Мне нравится, когда в романах с попаданками нет магии, или ее очень мало. Все эти драконы, демоны и прочая магическая машинерия навевают грусть. Так хочется почитать настоящее исследование о Темных веках, с непредсказуемым сюжетом и адекватными персонажами.
Возникает ощущение, что многие современные писатели надели некие текстовые шоры. Шоры – это пластинки, расположенные на уровне глаз лошади, из-за них она видит только перед собой. И получаются у них, у писателей, душные тексты с переизбытком физически развитых рыцарей.
И это только внешнее: внутри там целый зоопарк из авторских персонажей и проапгрейденного мифического бестиария. А я хочу просто истории в другом времени. Сегодня подобрала три романа, в которых магическое вмешательство сведено к минимуму.
«Попала к Викингам», Катерина Дэй
Я долго обходила работу Катерины Дэй стороной, полагая, что это ее очередной фэнтези текст с властными потусторонними мачо. Ан нет. Отличная, смешная история о приключениях рыжеволосой бестии.
О чем книга. Варвара всегда добивалась своего. Девушка живет в деревне, но это не помешало ей организовать театр в сельском клубе. В день «икс» они должны были показать спектакль местной непритязательной публике. Накануне наша героиня велела починить балку, которая опасно кренилась над сценой – прибить же ненароком может. Как чувствовала. В общем, перенеслась Варя в мир, достойный того, чтобы она его переделала. Здесь балок нет, зато есть неотесанные варвары, всю ожидающие (в душе, конечно) крепкой женской руки.
«Леди из будущего. Падь», Жанна Штиль
Сильная сторона сюжета Жанны Штиль в том, что она не опустилась до жизнеописаний героини-читера, целью которой станет спасение дремучего средневекового народа. Она интересно описывает детали, пишет грамотно и не отпускает внимание читателя до самого конца.
О чем книга. Разобраться с тайной появления Наташи так и не смогли. В возрасте трех лет ее обнаружила семья стариков из небольшой деревушки. Потом детдом, приемная семья и вполне неплохое детство. Наша героиня выросла, и отправилась в путешествие по Германии. Неизвестно почему, но девушка перенеслась в прошлое, и очутилась в одиннадцатом веке, в герцогстве Швабия. На первый взгляд ей показалось, что ничего хуже грязного средневековья быть не может, но со временем все наладилось. Замок, интриги, страсти – что еще нужно для юной попаданки.
«Метаморфозы Катрин», Полина Ром
Мне нравится, что Полина Ром использовала всего одно фантастическое допущение – временной переход. В остальном это отличная бытовая история с реальными рецептами блюд и подробным описанием хозяйственных девайсов. И с обязательным хеппи-эндом.
О чем книга. Кате перенеслась в тело ребенка из прошлого. Впереди ее ждет вынужденно замужество на обедневшем графе, тяжелая и, вероятно, недолгая жизнь. Наша героиня знает намного больше, чем любой человек из этого времени. А внешность можно «нарисовать» – для этого дела как раз можно «изобрести» тушь, помаду и мыло. Молодого супруга отправим на службу к королю, злющую свекровь выгодно выдадим замуж, а разрушенной недавней войной хозяйство графа – восстановим.