Найти в Дзене

Охрана природы стала рассматриваться как единая система мероприятий

По 40-е гг. в связи с эксплуатацией природных богатств, необходимых для проведения индустриализации в стране, охрана природы стала рассматриваться как единая система мероприятий, направленная на защиту, развитие, качественное обогащение и рациональное использование природных фондов страны.

Так возникает новый вид при- родоохранной деятельности – рациональное использование природных ресурсов. В 50-е гг. из-за усиления негативного влияния человека на природу появилась еще одна форма, регулирующая взаимодействие общества и природы, – охрана среды обита- ния человека.

В этот период принимаются республиканские законы об охране природы, которые провозглашают комплексный подход к природе не только как к источнику при- родных ресурсов, но и как к среде обитания человека. В 60–80-х гг ежегодно принимались правительственные постановления об усилении охраны природы (об охране бассейна Волги и Урала, Азовского и Черного морей, Ла- дожского озера, Байкала, промышленных городов Кузбасса и Донбасса, Арктического побережья).

Продолжался процесс создания природоохранного законодательства, изда- вались земельные, водные, лесные и иные кодексы. Управление природопользованием и природоохрана в России приобрели черты целост- ной системы только с конца 80-х гг.

В Конституции Российской Федерации были закреп- лены права граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологи- ческим правонарушением. В 1994–1996 гг. указами Президента были закреплены основ- ные положения концепции устойчивого развития.

Она предусматривала последователь- ный переход к устойчивому развитию, обеспечивающий сбалансированное решение со- циально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей.