«А как на выставке, так наша обувь самая лучшая» — эта фраза звучит в интеллектуальной дискуссии, проходящей в доме Полуорловых в фильме «Старый новый год». Эта фраза определяет текущую ситуацию отечественной с обувью: не на выставке она выглядела достаточно грустно. Поэтому все гонялись за австрийскими, югославскими, румынскими, польскими чешскими моделями. За ними стояли очереди, за них переплачивали, а к отечественной продукции относились весьма сдержанно.
Нет, обувное производство в СССР было достаточно развито. Работали такие гиганты, как ленинградские фабрики «Скороход» и «Красный треугольник», воронежская «Прогресс»… Только вот продукция их, несмотря на то, что отличалась прочностью, сильно проигрывала эстетически.
Какую обувь мы можем назвать знаковой и символичной для того времени.
Ботинки «Прощай молодость»
Эти войлочные сапоги и ботинки с пессимистичным названием пользовались определенной популярностью. Тепло, сурово и функционально. Носили их в селах, а в городах увлекались порой и не только пожилые люди.
Мужские сандалии
На фото представлен по своему симпатичный образец этой обуви. Но он чешский. Советские были похуже. Вообще, мужские сандалии были очень популярны и носились даже в сочетании с классическими брюками и носками. Была, правда, эта обувь достаточно грубой и натирала ноги, может, от этого и возникли носки.
Валенки и галоши
Да, да именно в таком сочетании. Галоши были популярны реально в 20-е-50-е годы, главным их производителем была фабрика «Красный треугольник», но позже галоши заняли прочное место в зимнем гардеробе советских детей именно в сочетании с валенками. Удобно, конечно, валенки-то не мокли. Но дети выглядели немного неуклюже.
Детские сандалии
Вот такие детские сандалии, неубиваемые и негнущиеся, были в гардеробе многих советских детей. Такой вот символ советского детства.
Детские резиновые сапожки
Почему-то из раннего детства мне запомнились именно такие: с яблочками или рыбками. Были они розового, голубого и зеленого цветов.
Боты
На фото мы видим боты производства фабрики «Красный Треугольник». В них есть даже что-то модерновое. Боты пользовались большой популярностью у советских женщин в грязь и сырость. Героиня романа Ирины Велембовсккой «Сладкая женщина», по которой поставлен одноименный фильм, получив от несостоявшейся свекрови деньги на ребенка, тратит их на свою мечту боты.
А вот грубые мужские ботинки от «Скорохода» стали определенным мемом, олицетворяющим некоторую мрачность отечественной продукции.
Сабо
Эта обувь стала очень популярна в 70-е годы. «Я ей сабо привез» —говорит о своей дочери летчик Тимченко из книги «Экипаж». (По ней поставлен одноименный фильм). Речь явно не о советских сабо. Тогда, например, многие гонялись за изделиями от чешской «Цебо». Социалистическая Чехословакия вообще лидировала тогда по производству обуви в мире.
«На манной каше». Обувь на «волнистой» платформе была введена в обиход еще битниками «Эй, где твой туфли на манной каше?», — пел Цой в песне «Когда-то ты был битником». Но сапожки на такой подошве не выходили из моды и в 1980-е годы.
Кеды
Кеды, может и не самого красивого вида, активно производились в СССР. Это была основная обувь для спорта и досуга. С кроссовками в стране была до определенного времени напряженка, и кеды относитенльно успешно заменяли их.