Всем привет!
Часто слышу консультативные вопросы от коллег и заказчиков по вопросу как организовать коммерческий учет электроэнергии у себя на объекте. В связи с эти решил сделать наиболее важные выжимки для себя и других на понятном языке. Для начала предлагаю начать от наименьшего к большему.
🎯Что такое счётчик электрической энергии (электрический счётчик)?
Счётчик электрической энергии (электрический счётчик) — прибор для измерения расхода электроэнергии переменного или постоянного тока.
Мера измерения: кВт·ч или А·ч
Подробнее можно ознакомиться на Википедии: https://clck.ru/ESkEN
🎯Что такое измерительный комплекс электроэнергии (ИКЭ)?
Измерительный комплекс электроэнергии – это совокупность приборов учета и измерительных трансформаторов тока, предназначенных для измерения объемов электрической энергии (мощности) в одной точке поставки.
Понятие ИКЭ закреплено в Постановлении Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 29.10.2021) "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" (вместе с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии") – (далее ППРФ №442)
Важно понимать, что вводные автоматические выключатели, рубильники не принадлежат к комплексу учета электроэнергии, а относятся к иному оборудованию, которое используется для учета электрической энергии (мощности) – п.137 ППРФ №442
🎯Что такое интеллектуальная система учета электроэнергии?
Интеллектуальная система учета электроэнергии - совокупность функционально объединенных компонентов и устройств, предназначенная для удаленного сбора, обработки, передачи показаний приборов учета электрической энергии, обеспечивающая информационный обмен, хранение показаний приборов учета электрической энергии, удаленное управление ее компонентами, устройствами и приборами учета электрической энергии, не влияющее на результаты измерений, выполняемых приборами учета электрической энергии, а также предоставление информации о результатах измерений, данных о количестве и иных параметрах электрической энергии в соответствии с правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), утвержденными Правительством Российской Федерации.
Или коротко:
Интеллектуальная система учета электроэнергии - это комплекс, состоящий из приборов учета, устройств удаленной передачи данных с таких приборов учета и устройств сбора таких данных с помощью сервера или компьютера.
Также ее называют автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии – АСКУЭ.
Понятие ИСУЭ введено с 1 июля 2020 года Федеральным Законом от 27.12.2018 N 522-ФЗ (внес изменения в Федеральный Закон от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике») (далее ФЗ №35)
🎯Что такое прибор учета, входящий в состав интеллектуальной системы учета электроэнергии?
Прибор учета, присоединенный к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности) - прибор учета электрической энергии, допущенный в эксплуатацию для целей коммерческого учета электрической энергии на розничных рынках и (или) предоставления коммунальных услуг и присоединенный к интеллектуальной системе учета.
Понятие "прибор учета, входящий в состав интеллектуальной системы учета электроэнергии" закреплено п. 140 ППРФ №442
🎯Какие виды учета электроэнергии существуют?
Коммерческий учет электроэнергии
Собственно, коммерческий учёт электроэнергии представляет собой точный учёт количества электроэнергии, (которая была отпущена тому или иному потребителю) для определения в финансовом выражении расчёта за поставку.
Непосредственное проведение коммерческого учёта осуществляет АСКУЭ деятельность которой подпадает под действие специального законодательства об обеспечении единства измерений
Технический учет электроэнергии
Под техническим учётом электроэнергии понимают учёт электроэнергии, которая вырабатывается, передаётся и потребляется на конкретном предприятии, в целях осуществления эффективного контроля и различных нужд технического характера.
🎯Чем осуществляется коммерческий учет электроэнергии?
Коммерческий учет электроэнергии осуществляется приборами учета, допущенными к расчетам сетевой или сбытовой организацией – такие приборы учета называются расчетными.
В качестве расчетного прибора учета принимается прибор учета, обеспечивающий проведение измерений с минимальной величиной потерь электрической энергии от места его установки до точки поставки (при номинальных токах и напряжениях).
Расчет величины потерь электрической энергии осуществляется в соответствии с НТД, регламентирующую расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче;
🎯Кто обеспечивает установку коммерческого учета электроэнергии потребителям?
За обеспечение коммерческим учетом электроэнергии на розничном рынке (для потребителей) отвечают гарантирующие поставщики и сетевые организации – это покупка, установка, замена, допуск в эксплуатацию и обслуживание в случаях:
- отсутствия, выхода из строя, утрате, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками. Относится это также к учету не принадлежащего сетевой организации (гарантирующему поставщику)
- технологического присоединения энергопринимающих устройств
Сетевые компании обеспечивают в отношении напрямую или опосредованно присоединенных потребителей к электросетям сетевой организации (за исключением установки и замены коллективных (общедомовых) приборов учета)
Гарантирующие поставщики обеспечивают коммерческий учет электрической энергии в отношении многоквартирных домов (за исключением помещений многоквартирных домов, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества), включая установку коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии.
Затраты Сетевых организаций вложены в тариф на передачу электроэнергии.
Затраты Гарантирующего поставщика вложены в величину сбытовой надбавки при продаже электроэнергии потребителям.
Обязанности закреплены в п. 136 ППРФ №442
🎯Где должны устанавливаться расчетные приборы учета?
При установке приборов учета в случаях, не связанных с технологическим присоединением, приборы учета подлежат установке в местах, указанных в документах о технологическом присоединении или актах допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии, при этом необходимо руководствоваться документом, который был оформлен и подписан позднее.
При отсутствии информации о местах установки приборов учета в документах о технологическом присоединении или актах допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии или отсутствии технической возможности установки прибора учета в указанных местах, если иное не установлено соглашением сторон, прибор учета подлежит установке на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств
ПУЭ: Глава 1.5 Учет электроэнергии. п 1.5.6.
При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности, если иное не установлено соглашением сторон, прибор учета подлежит установке в месте, максимально к ней приближенном, в котором имеется техническая возможность его установки.
Техническая возможность установки прибора учета отсутствует, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:
- установка прибора учета по проектным характеристикам мест установки невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих энергопринимающих устройств или объектов электросетевого хозяйства и (или) без создания новых объектов капитального строительства;
- при установке прибора учета невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета, в том числе к условиям его установки и эксплуатации, предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании.
Критерии технической возможности указаны в Приказе Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 г. N 627"Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения"
При технологическом присоединении энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии прибор учета подлежит установке на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики.
При этом прибор учета может быть установлен в границах объектов энергопринимающих устройств смежного субъекта по соглашению сторон либо в иных случаях, предусмотренных Правилами технологического присоединения.
🎯Порядок расчета объема потребления при отсутствии прибора учета
Порядок расчета объема потребления при отсутствии прибора учета определен пунктом 140 ПП РФ №442
Определение объема потребления (производства) электрической энергии (мощности) на розничных рынках, оказанных услуг по передаче электрической энергии, а также фактических потерь электрической энергии в объектах электросетевого хозяйства осуществляется на основании:
- показаний приборов учета, в том числе включенных в состав измерительных комплексов, систем учета и приборов учета электрической энергии, присоединенных к интеллектуальным системам учета электрической энергии (мощности), и интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности);
- отсутствия актуальных показаний или непригодности к расчетам приборов учета, измерительных комплексов - на основании расчетных способов, которые определяются замещающей информацией* или иными расчетными способами, предусмотренных Основными положениями № 442 и приложением № 3к ним.
Расчет «А»
Объем потребления электрической энергии (мощности) в соответствующей точке поставки, МВт*ч, определяется:
если в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, имеются данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств в соответствующей точке поставки, по формуле:
где:
Pмакс - максимальная мощность энергопринимающих устройств, относящаяся к соответствующей точке поставки, а в случае, если в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, не предусмотрено распределение максимальной мощности по точкам поставки, то в целях применения настоящей формулы максимальная мощность энергопринимающих устройств в границах балансовой принадлежности распределяется по точкам поставки пропорционально величине допустимой длительной токовой нагрузки соответствующего вводного провода (кабеля), МВт;
T - количество часов в расчетном периоде, используемое при расчете безучетного потребления, но не более 4380 часов. При определении объема безучетного потребления количество часов потребления электрической энергии признается равным 24 часам в сутки вне зависимости от фактического режима работы потребителя и (или) количества часов использования им электрической энергии (мощности);
если в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, отсутствуют данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств, по формулам:
для однофазного ввода:
для трехфазного ввода:
где:
Iдоп.дл. - допустимая длительная токовая нагрузка вводного провода (кабеля), А;
Uф.ном. - номинальное фазное напряжение, кВ;
Cosf - коэффициент мощности при максимуме нагрузки. При отсутствии данных в договоре коэффициент принимается равным 0,9
Расчет «Б»
Почасовые объемы потребления электрической энергии в соответствующей точке поставки, МВт*ч, определяются по формуле:
где W - объем потребления электрической энергии в соответствующей точке поставки, определенный в соответствии с подпунктом «а» приложения № 3 (расчет «А»), МВт*ч.
Замещающей информацией являются показания расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при отсутствии данных за аналогичный расчетный период предыдущего года - показания расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания имелись.
В отсутствие приборов учета у потребителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых в соответствии с документами о технологическом присоединении менее 5 кВт, объем потребления электрической энергии рассчитывается сетевой организацией на основании расчетного способа, определенного в договоре энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) и (или) оказания услуг по передаче электрической энергии), а при отсутствии такого расчетного способа - исходя из характерных для указанных потребителей (энергопринимающих устройств) объемов потребления электрической энергии за определенный период времени, которые определяются исходя из совокупных объемов потребления на основе величины максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя и стандартного количества часов их использования (пункт 185 Основных положений № 442).
🎯ИТОГО
- с 01.07.2020г. коммерческий учет организует Сетевая организация или Гарантирующий поставщик;
- Затраты по обеспечению коммерческим учетом включены в тарифы на передачу электроэнергии или сбытовую надбавку;
- Возможна установка не на границе балансовой принадлежности с учетом корректировки объема потребления на величину потерь;
- Учет устанавливают потребителям розничного рынка непосредственно и опосредованно подключенных к сетям сетевой организации;
- до 5 кВт установка расчетного прибора учета электроэнергии не обязательна.
__________________________________________
Спасибо за прочтение! Если остались вопросы или хотите дополнить тему, делитесь ими в комментариях ниже. Буду рад обсудить и услышать ваши истории и мнения.
Не забудь подписаться 👉 на мой канал в ДЗЕН 👈
Подписывайтесь на мой ТГ канал: https://t.me/PROenergetika
Допускается и не возбраняется разовая финансовая поддержка
👇✅ Ставь палец вверх👍
__________________________________________
Также рекомендуется к прочтению: