Минпросвещения подготовило законопроект, согласно которому с 2022 года должны прекратить приём на обучение в техникумы и колледжи по 43 специальностям. Обоснование достаточно логичное – эти профессии в настоящее время утратили свою актуальность, и уже много лет на них никто не поступает. Однако, перечень специальностей всё-таки вызывает вопросы.
Итак, должна исчезнуть такая специальность как парикмахер. Это, конечно, странно, т.к. люди стричься не перестали. Видимо, проблема в другом (почему эта специальность не пользуется спросом). Наверное, не дают неконкурентоспособные знания. И появляется необходимость всё равно получать дополнительные знания по этой профессии за свои деньги. И вместо того, чтобы в техникумах готовить парикмахеров на таком уровне, чтобы они смело шли работать в самые престижные салоны красоты, просто решили отменить эту специальность.
Хотя смешно слышать, что эта специальность вдруг стала неактуальной.
Не нужны государству также судовые повара, судовые бортпроводники, контролёры банков, рекламные агенты.
Вот уж что-что, а сфера рекламы у нас в стране очень активно развивается. Тоже странно, что такие специалисты не нужны. Видимо, решили, что зачем учить бесплатно. Пусть лучше за свои деньги курсы в интернете покупают.
Не нужно также вышивальщицы, сборщики обуви, изготовители железобетонных изделий, электромонтажники авиационной техники, водители городского электротранспорта, младшие ветеринарные фельдшеры, регулировщики железнодорожного движения, заготовители продуктов и сырья и т.д.
Отметить то специальности легко. Главное, чтобы на их замену пришло что-то новое и актуальное на настоящий момент. Чтобы выпускники учебных заведений среднего-специального образования всё-таки получали профессию (по которой можно работать и деньги зарабатывать), а не корочку об образовании.
Читайте также:
Реформа среднего специального образования. Учиться долго не придётся
Могут ли отчислить из ВУЗа за отсутствие прививки