11 ноября 1981 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР за № 6/19 и № 6/24 "Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения каратэ", в УК РСФСР была внесена ст.219-1. Кто продавил статью 219-1 о "незаконном преподавании приемов борьбы карате" в Уголовные кодексы РСФСР и союзных республик?
УК РСФСР в целом и отдельные его статьи принимались как правило Верховным Советом РСФСР. Однако, синхронность в принятии аналогичных статей в УК Союзных республик (даже в тех, где до этого момента не было ни одного сигнала против каратэ) говорит о серьезной координации в этом направлении. И действительно - на местах «инициативу сверху» по команде Госкомспорта СССР в первую очередь поддержали спорткомитеты Союзных республик, хотя ещё совсем недавно спортивные чиновники вовсю планировали развитие спортивного каратэ в стране. В то же время за каратэ взялись комсомольские организации на местах. И лишь потом законодательными актами Верховных Советов Союзных республик были введены статьи в уголовные (и административные) кодексы.
О непосредственном участии в этом позоре КПСС или компартий союзных республик мне неизвестно. Но известно о том, что в организации "запрета" активно участвовал ВЛКСМ своими нормативными документами в области "оборонно-массовой и спортивной работы", а комсомол по сути был подразделением КПСС, занимавшимся вопросами молодежи.
Были слухи о личном участии в организации запрета 1 секретаря Московского ГК КПСС Гришина. Вроде бы какие-то злые каратисты побили кого-то из его родственников. Думаю, что это не более, чем слухи - документов на эту тему я никогда не видел (хотя и занимался серьезно этой темой).
Повторяю - согласно Конституции СССР руководящей и направляющей силой в стране была КПСС. А не ВС СССР. И уж тем более не Госкомспорт. Собственно, КПСС и была государством. Ни одно решение министерств и ведомств, ни одна публикация в прессе не проходила без ведома партийных органов. Иногда это оформлялось в некие бумажные формы, иногда проще - "Имеется мнение". И этого было достаточно для смертной казни задним числом с подачи Хрущева, для включения в состав отряда космонавтов (и исключения из него), для снижения цен и для повышения цен.
Кстати, юристы с самого начала предупреждали о том, что статья УК работать не будет. Поэтому была введена аналогичная статья в Административные Кодексы. Она в микроскопических количествах реально работала. Что-то около 50 административных штрафов по стране. И ни одного уголовного дела.
Продавить эту статью в УК против мнения профильных институтов и специалистов в области юриспруденции могли только "идеологические структуры". А это в то время только партийный и комсомольские структуры. ГКС и прочие госструктуры - исполнители. Собственно, именно это и следует из Конституции.
Каратэ запрещали не только в СССР. Запрещали в Испании ненадолго при Франко, в Болгарии и в Чили. Причем, Пиночет реально занимался каратэ и свой 1 Дан (не почетный!) получил в 17 лет! Правда, в Чили "открыли" через несколько недель после запрета - к Пиночету приехала целая делегация, в том числе Ояма, Сасагава, Бенни Уркидез, Джун Ри, они вручили главе путчистов почетный дан и запрет был отменён.
Самое смешное, это то, что впервые каратэ и прочие воинские искусства (за исключением айкидо) были запрещены американскими оккупационными властями в Японии!
Давайте ещё раз ознакомимся с первоначальным текстом статьи 219.1:
Статья 219.1 УК РСФСР введена Указом Президиума ВС РСФСР от 10 ноября 1981 г.
Статья 219.1. Незаконное обучение каратэ
Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения, – наказываются лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до пятисот рублей.
Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение каратэ, либо связанные с получением материальной выгоды в значительных размерах, – наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
Статья в данной редакции действовала с 1 января 1983 г. по 24 декабря 1991 г.
Позже статья была изменена:
Статья 219.1. Незаконное обучение каратэ
Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения, –
наказываются лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до трехсот рублей, а при наличии корыстной заинтересованности – штрафом до пятисот рублей.
Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение каратэ, либо связанные с получением материальной выгоды в значительных размерах, –
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
Законом РСФСР от 5 декабря 1991 г. N 1982-I статья 219.1 УК РСФСР исключена.
Михаил Владимирович Крысин (Президент Федерации Косики каратэ России, выдающийся российский спортсмен и тренер. В середине 70-х годов XX века стоял у истоков создания отечественной школы современных силовых единоборств) :
Из-за этого мракобесия отечественное каратэ было отброшено на 20-30 лет назад. Многие очень сильные и самобытные мастера, не видя перспектив, бросили занятия, распались секции и клубы, которые и формировались в основном вокруг этих лидеров. На месте этих выдающихся мастеров, авторитет которых был очень высок, появились самопровозглашённые "кухонные" сенсейчики.
Из воспоминаний Владимира Ивановича Чугунова (1949 - 2019 г.г., ветеран органов госбезопасности, подполковник в отставке, участвовал в ряде острых оперативных и оперативно-боевых мероприятий. Мастер спорта СССР по каратэ. Чемпион спортивного общества "Динамо" по каратэ и рукопашному бою.)
Оперативная информация, поступавшая к нам, свидетельствовала не только о серьёзных нарушениях в финансовом отношении, но и в фактическом мошенничестве в методике преподавания каратэ. Для получения лицензии достаточно было преподнести дорогие подарки членам комиссии, в которую входили Штурмин, Касьянов и др. ЦС «Динамо» обратились ко мне с просьбой съездить в командировку в Омск в 1979 г. Там в присутствии представителей спортивной общественности и специалистов был произведён разбор методики одного из «сэнсэев», вышедшим в шелковом (!) каратэ ги. Всё преподавание было подчинено получению денег в ущерб всякой методике, о чём свидетельствовали его личные программные установке, записанные в тетради. Ну, и методика была на нуле. Кроме этого, были получены проверенные данные о подготовке бойцов в ущерб национальной безопасности СССР, выезду их из СССР. Конечно, можно сожалеть о том, что такие мастера, как Крысин, Вугин и многие другие попали в трудное положение. Но я лично выходил перед моим руководством о недопустимости закрытия каратэ и целесообразности перевода его под эгиду «Динамо» и ЦСКА. Это в конечном счёте было сделано, но под названием рукопашный бой. Кстати, это определенным образом положительно сказалось на усиление боевой составляющей единоборства, усилив его универсализмом. Поэтому эти запреты имели, конечно не вполне корректные формы, но они были обусловлены обстановкой, которая нам была известна в полном объёме.
В такой вот атмосфере в ноябре 1981 года в нашей стране появились около-правовые предпосылки для "закрытия" каратэ. Сработали они через три года, когда большинство инструкторов каратэ вдруг оказались вне закона. Их просто лишили права на законное преподавание каратэ.