Не удивляйтесь. Нет, он не величав и блестящ. Он просто незаменим - раз. И два - он действительно царит в саду - чудесный и ароматный. Достоинств у него, как у истинного короля, масса.
1. Тимьян абсолютно неприхотлив. Ни разу за все время своего присутствия в саду это растение не получало никаких подкормок. Да и с поливом никто не заморачивается. Но это не мешает ему прекрасно расти и цвести.
2. Это отличный "технический" почвопокровник. Я все еще перебираю различные почвопокровники исключительно потому, что он все-таки чуть высоковат. Для целей "вместо газона". А так - да ходите по нему, он не расстроится. Зато при каждом шаге в воздух будут подниматься восхитительные волны аромата. Я иной раз специально лишний раз подхожу к ежевике и смородине, а то и просто прихожу посидеть "на травке":
Когда мне кажется, что он слишком близко подобрался к кустам, я просто убираю часть около приствольного круга. Обычно руками, без всяких усилий.
3. В плане "против сорняков" он практически идеален. Немногие растения способны пробиться через плотную подушку чабреца. А единичные не в счет.
4. Кто бы что ни говорил - он не агрессивен. Он, конечно, ползет и рассевается, но убрать "излишки" несложно. Я уже писала, что весной мама просто берет лопату и подрубает рабатки вдоль винограда:
Все. Дальше никакого ухода, и выглядит все это примерно так:
Справедливости ради, мне попадались утверждения, что обрезки стеблей при этом дают черенки. Может быть, и дают. Но здесь это не мешает, а когда он прорастает где-то из семян, то куст легко удалить с корнем, и при этом точно не будет никаких черенков.
После того, как тимьян отцветет, остается просто плотная подушка из листьев и стеблей. На мой вкус, тоже достаточно декоративная:
5. Красота - куда же без нее. Мой тимьян цветет не очень ярко. Но когда все "тимьяновые" полянки покрыты бледно-сиреневым ковром цветов - поверьте, это красиво.
Как правило, во второй половине лета он дает еще одну волну цветения - не такую обильную, но все же. И цвести может до самой осени (фото от 10 октября):
Ах да, слона-то я...
6. Он исключительно морозостоек. Не выпал за все годы своего существования в саду (а это сильно больше 10 лет) ни разу. В самые суровые зимы часть кустов может подмерзать, но и только. Отрастать и цвести ему это не мешало никогда.
Подводя итоги - безусловно, этот вид тимьяна не для выращивания в цветниках. (Какой именно вид? Не помню... Судя по определителю - простецкий Thymus serpyllum - тимьян ползучий)
Хотя иногда я даю ему там порасти какое-то время - просто чтобы закрыть пустое место. А потом переношу. Но в плане "посадить в промежутки между смородиной или под яблоню, чтобы и сорняки не росли, и ходить было можно" - самое то. Замеченных недостатков (если это можно так назвать) у него два - во-первых, он не любит расти в полной тени. Например, под вишнями, где совсем уж густая тень, он расти отказывается. Ну и второе - весной приходится выскребать из него опавшие листья. Там, где он растет, допустим, под яблонями. Но это мелкое одноразовое неудобство. А так я готова петь оды своему тимьяну всегда и везде.
Нынче, кстати, был куплен совсем уж низкорослый тимьян - судя по всему, моховидный. Но это уже другая история...
#тимьян #чабрец #почвопокровники #сад и дача #неприхотливые почвопокровники