Найти тему
Graphic novels

«Достоевский. Рисунки из подполья»: биография в комиксах

К 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского (1821 — 1881) комикс-сообщество «Хронограф» выпустило сборник «Достоевский. Рисунки из подполья». «Хронограф» издает исторические рисованные истории (возможно, вы уже читали комиксы о жизни Льва Толстого или «Писатели и революция»).

Авторы определили формат сборника как комикс-буклет. Он содержит 9 рисованных историй, пунктирно намечающих ключевые события и периоды в жизни Федора Михайловича, над которыми работали 9 художников. Каждый фрагмент выполнен в собственном стиле. Особенно понравилось, что в сборнике даны не голые факты, а показано влияние событий из жизни на творчество писателя. Получилась концентрированная выжимка из биографии, эмоциональная и визуально впечатляющая.

Сценарист Дмитрий Романов начинает комикс-буклет с одного из самых страшных эпизодов в жизни Достоевского — с инсценировки расстрела на Семеновском плацу 22 декабря 1849 года.

-2

Достоевский был осужден за участие в деятельности кружка петрашевцев, распространение запрещенного «Письма Белинского Гоголю», 8 месяцев он провел в Петропавловской крепости. Для участников событий готовящийся расстрел, конечно, не выглядел инсценировкой. Никто из них и представить себе не мог, что это мера устрашения, и в последний момент приговор изменят. Некоторые сходили с ума. Достоевский сохранил рассудок, но это событие сильно на него повлияло. Свои ощущения и мысли он перенес в творчество.

-3

В истории мало текста, но именно «тихие» кадры сильнее передают состояние человека перед казнью. С помощью графических средств, живой карандашной техники, эмоциональных линий, работы с тоном, крупных планов художнице Наталье Фомичевой удалось воссоздать мрачный эпизод биографии Достоевского, остановить мгновения, когда в его глазах застыл ужас, проникнуть в поток переполняющих его мыслей.

Над рисунком следующей истории — о жизни Достоевского на каторге в Сибири работал Аскольд Акишин, мэтр российского комикса. Те, кто уже знаком с его работами, сразу же узнают неподражаемый стиль.

-4

Даже из такого небольшого фрагмента у него получился маленький графический шедевр, с колоритными типажами и гнетущей атмосферой безнадежности. Пережитый Достоевским опыт ляжет в основу «Записок из Мертвого дома».

Сцены каторжной жизни сменяются европейскими городскими зарисовками, а вместо жутких физиономий заклейменных каторжан в кадрах мелькает миловидное женское лицо с восторженным взглядом.

-5

История «Сон красоты» посвящена путешествию Достоевского по Европе в начале 60-х годов, во время которого он пристрастился к рулетке, и роману с эмансипированной, как тогда говорили, дамой Аполлинарией Сусловой. А она, к слову говоря, сестра Надежды Сусловой, первой русской женщины — доктора медицины.

Читая рассуждения о красоте в этом эпизоде, многие вспомнят роман «Идиот».

А. П. Суслова. Фото: https://fedordostoevsky.ru/around/Suslova_A_P/
А. П. Суслова. Фото: https://fedordostoevsky.ru/around/Suslova_A_P/

Фрагменты «Подполье» и «Нигилизм» посвящены философским исканиям Достоевского. С визуальной точки зрения, они более сложные.

-7

Графическое отражение взглядов Федора Михайловича как мыслителя передано через сюрреалистичные образы в «Подполье» и фантастические — в «Нигилизме».

-8

Еще один необычный визуально эпизод — о замысле «Преступления и наказания». Сочетания черных, красных и белых цветовых пятен образуют фигуры людей с гротескными пропорциями, подвижными неровными контурами, цепочки образов, выходящие за границы кадров. Такое визуальное решение передает идею о возникновении замысла, о том, как он выкристаллизовывался в сознании писателя.

-9

Самый спокойный и сложный в плане цвета фрагмент — о знакомстве Достоевского с Анной Сниткиной, его второй женой. Будучи хорошей стенографисткой, Анна помогла Федору Михайловичу за месяц написать роман «Игрок».

А. Г. Достоевская. Фотография А. Лушева. 1860-е гг. Фото: https://fedordostoevsky.ru/around/Dostoevskaya/
А. Г. Достоевская. Фотография А. Лушева. 1860-е гг. Фото: https://fedordostoevsky.ru/around/Dostoevskaya/

Художница Надежда Суркова отрисовала эпизод цветными карандашами, в некоторых кадрах, по-моему, даже акварельными. Она чуть размывает жесткую штриховку, чтобы добиться мягкости и плавности. Получилась трогательная романтическая история с отсылкой к роману «Игрок».

-11

В «Радости» художника Алима Велитова ярко проступает параллелизм состояния природы и внутренних переживаний Достоевского, недавно потерявшего маленького сына Алешу. В июне 1878 г. происходит важное событие, повлиявшее на духовную жизнь Достоевского, — писатель посещает Оптину пустынь, где у него возникает замысел «Братьев Карамазовых».

-12

Графически этот фрагмент тоже очень запоминающийся: изящный контурный рисунок сочетается с экспрессивными акварельными заливками.

Эпизод о последних мгновениях жизни Достоевского, отрисованный Юлией Николаевой маслом, озадачивает символичностью, возвращает к философским исканиям Достоевского, подводя краткий итог его размышлениям.

-13

Эпиграфом к сборнику стала строчка из письма Ф. Достоевского брату Михаилу 16 августа 1839 года:

«Человек есть тайна. Ее надо разгадать...»

Достоевский всю жизнь пытался проникнуть в глубины человеческой природы, а теперь авторы сборника попытались разгадать тайны жизни Достоевского, реконструировать прошлое средствами графического языка.

Тщательно подобрав факты и тон для каждого фрагмента, они нашли удачное сочетание, как в формате небольшого комикс-буклета заинтересовать биографией и творчеством одного из самых сложных и противоречивых писателей русской литературы.