Найти тему
doctor.vent

Разморозка нагревателя. Что это и откуда берется.

Зима близко. Температура воздуха на улице уже не стабильная - то +, то -. И самой популярной проблемой на ближайшие несколько месяцев в системах вентиляции становится РАЗМОРОЗКА водяных калориферов.

Типичная картина "размороженного" водяного воздухонагревателя
Типичная картина "размороженного" водяного воздухонагревателя


Что это? Это как на картинке - на калачах характерные "раны" вывернутые наружу, и значит это, что вода в трубках замерзла.
Откуда это?
1. Нет узла регулирования (водосмесительного). Схем и комплектаций тут может быть много, но минимально необходимый состав узла такой: циркуляционный насос (обеспечивает движение теплоносителя), двух или трехходовой регулирующий клапан с электроприводом (регулирует количество теплоносителя), два шаровых крана (для монтажа), обратный клапан (для правильного направления движения теплоносителя) и два термоманометра (для контроля).
Мало того, что узел должен быть, должны выполняться два условия: расстояние от теплообменника до регулирующего узла по длине труб не больше 10м, и перепад давления между подачей и обраткой узла не менее 0,5 бар.
2. Виновата автоматика. Защита от заморозки должна быть двухступенчатая - капиллярный термостат по воздуху (устанавливается змейкой за теплообменником) и датчик температуры обратной воды (накладной или погружной). Уставки на них не должны опускаться ниже 15 градусов С (воздух) и 30 градусов С (вода). Соответственно, если какой-то из них "косячит" или вовсе отсутствует, риск "грохнуть" калорифер возрастает в разы.
3. Воздухозаборный клапан. В приточной установке у него должен быть электропривод обязательно с возвратной пружиной для того, чтоб при отключении питания клапан закрылся, и наружный воздух в установку не попадал.
Да и сам клапан должен быть хорошего качества - с плотным примыканием лопаток и незаклинивающей кинематикой.