Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам!
Вязание крючком - отличное и полезное хобби! Оно не затратно, оно компактно и с его помощью можно создавать самые разнообразные вещи, формы и текстуры, от плотных корзин до кружевных шалей, так что научится стоит. Сейчас в интернете очень много ресурсов о вязании крючком для начинающих, и порой сложно понять, что именно надо искать.
Поэтому мы рискнули создать собственное пошаговое руководство, чтобы желающие, научившись базовым приемам, смогли связать что-нибудь к Новому году, и будем рады, если эти посты вам помогут!
Сегодня мы посмотрим, как вязать столбик без накида. В предыдущих постах мы говорили о том, как начать, и как связать цепочку воздушных петель, и о том, как связать полустолбик с накидом и полустолбик без накида.
Попрактиковавшись в этом хотя бы несколько дней, вы можете обнаружить, что дошли до точки, когда между вводом крючка и вытягиванием петли нет промежутка, и ваш крючок захватывает петлю сразу, как только вы вставляете его под полупетли предыдущего ряда. Поздравляем, это и есть автоматизм, и мы можем двигаться дальше!
Но прежде чем мы начнем, еще раз вспомним о трех базовых способах крепления столбиков нового ряда в предыдущий ряд:
- за переднюю полупетлю
- за заднюю полупетлю
- за обе полупетли
Это важно, потому что внешний вид вязаного крючком полотна будет сильно зависеть от того, куда вы вводите крючок для его провязывания.
Итак, вы быстро и уверенно связали цепочку из воздушных петель и несколько рядов полустолбиков на ней. Самое время перейти к изучению столбика без накида.
Так что такое столбик без накида?
Столбик без накида – это основной столбик при вязании крючком. Почему же это так? А на его основе можно связать практически все остальные столбики. Можно даже с известной долей наглости заявить, что все остальные приемы вязания крючком - это просто вариации столбика без накида (и только воздушные петли останутся в стороне от такого постулата!).
Так что очень важно научится ровно и быстро вязать столбики без накида – это базовый элемент, на котором основаны другие виды столбиков в вязании крючком.
Для того, чтобы провязать столбик без накида, свяжите сначала цепочку из воздушных петель – к ней мы будем крепить наши столбики.
Поворотное количество петель для столбика без накида – одна воздушная петля, поэтому точно так же ищем третью петлю – на крючке раз, в цепочке два и следующая три, в нее вводим крючок и вытаскиваем назад рабочую нить.
Теперь на крючке две петли – та, которая была, и вытянутая. При провязывании полустолбика мы протянули бы одну через другую, и на этом все. Но мы вяжем столбик, поэтому зацепляем рабочую нить еще раз и одним движением протягиваем ее через обе петли на крючке. Связано! Можно повторить.
Не возбраняется немного пофорсить и сначала связать на цепочке воздушных петель несколько рядов полустолбиков, мы ведь это можем! А потом на этом полотне уже тренироваться в вывязывании столбиков без накида, так, как приведено на схеме ниже:
Вязание крючком, как и вязание на спицах, в основном опирается на графику изложения последовательности действий, то есть на схемы вязания. Разумеется, существуют и описания, однако их меньше и они менее востребованы - скорее всего потому, что графическим инструкциям следовать легче.
Надо сказать, что в вязании крючком больше согласия, мира и порядка в условных обозначениях на схемах. И хотя некоторые разночтения могут присутствовать, с вакханалией, творящейся в условных обозначениях схем спицами, это не сравнить.
Так что обозначений у столбиков без накида на схемах совсем немного - вот эти, например:
И схема полотна, связанного только столбиками без накида с креплением под обе полупетли, будет выглядеть вот так:
А овалы на этой схеме - это воздушные петли, про то, как их связать и про их условные обозначения мы рассказывали вот здесь.
Разница полустолбика и столбика без накида в том, что в первом случае вы сразу протягиваете новую петлю через ту, что была на крючке, а во втором случае оставляете новую петлю, цепляете еще одну и уже ее протягиваете через обе петли на крючке.
Таким образом, принцип одинаковый, однако в полустолбике у вас будет одно движение, а в столбике без накида – два.
Обычно основным методом вязания столбиков считается вязание под обе полупетли. Если крепить столбики за одну полупетлю, то со временем такое полотно может вытянуться и ослабнуть. Это связано с тем, что полупетля, за которую закреплен столбик, может вытянуться за счет второй неиспользованной половины. Поэтому классическим считается способ за обе полупетли, а другие варианты указываются в схеме или в описании отдельно.
Это стандартный классический вариант и полотно такими столбиками достаточно плотное, жесткое и упругое. Толстые одеяла, шерстяные шарфы, коврики и даже прихватки - все это вы можете связать уже сейчас, используя только столбик без накида!
Если вязать столбики без накида за переднюю полупетлю, то полотно будет немного посвободнее. При вязании столбиков без накида за переднюю полупетлю задняя половина петли не захватывается и из нее при поворотном вязании получается аккуратная выпуклая полоска по полотну.
И еще более объемным и свободным полотно будет при вязании столбика без накида за заднюю полупетлю – такой способ часто используют для вязания крючком горизонтальной резинки. Так что у вас сейчас есть как минимум четыре варианта вязаного полотна из одного только столбика без накида:
Столбики без накида невысокие, и образуют плотное неэластичное полотно. Этот очень простой в освоении прием легко комбинировать с другими в бесчисленных вариациях. Также это очень плотный столбик, и если вязать только с помощью этого приема, можно связать очень теплые и уютные вещи, а также очень плотные и держащие форму.
Практикуйтесь в изготовлении сначала полустолбиков, а затем и столбиков (если столбики получаются проще – порядок можно поменять!), пока не почувствуете себя комфортно вместе со своим крючком и пряжей!
И ошибки ни в коем случае не должны нас останавливать! Кстати, одна из самых замечательных для начинающих особенностей вязания крючком - если вы сделаете ошибку, то ее легко исправить. Просто вытащите крючок, медленно потяните за пряжу, и распустите свое вязание до того места, где сделали ошибку. Вязальщицы на спицах оценят, как легко крючок вставляется в одну-единственную петлю и как просто снова начать вязать!
Распускать свое вязание - занятие на первых порах (честно говоря, и вообще), малоприятное, однако весьма медитативное и воспитывающее смирение... Я вот, например, сейчас вынуждена спустить рядов восемь кид-мохера у переда пуловера, и все бы ничего, но рисунок с узелками...
Я долго ругалась с внутренней лентяйкой, чтобы принять это решение. Но полотно не оставило мне выбора. Нужно распутать кучу узелков, да потом еще поднять на спицы сто пятьдесят шесть петель резинки, вот цена ошибки. И вам придется к этому привыкнуть, ведь без умения распускать вязальщиц не бывает...
И пока вы учитесь, считайте столбики – в каждом ряду должно получаться одинаковое количество. Да, вначале ваша работа будет неравномерной – одни петли будут свободными, другие – туго натянутыми, но это вполне нормально в любом начале. Пока вы учитесь, все придет в норму, и по мере повышения количества связанных столбиков и параллельно вашего мастерства связанные столбики будут ровными, одинаковыми по размеру и плотности.
Научиться вязать крючком вовсе не так сложно, как кажется! Надеемся, сегодня вы снова убедились в этом и этот пост был полезен для вас!
Вот вроде и все. Если у вас есть что добавить из своего опыта – не стесняйтесь оставлять свои советы и рекомендации в комментариях, заранее спасибо!
Сейчас нет времени вязать? Поделитесь этим постом в соцсетях или приколите его на свою доску в Pinterest, чтобы он всегда был у Вас под рукой!
Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.
Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!
Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал.
С уважением, Лана и ее Хомяк!
Для тех, кому интересно - посты серии Вяжем крючком красиво:
Основные приемы вязания крючком: узел скольжения и воздушные петли, полустолбик без накида и полустолбик с накидом