Найти тему
Бес

Гай Юлий Цезарь: интересные факты о величайшем полководце

Тускуланский портрет, считающийся единственным сохранившимся прижизненным скульптурным портретом Цезаря
Тускуланский портрет, считающийся единственным сохранившимся прижизненным скульптурным портретом Цезаря

Гай Юлий Цезарь считается одним из самых блестящих военных умов и могущественных лидеров в мировой истории. Мы собрали для вас самые занимательные факты об этом римском политике, полководце и консуле:
1. Будущий диктатор родился 12 июля 100 г. до н. э. Его мать звали Аурелия Котта, а отца – Гай Юлий Цезарь Старший. Его аристократическая семья могла проследить свою родословную до основания Рима. Родители были обеспеченными, но они не были богатыми по римским меркам.
2. Семья Цезаря утверждала, что они были потомками Иула, сына троянского принца Энея, матерью которого была богиня Венера.
3. Гай начал учиться с шести лет. Ему наняли частного репетитора по имени Маркус Антониус Гнифо. Цицерон, римский государственный деятель и философ, считал Цезаря одним из самых образованных и грамотных римлян.
4. В 16-летнем возрасте Цезарь потерял отца. В это же время Мариус, дядя Гая, был вовлечен в кровавую борьбу за власть, которую в итоге проиграл. Чтобы держаться подальше от нового правителя Суллы и его возможной мести, Цезарь пошел в армию. Через год он обвенчался с Корнелией, дочерью влиятельного римского политика.
5. Цезарь начал свою военную карьеру при осаде Митилини в 81 году до н. э. За храбрость он был награжден Гражданским венком. Это была вторая по величине военная награда после Травяного венка, она давала право ее обладателю войти в Сенат.
6. Посольская миссия в Вифинии в 80 году до н. э. преследовала Цезаря до конца его жизни. Его послали искать помощи на море у царя Никомеда IV, но он так долго пробыл при дворе, что поползли слухи о его романе с царем. Враги позже издевались над ним, называя его «царицей Вифинии».
7. Однажды молодого Гая во время плавания по Эгейскому морю похитили пираты. Он обещал казнить их, как только его освободят. Пираты смеялись над его угрозами, но последним смеялся Цезарь, когда позже схватил пиратов и распял, милосердно приказав сначала перерезать им глотки.
8. Нуждаясь в заработке, Цезарь стал заниматься юриспруденцией. Ему особенно нравилось преследовать коррумпированных государственных чиновников. Но вскоре он вернулся к военной и политической жизни. В 69 году до нашей эры его избрали военным трибуном, а затем квестором – странствующим аудитором. Затем он был отправлен в Испанию в качестве губернатора.
9. Долги стали одной из важнейших движущих сил карьеры Цезаря. Его завоевания в Галлии были частично мотивированы финансовыми соображениями. Генералы и губернаторы могли зарабатывать большие суммы на выплате дани и грабежах. Одним из его первых действий в качестве диктатора было принятие законов о реформе задолженности, которые в конечном итоге списали около четверти всех долгов.
10. Цезарь был трижды женат. Его первый брак с Корнелией Цинниллой продлился 15 лет. В 68 г. до н.э. она умерла при родах. Затем, в 67 г. до н.э., Гай женился на Помпее, с которой он развелся шесть лет спустя, в 61 г. до н.э. В третий раз он женился на Кальпурнии Пизонис в 59 г. до н.э.
11. У Юлия Цезаря, как известно, было три именитых любовницы. Первой была Клеопатра, царица Египта, которая родила ему сына по имени Цезарион. Клеопатра и Гай не могли пожениться, потому что она была египтянкой, а он – римлянином, а по римским законам браки могут регистрироваться только между римскими гражданами. Затем Цезарь завел отношения с Сервилией Цепионой, матерью Брута, одного из его будущих убийц. Третьей женщиной, с которой у него был роман, была королева Мавритании.
12. У великого полководца было двое детей – сын от Клеопатры и дочь от Корнелии.
13. Юлий Цезарь был блестящим военачальником. Одним из его величайших подвигов было завоевание Галлии (современные Франция и Бельгия), в результате чего границы Римской республики расширились до Атлантического океана.
14. Самые воинственные из белгих племен, нервии, едва не разгромили армию Цезаря. Позже Цезарь писал, что «белги – самые храбрые из галлов».
15. Цезарь развязал гражданскую войну, перейдя реку Рубикон в северной Италии в 49 году до н.э. Кровавая война закончилась только в 45 году до нашей эры, из нее Гай вышел победителем, получившим власть над Римом.
16. Цезарь ввел юлианский календарь, который использовался в Европе и европейских колониях до тех пор, пока григорианский календарь не реформировал его в 1582 году.
17. В 40-летнем возрасте Цезарь был избран консулом, наивысшим должностным лицом в Римской республике.
18. Цезарь был блестящим оратором и плодовитым писателем. До наших дней дошли только его труды о военных завоеваниях, хотя он также сочинял стихи.
19. Гай стал первым римлянином, которого официально обожествили (государство присвоило ему статус бога).
20. Цезарь познакомил Британию с миром и историей. Он так и не добился полного завоевания Британии, но две его экспедиции на острова стали важным поворотным моментом. Его труды о Британии и британцах являются одними из самых первых и дают широкий обзор островов.
21. Цезаризм – признанная форма правления с могущественным, обычно военным лидером.
22. Лицо Юлия Цезаря было изображено на римских монетах.
23. В римском календаре 15 марта, дата смерти Цезаря, также именуется мартовскими идами. Диктатор умер от ножевых ранений, нанесенных большой группой римских сенаторов-заговорщиков под предводительством Кассия и Брута. После убийства Цезаря Рим погрузился в 13-летнюю гражданскую войну.
24. После смерти Цезаря его верный сторонник Марк Антоний и названый наследник Октавиан (впоследствии Август Цезарь) успешно подавили серию вспыхнувших гражданских войн. Август Цезарь стал первым римским императором, правившим с 27 г. до н.э. до 14 г. н.э.
25. В традиционной колоде игральных карт король бубен олицетворяет Юлия Цезаря.