Сегодня – юбилей Федора Михайловича Достоевского. Его «Преступление и наказание» если не читал, то держал в руках каждый российский школьник. С успехом идут по ТВ сериалы «Идиот» и «Бесы», снятые по его романам.
Но далеко не все знают, что Федор Михайлович был, по сути, и первым блогером. Именно он придумал и стал издавать в 1876-1877 годах ежемесячник под названием «Дневник писателя».
Конечно, его «Дневник…» по форме не был похож на современные блоги. Это был солидный журнал, разделенный на несколько «глав» – тематических разделов. Зато по содержанию – настоящий блог! Судите сами:
Единственный автор всех текстов – Ф.М. Достоевский. Издатель – он же. (Подпиской и продажами занималась жена Анна Григорьевна.) В одном номере могли быть собраны самые разные по содержанию тексты, от небольших рассказов (например, «Мальчик у Христа на елке») и путевых заметок до публицистики, в которой поднимались самые злободневные темы.
Во многих выпусках Достоевский открыто полемизирует с читателями, которые присылали ему немало писем с отзывами и рассказами о различных происшествиях. (Чем не современные комменты?) Вот как начинается IV раздел 1-й главы Дневника за декабрь 1877 года под вполне хайповым, кстати сказать, заголовком «Злые психологи. Акушеры-психиатры»:
Послушайте, Наблюдатель, вы утверждаете твердо и точно, что всё дело произошло без колебаний, обдуманно, спокойно, била, дескать, целый год, наконец обдумала, спокойно взяла решение и выбросила за окно младенца…
(Речь идет о суде над детоубийцей – любил Федор Михайлович «желтые» темы…)
Наконец, издавал писатель свой Дневник не только из желания выговориться, но и по вполне материальным соображениям: в промежутке между созданием романов надо было кормить семью. И, к слову, не прогадал. «Дневник писателя» за 1876 год выдержал 2 дополнительных издания в виде увесистого ежегодника!
Работа над дневником прекратилась к концу 1877 года, когда Достоевский начал работать над «Братьями Карамазовыми». Позже, в августе 1880 года вышел единичный выпуск, главной темой которого стала знаменитая Пушкинская речь писателя и полемика вокруг высказанных в ней идей. В том же году Достоевский завершил первый том «Братьев Карамазовых» и в 1881 году планировал возобновить Дневник. Однако из-за смерти писателя в свет вышел только 1 выпуск. Он начинается вполне блогерским пассажем:
Господи, неужели и я, после трех лет молчания, выступлю, в возобновленном «Дневнике» моем, с статьей экономической? Неужели и я экономист, финансист? Никогда таковыми не был. Несмотря даже на теперешнее поветрие, не заразился экономизмом, и вот туда же за всеми выступаю с статьей экономической. А что теперь поветрие на экономизм — в том нет сомнения. Теперь все экономисты. Всякий начинающийся журнал смотрит экономистом и в смысле этом рекомендуется. Да и как не быть экономистом, кто может теперь не быть экономистом: падение рубля, дефицит!
Не правда ли, звучит вполне злободневно?
Одним словом, Достоевский был не только первым, но и хорошим блогером – таким, что и сейчас читается с интересом!