Найти тему
Спорт 24 Беларусь

Как выглядели 7 легендарных советских хоккеистов в молодости

Самоотверженные, смелые, юркие… Одним словом - легендарные. Рассказываем о том, какими были лучшие советские хоккеисты в молодости.

Владислав Третьяк

Третьяк занимает особое место не только в истории советского, но и мирового хоккея. На протяжении 10 лет он защищал ворота ЦСКА и сборной СССР. Его неоднократно звали в НХЛ, однако советский хоккеист остался верен родной команде. Третьяк талантливо сочетал классическую стойку вратаря с техникой «баттерфляй» или «бабочка» (техника обороны ворот на коленях с раскинутыми руками).

Наиболее выдающиеся успехи Третьяка пришлись на сезон 1972-1973 годов. Именно в этом сезоне состоялась Суперсерия-1972, когда советские хоккеисты перевернули историю хоккея во время встречи с канадской командой. Третьяку на тот момент серии было всего 20 лет! Несмотря на юный возраст он умело отражал атаки мировых звезд хоккея.

Третьяк является одним из самых титулованных хоккеистов в мире: он 10 раз становился чемпионом мира и 13 раз чемпионом СССР. Многие рекорды, достигнутые спортсменом, до сих пор остаются недосягаемыми.

Валерий Харламов

Харламов был одним из любимчиков среди хоккеистов СССР. Карьера нападающего была тесно связана с образованием легендарной тройки «Михайлов - Петров - Харламов», которая приносила положительные результаты практически в каждом матче.

Мало кто знает, но спортивная карьера Харламова могла не состояться: в детстве он тяжело перенес ангину и врачи запретили мальчику заниматься любыми физическими нагрузками. Однако его отец не стал мириться с таким приговором и в тайне от матери отвёл Валерия в секцию по хоккею. И не прогадал!

За свою 15-летнюю спортивную карьеру хоккеист забил 293 гола, стал двукратным чемпионом Олимпийских игр, шестикратным чемпионом СССР и семикратным чемпионом мира.

-2

Владимир Лутченко

Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный победитель первенств мира, девятикратный чемпион СССР Лутченко также входит в число легендарных советских хоккеистов.

Он единственный хоккеист в составе сборных СССР и России, которому удалось оформить четыре гола в одной игре (матч против шведской команды турнира на приз “Известий” 1975 года).

Лутченко также участвовал в Суперсерии-1972 в паре с Александром Рагулиным. Правда на лёд он вышел, когда сборная СССР уже проигрывала канадцам со счетом 2:0.

-3

Вячеслав Старшинов

Хоккейную карьеру Старшинов начал в 17 лет в московском “Спартаке”, в составе которого он трижды становился чемпионом страны и дважды завоевывал Кубок СССР.

Старшинов славился своим богатырским телосложением и был центрфорвардом знаменитой спартаковской тройки — “Борис Майоров – Вячеслав Старшинов – Евгений Майоров”. Командная работа этих хоккеистов была слаженной и непредсказуемой.

“В жизни богатырь – широченнейший в плечах и спокойный, внешне чуть неуклюжий, на льду Вячеслав преображался. Становился злым, беспощадным – и к сопернику и к себе, поражал неуемной силушкой, желанием во всем быть первым”, - говорил про Старшинова наставник сборной СССР Анатолий Тарасов.

Кстати, Вячеслав дважды выступал за сборную СССР на Олимпиаде и дважды становился чемпионом Игр в составе команды. За 182 игры за сборную он забил 149 шайб.

-4

Виталий Давыдов

Давыдов - один из немногих хоккеистов в истории, удостоившихся звания трехкратного олимпийского чемпиона.

Его путь в хоккее начался с коробки во дворе, где его случайно заметил один из тренеров «Динамо» Илья Бизюков. Также он случайно перешел из форвардов в защитники, когда в одном из турне по СССР заменил выбывшего игрока.

Молодой Давыдов был не против жесткой игры, часто шёл на столкновения, но его рост и габариты были сильно меньше хоккеистов-богатырей.

Тогда Давыдов разработал собственную тактику силовых приёмов, которые вошли в историю мирового хоккея. Многие эксперты отмечали скорость и маневренность хоккеиста. Давыдов стал символом «Динамо» он заряжал сокомандников энергией и духом.

-5

Эдуард Иванов

Иванов относится к типу хоккеистов богатырского или «штангистского», как говорил тренкр Анатолий Тарасов, телосложения. Однако мышечная масса не мешала хоккеисту развивать конькобежную скорость и эффектно забивать шайбы.

В подростковом возрасте Эдуард был требователен к себе и целеустремлен, что подкупало тренеров и вызывало симпатию у болельщиков.

В составе советской сборной он стал одним из тех игроков, которых нельзя было заменить. Соперники объезжали огромную махину, которая двигалась по льду с невероятной для хоккея скоростью. А его броски были мощными, точными и мягкими одновременно.

-6

Валерий Васильев

Васильев был хоккеистом с большой букв. Почти всю хоккейную карьеру лн провел в московском “Динамо” под номером “6”. За всю историю клуба под этим номером выступали 12 хоккеистов, однако “шестерка” всегда ассоциировалась только с Васильевым.

Легендарный хоккеист отличался крепким телосложением, которое, по словам самого Васильева, досталось ему от деда. Физические данные спортсмена сразу оценили специалисты - в силовой борьбе ему не было равных. Тренерский штаб соперников даже “прятал” от Васильева игроков. Так, например, тренер Анатолий Тарасов не выпускал против него Анатолия Фирсова, опасаясь, что форварда ЦСКА “разберут на части”.

А вот Валерия Харламова против Васильева выпускали. Крепкая дружба не мешала хоккеистам противостоять друг другу на льду.

“Валерка никого не боялся! Тем более он был моим лучшим другом. Единственное — перед матчем мы договаривались. Я говорил: „Харлам, ты в центр не ходи, там получишь“. — „Хорошо, я пойду в край“”, - рассказывал Васильев.

-7