Мои постоянные читатели знают, что моя "повидла" оказалась несладкой. Силы есть только на короткие забавные анекдоты из жизни меня и котов. Но вот тут я посмотрела от и до сериал "Аббатство Даунтон" и решила написать более весомый текст, требующий сбора материала и анализа фактов из разных источников. Это короткая серия, но всё же серия, потому что в один текст всё не умещу. Можно считать эти публикации репетицией возврата к чарлздианскому сериалу.
Итак!
Кому оказалась выгодна дороговизна съёмок
"Аббатство Даунтон". Роскошный сериал. Роскошный в прямом смысле: на каждую серию было потрачено более миллиона долларов. Всего серий 52, следовательно, вложили в производство около 70 миллионов. (Правда, я не понимаю, почему везде считают в долларах, а не фунтах стерлингов.) Одной из причин того, что шестой сезон стал последним, называют как раз расходы.
Некоторые костюмы были найдены на блошиных рынках и в частных коллекциях. Они и правда из 1920-х. Их тщательно восстанавливали для съёмок, иногда перекрашивали, чтобы цвет соответствовал стилистике сериала.
Чтобы воспроизвести дух эпохи, костюмы... не стирали! Софи Макшера, которая играет роль Дейзи, жаловалась, что от артистов плохо пахло из-за этого. Единственное, в чём сделали гигиеническое послабление, были тканые накладки подмышками. Вот их отпарывали, стирали и вновь подшивали.
Так кому же была выгодна дороговизна съёмочного процесса? Несомненно, 8-му графу Карнарвону и его жене. Именно этой семье с 1679 года принадлежит поместье, где шли съёмки, и собственно замок Хайклер с его тремястами комнатами. Правда, современный вид замок принял позже, после перестройки в 1878 году, но согласитесь, и это солидный возраст для здания.
Климат в Англии засушливым не назовёшь, а крыша Хайклера плоская... И площадь её огромна. И починка требует денег. Говорят, что третий этаж уже давно в запустении, потому что никаких средств не хватит содержать дом в порядке.
Именно поэтому Карнарвоны так были рады контракту с киношниками. За пять лет съёмок им удалось отремонтировать больше половины замка.
Кстати, из 300 комнат Хайклера в сериале мы видим только три помещения: столовую, библиотеку и холл.
Всё остальное - это декорации, выстроенные в съёмочном павильоне. Помещения для слуг давно благоустроены и выглядят совсем иначе, чем нужно для сериала, кухню снимать нельзя, потому что там готовят еду обитателям замка.
Забавно, что комнаты леди Коры и её дочерей - это одно помещение в павильоне. Если присмотреться, то вид из как бы разных окон разных героинь совершенно одинаковый. :)
Джулиан Феллоуз, придумавший всю историю, дружит с Карнарвонами. И он сразу подразумевал, что действие будет происходить в Хайклере. Но... один из продюсеров воспротивился. Другую натуру искали полгода! И в конце концов убедились, что таки да, Хайклер - лучший выбор.
Моё "Аббатство Даунтон"
Мне нравится в этом сериале всё: и изобразительный ряд под титрами, и история, и герои, и природа, и интерьеры, и... и... Словом, всё.
А ещё личные воспоминания: рождественский эпизод второго сезона, где Мэттью делает предложение Мэри, я смотрела в Англии, в кругу четырёх поколений английской семьи в английском телевизоре (на фото как раз он!) на английском языке. Ах... Это было 25 декабря 2011 года. Поняла хорошо если десятую часть происходящего, но сам факт! :)
Я люблю завершённые истории. А "Аббатство..." начала смотреть, когда были готовы только три сезона. Выхода новых серий пришлось ждать. Для меня в этом случае сюжет размазывается, как каша по тарелке, и удовольствие уже не то.
Именно поэтому во время "повидлования" решила посмотреть заново все серии, чтобы уж насладиться так насладиться. :)
Начала... и вдруг поняла странное: смотрю другими глазами. В первый раз для меня самым "бесячим" персонажем была мышка Дейзи. И почему она меня так раздражала, ума не приложу. Сейчас вижу трудолюбивую и честную до глупости девушку, работящую, верную, эмоциональную.
Во время первого просмотра мне было жаль несчастную бедняжку Эдит. Сейчас вижу закомплексованную злючку, которой не хватило ума понять, что отослав письмо турецкому послу, она не столько рассказала правду о кончине турецкого подданного, сколько втянула в позорный скандал родную семью. И не только ненавистную старшую сестрицу, но и родителей, и бабушку, и себя саму тоже!
Несчастная бедняжка Эдит так хочет любви, что ей всё равно на объект. Фермер? Отчего и да?! Он же человек, хоть и не умеет управлять трактором и вообще женат. Престарелый сосед? О да, он добрый человек, дайте мне его, дайте, хоть измором, но дайте! Возможный наследник
П. Гордон?! Конечно, это он, кто же ещё, я же его так любила!!!
Вот эта всеядность Эдит кажется мне нездоровой. По-моему, героине не достаёт самоуважения.
А Мэри? Ещё один противоречивый образ. Если во время первого просмотра она виделась мне высокомерной спесивой гордячкой, то сейчас я вижу человека, который боится. Не соответствовать, не оправдать, просчитаться... От этого страха она и грубит, и заносится.