Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Опять Гараничев. А что, других биатлонистов в России нет?

Сколько там осталось до начала биатлонного сезона? А буквально пару недель. И состав мужской сборной России по биатлону на первый этап Кубка мира известен уже давно: Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев и Карим Халили. Шестой человек определится по результатам контрольных гонок 12 и 13 ноября.

И вот смотрю я на эти фамилии и не покидает меня только одна мысль: «А почему опять Гараничев? Что, нет во всей стране других хороших биатлонистов?».

"Видимо, нет", - отвечает мне Евгений. Фото из открытых источников
"Видимо, нет", - отвечает мне Евгений. Фото из открытых источников

Вот серьезно, это уже выглядит крайне странно. Круче только было бы вновь заявить Малышко. Меняются тренеры, Президенты СБР, обладатели Кубка мира, но неизменными остаются государь нашей страны и Гараничев в составе сборной.

Сразу оговорюсь, что я вообще ничего против Евгения не имею. Он хороший биатлонист, долгие годы был железным (как минимум) третьим номером команды и практически регулярно приносил кубковые очки, а иногда и медали. Не стоит забывать и бронзу Олимпиады. А на провальных эстафетах на чемпионатах мира даже внимание акцентировать не хочется, тут скорее вопрос к тренерам, которые вели себя из года в год, словно мыши из присказки про кактус.

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

Так вот, без единой претензии к Гараничеву я никак не могу понять, почему он вновь в основном составе. Что, разве последние годы Евгений забирался на подиум? Или стабильно был в 10-ке? Ну или хотя бы по окончанию сезона в общем зачёте в 20-ку отобрался? А может, он молодой и перспективный? А ведь ни на один вопрос нельзя ответить утвердительно!

Вот твердят все, что пора брать курс на омоложение команды, чтоб юные да жадные до побед опыта набирались. А по факту все это так и остаётся словами. Перспективного Серохвостова на Универсиаду хотят отправить, зато ветеран Гараничев в сборной. Замкнёт 30-ку лучших, и на том спасибо скажут. И ведь даже клеймо вышеупомянутого господина Малышко «стабильный эстафетчик» неприменимо к Евгению.

Нет, я бы ещё поняла, если б Гараничев в сборную по спортивному принципу вошёл. Вот выиграл бы контрольную гонку - и все, вопросов нет. Пока ты лучший среди остальных, то должен быть в основе. Но он же освобождённый. А почему? Потому что критерии отбора в команду такие.

Гараничев - хороший биатлонист, но его время уже уходит. Фото из открытых источников
Гараничев - хороший биатлонист, но его время уже уходит. Фото из открытых источников

Хотя, я честно буду рада забрать все свои слова обратно, если на первом этапе Евгений выступит достойно, хотя бы даже в 15 лучших хоть раз заедет. Но что-то по опыту прошлых лет мне подсказывает, что даже топ-25 будет очень хорошим результатом. Но тренеры по старой доброй традиции дадут ещё один шанс, а потом ещё, и в итоге так до конца сезона и будет перспективный ветеран выходить на очередной старт следующей гонки. Знаем, проходили уже.

Вот и получается, что опять наступает российский биатлон на те же грабли. А потом чиновники из СБР будут потерянно вскидывать руки после Олимпиады, утверждая, что баба Маша ещё не нарожала талантливых биатлонистов. А может та самая баба уже их сотнями являет на свет божий, да только вместо них на Кубок мира едут условные Гараничевы.

А ведь так хочется наконец-то настоящих перемен в этом болоте российского биатлона.

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.

Спасибо!

#спорт #евгений гараничев  #биатлон #скандал #олимпийские игры