Найти в Дзене
Обо всем по чуть-чуть.

Каким будет финал Гран-при 2021? Может быть полностью русским?

Заканчиваются этапы серии Гран-при и приближается финал. В США, Канаде и в Италии этапы уже закончились. В пятницу ждём выступление наших фигуристов в Японии. Но уже можно осторожно пофантазировать о том, каким будет финал и кого мы там увидим.

Финал Гран-при отличается тем, что на нём нет национальных квот. И это значит, что в этом году, даже без Александры Трусовой, все шесть путёвок на финал Гран-при могут получить наши девушки. И если это будет, то будет первый раз в истории.

Раньше от нашей страны уже принимали участие в финале серии Гран-при четыре спортсмена в мужском катании. В 1998 году это были: Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Алексей Урманов и Александр Абт.

А в 2012 году выступали четыре спортсмена от Японии.

В женском одиночном катании наши девушки установили рекорд в 1999 году, 2013, 2014, 2016 и в 2019 годах. Тогда в финалах серии участвовали по четыре россиянки.

Елена Радионова
Елена Радионова

В 1999 году: Ирина Слуцкая, Мария Бутырская, Юлия Солдатова и Виктория Волчкова.

Мария Бутырская
Мария Бутырская
Ирина Слуцкая
Ирина Слуцкая

В 2013 году: Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Анна Погорилая и Елена Радионова.

Юлия Липницкая
Юлия Липницкая

В 2014 году: Елена Радионова, Юлия Липницкая, Елизавета Туктамышева и Анна Погорилая.

Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева

В 2016 году: Евгения Медведева, Анна Погорилая, Елена Радионова и Мария Сотскова.

Анна Погорилая
Анна Погорилая
Этери Тутберидзе и Евгения Медведева.
Этери Тутберидзе и Евгения Медведева.

В 2019 году: Алёна Косторная, Александра Трусова, Анна Щербакова и Алина Загитова.

Анна Щербакова
Анна Щербакова

В этом году, к нашим уже опытным спортсменкам, добавились вчерашние юниорки. И сразу восемь россиянок получили по два назначения на этапы серии Гран-при, необходимые для отбора в финал.

Дарья Усачёва и Саша Трусова заняли два первых места на этапе в США, потом Камила Валиева, Елизавета Туктамышева и Алёна Косторная завоевали весь пьедестал в Канаде и Анна Щербакова и Майя Хромых выиграли золото и серебро в Италии.

Майя Хромых
Майя Хромых

Основные конкурентки наших девушек, Рика Кихира и Брейди Теннел, лишили себя шанса завоевать путёвку в финал серии Гран-при из-за травм.

Даша Усачёва
Даша Усачёва

Сейчас всё зависит от того сможет ли Даша Усачёва опередить кореянку Ю Ен. Даша в одиночестве будет выступать на этапе Гран-при в Японии и ей достаточно занять второе место. Но очень важно выступить лучше Ю Ен. В Америке Даша смогла это сделать, но отрыв был минимальный - 0,34 балла. Если победит Ю Ен, а Даша будет второй вслед за ней, то путёвку в финал она не получит.

Ещё через неделю во Франции будут выступать Анна Щербакова, Алёна Косторная и Ксения Синицына. И все три спортсменки могут пройти отбор, если Ю Ен займет место ниже второго. Но Синицыной, чтобы получить путёвку, нужна только победа. Должно случиться чудо, чтобы она смогла выиграть и у Анны Щербаковой, и у Алёны Косторной.

Ксения Синицына
Ксения Синицына

И ещё есть японка Вакаба Хигути, которая очень сильна в этом сезоне, и в её арсенале есть тройной аксель. Поэтому она предсталяет реальную угрозу для Алёны Косторной.

Алёна Косторная
Алёна Косторная

На этапе Гран-при в Сочи будут выступать Майя Хромых, Камила Валиева и Елизавета Туктамышева. Там, с элементами ультра-си, наши девушки будут недосягаемы для конкуренток.

Камила Валиева
Камила Валиева

Приятно представить, что все наши девушки пройдут в финал серии Гран-при. И они это вполне могут. А нам остаётся желать им победы и болеть за них.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Оставьте комментарий. Поставьте лайк, если статья вам понравилась. И подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много интересного.фина