Найти в Дзене
Мои заметки о Москве

История создания футбольных стадионов на Пресне

Еще с начала XX века футбол вошел в сердца и умы пресненской детворы. На обочине Пресненского Вала мальчишки, позабыв про все другие забавы и игры того времени, гоняли в футбол без должной экипировки и с самодельными мячами. Юные футболисты настолько горели футболом и совершенствовали свое мастерство, что незадолго до революции даже попали в состав футбольной команды Русского гимнастического общества (РГО «Сокол»).

В 1915 году было принято решение сделать домашним стадионом для тренировок поле на Горючке. Именно этим пустырям потом суждено будет сыграть видную роль в становлении московского футбола. Этот пустырь на Пресне взял в аренду для перспективной футбольной команды РГО владелец коньячных и водочных заводов,меценат Николай Николаевич Шустов.

С приходом советской власти РГО «Сокол» ликвидировали, однако, футбольная команда не распалась. После революции одними из первых стали возрождать различные спортивные общества, и в 1922 году на Пресне открывается Московский кружок спорта, в который входила и футбольная секция. Не без труда, но кружок смог получить пустырь у Пресненской заставы, но средств на строительство футбольного поля с трибунами и раздевалками не было. Спортсмены сами решили добыть средства на строительство. Их энтузиазм в сборе средств на строительство, а также личное участие в начале работ, привлекли дополнительное финансовое подкрепление. Так у Пресненской заставы к лету 1922 года появился стадион, с трибунами в три ряда деревянных лавок и бревенчатым домиком у футбольного поля.

Стадион стал весьма популярным местом, куда стекался народ со всей округи, популярность массового спорта росла, а сам стадион постепенно модернизировался, пополнялся новыми снарядами, обустраивались существующие площадки. В последствии, начиная с 1926 года, когда команда МКС перебралась на свежепостроенный а Ходынским мостом стадион юных пионеров, который вмещал до 12 тысяч жителей, на стадионе у Пресненской заставы стало собираться огромное количество спортсменов-любителей.

 

Однако, даже этого стадиона для растущего числа любителей спорта со временем стало мало. Поэтому уже на другом конце Красной Пресни началось строительство новых спортивных объектов на месте спущенных прудов. Так, постепенно, к концу 1920-х годов на Пресне красовались уже три стадиона, где были не только футбольные поля, но и баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, открытые легкоатлетические манежи, гимнастические залы, площадки для соревнований по борьбе, боксу, тяжелой атлетике, городкам и фехтованию.