Задание от завуча по воспитательной работе было четким: по два номера от каждого класса. Так, выбираем жанр. Определились. Одна сценка и один стих. Стих ясно кому, Милане, сценку троим — Ангелине, Евлампию и Мусе. Да-да, на веранду выходит еще один наш герой с необычайно красивым именем, Муса.
Это было неделю назад. Но почему то в школе время несется с бешеной скоростью, сорок минут — звонок, десять-пятнадцать — и опять звонок. Не успели оглянуться, а концерт уже завтра.
Миланка, ответственная за наши номера, схватилась за голову в первый раз. «Опозоримся!» — так переводился это жест. Она кинулась к классной в личку.
— Мне кажется, что никто ничего не учит.
— А кто и что должны учить?
— Ангелина, Евлампий и Муса.
— Ну почему ты думаешь, что они не учат?
И в общий чат полетел крик: «Господа артисты, вы учите роли?!» Ответом послужили три лайка. Уже неплохо. Следом в них же прилетел еще один вопль: «А про парадку помните?!» И снова лайки. Помнят. Классный на этом не остановился. Он еще сделал «звонок другу», проще говоря, спросил одну из родительниц: «Твой учит?» — «Учит». Ну и ладно. Как выучат, так выучат. Всего-то навсего школьный концерт, правда весь будет записан и опубликован на школьном сайте.
Но когда сегодня утром классный увидел Мусу, его сердце упало куда-то очень глубоко и там замерло. От такой красоты немудрено самому упасть. Таким Мусу еще никто в школе не видел. Вот что значит войти в роль!
Тем временем приближался час Х. Миланка снова схватилась за голову. После шестого должны были начинать. А это значит, что на пятом все артисты, танцоры и певцы старательно репетировали. Мои тоже репетировали. Где, не скажу, потому что не знаю. Их даже потеряли и ходили, искали, ко мне на урок зашли: "Вы своих артистов не видели?" — "Нееет..."
Бедные дети, от и до, полностью, они подготовились без моего вмешательства. В зрительном зале я попыталась сесть где-нибудь с краешку, так, чтобы при случае можно было сбежать, беспокойство охватывало и нарастало с каждой минутой. «Опозоримся, ой, опозоримся…» — это уже не Миланка, это я не знала, за что хвататься.
Ну, чему быть, того не миновать. И я, усаженная организаторами в первый ряд, приготовилась к моменту истины.
На сцене сменяли друг друга малыши- первоклашки и серьезные пятиклашки, вот уже и седьмой выступил. Я к своему стыду даже не знала, каким номером моих объявят, как вдруг прозвучало роковое: «Сценка 8 класса». Ой, мамочки…
Тем временем на сцену ловко внесли ярко-оранжевую банкету (их вчера привезли целую партию и сегодня с утра расставляли по всей школе) и небольшой столик. На банкетке вальяжно расположился Муса в роли папы. А за столиком расположились Ангелина-мама и Евлампий-сын. И началось! Думаю, сценку про землекопов, копающих с двух сторон траншею, не стоит пересказывать, она всем известна, кто хоть раз бывал на подобных мероприятиях. Но как они играли! Точнее не играли, просто жили на сцене. Легче всего было Евлампию. Он просто делал то, что всегда, а именно «выносил» мозг своими уроками маме. Ангелина в роли мамы больше походила на учительницу, кто знает, может и сбудутся эти слова и Ангелина станет настоящим учителем?
Задачу про несчастных землекопов они решали так долго и громко, что разбудили успевшего заснуть отца. Муса неохотно поднялся с банкетки и пошел воспитывать сына. И на этой сцене я успокоилась окончательно. Я поверила: Муса сможет. Он такой. Но когда в конце этого мини-спектакля папа подарил маме орхидею с моего подоконника, я было возмутилась, но потом махнула рукой: да ладно, эта из пластика, что ей будет?!
Артистов провожали овациями.
Но я помнила про второй номер. И вскоре на сцену пригласили Милану.
На краю деревни старая избушка,
Там перед иконой молится старушка. —
как вдруг Милана споткнулась и замолчала. Переволновалась. «Милана, начинай заново!» И она смогла. Собралась с духом и выдала всю есенинскую молитву матери. До слез…
С наступающим праздником всех мам поздравляет 8 класс и его классный завуч!
#мой обожаемый 8класс