Найти тему

Как Александра Трусова стала "Русской Ракеткой"


Александра Трусова является уникальной спортсменкой. Её имя неоднократно входило в книгу рекордов Гиннеса как первая женщина, прыгнувшая 4ой тулуп, 4ой лутц и 4ой флип. За бешенную скорость и стремление все время быть первой в народе ей дали имя Русская ракета, и надо отметить это имя ей очень подходит. Именно #Трусова стала Гагариным в мире российского женского фигурного катания, где девочки запрыгали четверные прыжки.
Об Александре Трусовой, Анне Щербаковой , Алёне Косторной (в народе их назвали «ТЩК») стало известно после зимней Олимпиады в Корее, где к фигурному катанию было особое внимание. Борьба Загитовой и Медведевой настолько сильно популяризировала российское #фигурное катание, что было понятно, что в России женское одиночное просто так стоять на месте не будет.
И вот после олимпиады все заголовки новостей были о том, что у Тутберидзе подрастает новое поколение, которые на тот момент уверенно штурмовали юниорские этапы.
4ые прыжки казались для женщин чем-то недосягаемыми и невозможными. В отличие от мужского, в женском фигурке четверные прыжки не обязательны, а элементами ультра-си считались только 3 аксель и фирменный каскад Алины Загитовой 3лутц-3 риттбергер.
Впервые Саша прыгнула 4й тулуп в финале Кубка России в 2018. Примечательно, что несмотря на то, что Александра была инициатором 4х прыжков в программе, первой женщиной, исполнившей этот элемент именно на взрослых соревнованиях стала
Елизавета Турсынбаева, которая на Чемпионате мира 2019 г. исполнила 4й сальхов. Трусова тогда была только юниором.
Мечта Александры Трусовой -
прыгнуть 5 четверных прыжков на соревнованиях, а если точнее – на Олимпиаде. Такой контент не заявляют даже мужчины, исключение – 3хкратный чемпион мира Нэйтан Чен. Пока Саша смогла это сделать только на контрольных прокатах сборной в 2021.

Понятно, что при такой заявке Трусова практически недосягаема. К тому же, в этом сезоне у Трусовой прекрасная произвольная программа в образе Круэллы, которая спортсменке осень подходит. Пока в середине сезона Косторная и Щербакова меняют программы, Трусова обкатывает свои готовые программы, что , конечно, является преимуществом для неё.

Главным недостатком в прокатах Саши является отсутствие стабильности. Печально, что практически каждый третий прыжок она срывает. Именно эта проблема стала причиной её перехода к Евгению Плющенко в прошлом сезоне. Как говорила Саша, ей необходимо было поработать с человеком, который сам прыгал на соревнованиях прыжки ультра-си. Однако, как показало время, данный переход был не совсем удачным, и вместо стабильных прыжков Саши сделала огромный шаг назад. Поэтому её возвращение обратно к #Тутберидзе было очень даже ожидаемым (даже несмотря на то, что после Чемпионата Мира она говорила, что на олимпиаду будет готовиться у Плющенко).

И результат на лицо - все пять 4х прыжков на контрольных прокатах. Жаль, что это были только контрольные прокаты, которые не являются официальными соревнованиями, но история же все помнит и знает, кто был первым.
При таком рвении к победе у Русской Ракетки все шансы в борьбе не только за российскую квоту на олимпиаду, но и за пьедестал, возможно даже первое место. При чистом приземлении всех пяти четверных прыжков её баллы будут просто космическим, учитывая, что у неё всегда за компоненты, дорожки высокие баллы.
Поэтому будем держать кулачки за нашу Русскую Ракету и надеяться, что она сможет полностью оправдать это народное имя.

Как думаете, сможет ли Русская Ракетка стать первой в мире девушкой, прыгнувшей на Олимпийских Играх ПЯТЬ четверных прыжков?