План Гитлера с самого начала почти не оставлял Германии шансов на победу, считает английский историк и автор книги "Война на Западе" Джеймс Холланд. В ходе войны Германии сильно не хватало нефти, стали и продовольствия, ей было просто необходимо полностью сокрушить своих врагов на первом этапе войны, чтобы вообще иметь шансы на победу.
Неспособный победить Великобританию на Западе, Гитлер не имел другого выбора, кроме как вторгнуться в Советский Союз, чтобы получить доступ к большему количеству ресурсов. Но когда вторжение в СССР привело к дорогостоящей, затяжной войне на Восточном фронте, Германия оказалась обречена.
Плохое снабжение и низкий процент механизированных частей также сыграли свою роль. Несмотря на то, что в начале войны немецкая армия считалась передовой, в мае 1940 года из 127 бригад, участвовавших в блицкриге на Западе, только 16 были механизированы. Из-за нехватки ресурсов Германия не могла наладить массовое производство в условиях войны.
Например, у американского танка "Шерман" не было почти никаких шансов в противостоянии с немецким танком "Тигр". Однако за время войны немцы построили только 1347 танков "Тигр", в то время как американцы построили 49 000.
Вторая мировая наглядно показала, что война выигрывается или проигрывается, в первую очередь, экономически. СССР удалось в короткий промежуток времени перестроиться так, чтобы все ресурсы страны направить на победу в войне.
Кроме того, высшее руководство нацистской Германии не учло экономического влияния США на ход войны. Хотя в историографии СССР роль Ленд-Лиза обычно умаляется, а у союзников преувеличивается, факты такие: за всё время войны США медикаментами, военной техникой, продовольствием и другими товарами передали 31 миллиард долларов Британии и 11 миллиардов СССР. Как показали годы войны, немецкая экономика просто не была способна существовать в условиях изоляции, нехватки ресурсов и войны на несколько фронтов.
Кроме того, высшее руководство нацистской Германии не учло экономического влияния США на ход войны. Хотя в историографии СССР роль Ленд-Лиза обычно умаляется, а у союзников преувеличивается, факты такие: за всё время войны США медикаментами, военной техникой, продовольствием и другими товарами передали 31 миллиард долларов Британии и 11 миллиардов СССР.
Как показали годы войны, немецкая экономика просто не была способна существовать в условиях изоляции, нехватки ресурсов и войны на несколько фронтов.