Найти тему
Александрина Йоост

Николай Носов - великий провидец нашей современности

Удивительное дело. Как много в детской литературе встречается сюжетов, где один в один описывается наша сегодняшняя жизнь. Сначала мы с внучкой читали Чиполлино. Ни я одна писала о том, как удивительно деление на бедных и богатых перекликается с нашей сегодняшней действительностью. А также и произвол лимончиков-полицейских. Но мне мои читатели настоятельно рекомендовали почитать "Незнайку на Луне" Николая Носова. Дескать там еще интереснее. Купила. Прочитала. Потом отошлю внучке. Подрастет - сама прочтет. А пока с великим удовольствием поделюсь с вами своими впечатлениями.

Судя по всему, автор видимо очень хорошо был знаком с произведениями Карла Маркса, потому как ему очень здорово удалось показать капиталистические отношения в отдельном государстве лунных коротышек. Здесь Незнайка впервые узнал, что такое деньги и научился их зарабатывать. В доступной форме показано, как происходит эксплуатация труда рабочих и обогащение хозяев. Как реклама способствует обогащению и как осуществляются операции на бирже ценных бумаг. Упоминается создание акционерных обществ и ценообразования. Замечу - книга написана в 1964 году.

С удивительно тонким юмором и с прозрачным намеком писатель дает названия городам, населенным пунктам, придумывает фамилии и имена действующим лицам. Вот к примеру крупные города имеют названия Грабенберг, Брехенвиль, Лос-Поганос, Давилон. Тонко? А как вам фамилии господ богатеев-миллионеров: Спрутс, Крабс, Тупс, Скрягинс, Скуперфильд и Жадинг? Они периодически собираются на большой БРЕДЛАМ, чтобы обсудить вопросы своего дальнейшего обогащения. А в деревнях Нееловка, Голопяткино, Бесхлебово, Голодаевка, Непролазное бедные крестьяне живут впроголодь в ожидании волшебных гигантских семян. Вся глупость и тупость полицейских, с которыми сталкивается Незнайка, тоже заложена в их именах - Дригль, Жмигль, Жригль, Пхигль, Пшигль. Так же в действии участвуют доносчик по имени Брехсон и владелец гостиницы по имени Хапс. И даже то, как богатая хозяйка ухаживает за своими собачками, у которых есть свои комнаты с постелями и ванными (привет, Люба Успенская!), удивительно совпадает с нашей действительностью. Ну и много чего еще интересного и познавательного! Но на мой взгляд, апофеозом всего произведения является история про Дурацкий остров, попасть на который боится каждый лунный коротышка. Почему? Об этом стоит рассказать поподробней.

Если коротышки по разным обстоятельствам попадают на Дурацкий остров, то их там встречает красота неописуемая и волшебный воздух! Пальмы, всевозможные фруктовые деревья, разнообразные аттракционы и игры, фильмы и обильное питание по расписанию. И так каждый день. Такая праздная жизнь постепенно становится нормой и девизом всех жителей острова являются фразы "Сыты будем - не помрем" и "Поживем - увидим". В конечном итоге коротышки постепенно начинают ходить на четвереньках, их лица теряют осмысленное выражение и они уже могут произносить только "б-э-э" и "м-э-э". И окончательно превращаются в овец, с которых потом периодически стригут шерсть.

Как поучительно рассказывает коротышка по имени Козлик, каждый, кто не работает и живет без забот, рано или поздно становится овцой. Сначала богачи затрачивают деньги на коротышек, дают им возможность лодырничать, а когда те превратятся в овец, их можно кормить травой и никаких денег тратить не нужно. Затем богачи заставляют рабочих стричь этих овец, а шерсть продают. Большие капиталы наживают!

Ну, чем не инструкция по жизни в капиталистическом обществе? Читаешь, и перед глазами пролетает вся история нашей страны начиная с революции и по сегодняшний день. Все-таки как это удивительно, когда некоторые люди умеют предвидеть то, что свершится только в далеком-далеком будущем. А может это так случайно совпало?

картинка из яндекс.картинки