Найти тему
Сам себе сэнсэй

Кеничи Саваи. Японский ученик китайского мастера.

Кеничи Саваи стоит особняком в ряду известных японских мастеров. Его путь в боевых искусствах, и стиль абсолютно уникальны. Он родился в 1903 г. В Токио. О его семье и детских годах известно мало, но то, что Саваи с ранних лет занимался дзюдо и кендо – это факт. Окончив военное училище, он получает распределение в Китай. Находясь на материке, Кеничи Саваи не упускает случая проверить свои боевые навыки, сходясь в поединках с местными бойцами. И все у него получалось неплохо до тех пор, пока он не сталкивается с мастером стиля ицюань Ван Сянчжаем. Тут его дзюдо оказалось совершенно бессильно, и он безнадежно уступил. Тогда Саваи решает поступить к мастеру в ученики, и спустя месяц обивания порогов, добивается своего. Все это выглядит довольно необычно, т. к. японцы в те времена довольно пренебрежительно относились к китайским боевым искусствам, а Саваи, к тому же, был еще и военным.

Как бы то ни было, Кеничи Саваи 11 лет обучается в школе Ван Сянчжая, а затем возвращается в Японию, предварительно получив разрешение открыть собственную школу. Саваи называет ее «Тайкикен», и открыто утверждает, что его школа – лучшая во всей Японии, а школа ицюань – лучшая во всем мире.

Кеничи Саваи. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=evtvPg3mzj8
Кеничи Саваи. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=evtvPg3mzj8

Постепенно у Кеничи Саваи начинают появляться ученики, которых он, по традиции своего наставника, обучает не в зале, а на природе, в парках и возле водоемов.

Тайкикен не имеет конкретной внешней формы, главным образом ориентируясь на внутреннюю работу. Большое значение уделяется энергетическим дыхательным упражнениям, одно из главных в числе которых - столбовое стояние. Боевое искусство Кеничи Саваи было ориентировано исключительно на реальный бой, что находило подтверждение в крайне жесткой манере обучения, основанной на полноконтактных спаррингах.

Сам основатель Тайкикен в возрасте хорошо за семьдесят лет, уверенно побеждал молодых бойцов, по возрасту годящихся ему в сыновья и внуки. Когда ему было больше восьмидесяти, он продолжал легко демонстрировать любую технику. Свое удивительное долголетие и силу, Саваи объяснял регулярной работой с энергией, которую он развивал столбовым стоянием.

Известно, что Саваи довольно тесно общался с основателем киокушинкай карате Масутацу Оямой, и часто захаживал к нему в додзё для тренировок и спаррингов. Своей жесткой техникой и победами, он добился уважения киокушиновцев. Но, впрочем, однажды он потерпел довольно чувствительное поражение. Ученик и соратник Оямы, Ясуда Эйдзи, сумел победить Саваи, пробив его защиту сокрушительным мае-гери. Но одно поражение, конечно же, не могло разрушить репутацию выдающегося бойца: в конце концов, все когда-то проигрывали.

О своем боевом искусстве, Кеничи Саваи написал книгу, где раскрыл некоторые секреты тренировки. По его словам, главное – это работа с энергией, а еще – тренировка рук. Большинство техник в тайкикен выполняется руками, ноги же главным образом предназначены для поддержания тела в пространстве, и передвижений. Впрочем, как уже было сказано, внешняя форма в тайкикен –вторична.

Одним из лучших учеников и последователей Саваи считается Мичио Симада, который продолжает дело своего учителя, преподавая тайкикен в Токио. Техника у него также довольно странная и необычная.

Мичио Симада, ученик и последователь Кеничи Саваи. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=Oqb7f0O7AuU
Мичио Симада, ученик и последователь Кеничи Саваи. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=Oqb7f0O7AuU

Одним словом, тайкикен Кеничи Саваи остается сложным для восприятия и изучения боевым искусством, неподходящим для больших масс занимающихся.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц