Пришлось написать продолжение к "Фарфоровым парам" - тема оказалась неисчерпаемой, даже в пределах моей коллекции. На "детской" теме особо останавливаться не буду - она заслуживает отдельного разговора. Но и обойти её совсем не удастся. Особенно отличается тут Украина. "Дети с голубями", 1950-60е годы, Киевский ЭКХЗ. Автор: С. Голембовская.
"Подружки" из серии "Зимний дворик", 1970-е годы, Полонский ЗХК. Автор: В. Албул.
А это, видимо, их мамы из той же серии.
Есть ещё очаровательная статуэтка очередных "Подружек" или "Самолёт летит", Хайтинского фарфорового завода. Здесь ещё раз подосадую о развале отечественной фарфоровой промышленности. Всё-таки у каждого завода был свой неповторимый стиль и оригинальные темы.
Выделю отдельную группу статуэток, которых не объединяет общая подставка, но по смыслу они неразделимы. Это фигурки в национальных костюмах или с национальным колоритом.
"Горец и горянка", 1970-80-е годы, Орджоникидзевский стекольно-изоляторный завод (ОСИЗ), Северная Осетия (Алания).
"Албанца с албанкой" привезли в 2021-м году из Албании. Кстати, в стране очень яркая и нарядная национальная одежда. И иногда на улицах даже можно встретить пожилых людей в ней.
В национальной теме есть даже "тройки" (трио). Дулёво. Серия "Добро пожаловать" и "Семейное чаепитие", 1970-е г. Автор: Н.А. Малышева.
Или колоритная бухарская керамика.
А вот простенький набор-тройка для специй в русском стиле. "Матрёшки" ДФЗ Вербилки, 1970-80-е годы.
Простенький-то он простенький, а выпускается давно. Видимо, пользуется успехом. Недавно в интернете увидела этот же набор, но гораздо более ранний вариант, судя по марке
Но больше всего удивили Объединённые Арабские Эмираты. Даже самые скромные сувениры для нас странноваты. Например, набор для специй "Шейх и шейха". Некоторые женщины там, и впрямь, ходят не только в парандже, а и в маске. Кто побогаче - в золотой. Называется маска, по-моему, баттула. И в керамических национальных фигурках это отражено.
И напоследок: абсолютно очаровательная парная статуэтка - "Бедуин с верблюдом" ОАЭ, производство"Al Jaber Galleri". Это уже не серийное и дорогое изделие на местную тему.
Как интересно получается: полюбовались фарфоровыми статуэтками; а заодно и попутешествовали.