минимальные цены, и из них «Серый ежик» выбирает самую-самую минимальную.
Соответственно, и цена такой продукции на прилавке тоже будет минимальной, потому что «Серый ежик» заинтересован в том, чтобы продавать больше дешевой продукции. Поэтому стоимость сыра «Просто Азбука» или «Красная цена» будет процентов на 20-30% дешевле, чем у всех других брендов этого магазина. Обращайте внимание на такие товары!
Откажитесь от полуфабрикатов
Для этого есть несколько причин. Во-первых, полуфабрикаты — котлеты, зразы, тефтели, замаринованное мясо — часто бывают вполне съедобными, но крайне редко бывают по-настоящему вкусными. Во-вторых, всегда надежнее знать, что добавлено в маринад мяса или в котлеты.
И, в-третьих, купить 500 гр фарша в 2 раза дешевле, чем 400 гр котлет в упаковке. А уж котлет из этих 500 граммов получится точно не 4 штуки, а, как минимум, 6! Ведь мы-то хозяйки, мы-то знаем, что добавить, чтобы котлеты были пышными, сочными и мягкими! А это тертая картошка, перебитые в блендере кабачок или кусок капусты, замоченные в молоке овсяные хлопья...
Только не яйцо, дорогие мои, только не яйцо, оно делает котлеты жесткими. Вариантов масса, и это будет вкуснее, здоровее и дешевле как минимум на 40%!
Проверьте холодильник
Отправляясь за продуктами проверьте холодильник, посмотрите, что у вас точно закончилось, а что еще есть. Лично у меня бывает так, что я забываю о пачке масла, например, или об упаковке молока, или о том, что картошка еще не закончилась, и набираю продуктов больше, чем нужно — причем, покупаю то, что уже есть, дублирую, выбрасываю деньги на ветер. Точнее, так бывало раньше, до того, как я приучила себя проверять холодильник и другие закрома перед походом за продуктами или перед оформлением доставки. Отказ от «дублирующих» покупок сэкономит вам примерно 5% бюджета точно.
Пользуйтесь доставкой
Доставка продуктов сегодня — настоящая палочка-выручалочка. Во многих магазинах и сервисах она бесплатная всегда, в некоторых — при заказе от 1000 рублей (хотя такие ограничения устанавливать незаконно), еще где-то бесплатно доставляют первые 3-5 заказов. Пользуйтесь этим! Тем более, что в интернет-версиях продуктовых магазинов продукты часто дешевле, чем в офлайновых. Природу этого явления я, если честно, не понимаю, но факт остается фактом. Доставка сэкономит вам время и как минимум 5% от суммы покупки. Как минимум!
Ходите в магазины без детей
Вот это правило работает на все 100%. Если я иду в магазин с дочкой, то обязательно покупаю какие-то непонятные киндер-сюрпризы, печенья, шоколадки, чипсы, а то еще и детские журналы, которые тоже продаются в супермаркетах. Это все совершенно не полезно ребенку, и пробивает дырку в бюджете. Отказ от походов в магазин в компании ребенка — это ваши 10% экономии.
ИТОГО
А теперь посчитаем. 20% экономии на брендах магазинов, 40-50% экономии на отказе от покупки полуфабрикатов, по 5% экономии на проверке холодильника, доставке и отказе от походов в магазин с ребенком. Вот и получается, что в среднем вы сэкономите 25% от месячного продуктового бюджета — а это очень серьезно! Ведь это может быть и 10 000, и 15 000, и даже 20 000 рублей в месяц.
Надеюсь, эти советы будут вам полезны. А если у вас есть свои секреты продуктовой экономии — поделитесь в комментариях!
Еще интересное про повседневную экономию:
Как накопить больше 100 000 рублей в год просто поменяв 4 привычки.
9 простых способов меньше тратить и больше откладывать.
Как правильно обращаться кредитами чтобы они не мешали вам жить: личный опыт.
✅ Подписывайтесь
✅ Читайте
✅ Делитесь своим мнением в комментариях!
#экономия #финансовая грамотность #деньги #финансы #семейный бюджет #лайфстайл