Друзья, серия турниров Гран-при достигла экватора в Италии. Выступили все основные претендентки на финал и в общем зачете пока лидируют фигуристки из России. И хотя нас ожидает не менее захватывающая вторая половина серии турниров Гран-при, имена участниц финала уже можно назвать сейчас. А Вы уже догадались кто едет в финал Гран При? Давайте вместе составим этот список.
Три фигуристки группы Этери Тутберидзе – Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова заняли первые места на своих этапах и заработали по 15 очков. Следующие три фигуристки - Елизавета Туктамышева, Майя Хромых и Дарья Усачева за свои серебряные медали получили по 13 очков.
До сих пор не очень привычно видеть за пределами шестёрки сильнейших – одну из самых талантливых фигуристок – Алену Косторную. Но в этом, со слов Даниила Глейхенгауза, Алена виновата сама и даже у Тутберидзе уже не хватает терпения и сдержанности, когда Алена внезапно забывает программу.
Вот такой расклад бы до понедельника. Но к сожалению, финал уже будет не таким ярким.
Из борьбы выпала одна из сильнейших фигуристок Александра Трусова. Мы не увидим в финале Гран-при яркие и запоминающиеся постановки Трусовой этого сезона - Фриду Кало в короткой и Круэллу в произвольной.
Но своим непопаданием в финал Трусова дала шанс сразу двум фигуристкам из своей группы – Дарье Усачевой и Алене Косторной.
Дарья Усачева может попытаться замахнуться на золото NHK Trophy, а Алена Косторная становится на последнюю шестую ступень, открывающую ей финал Гран-при. И согласитесь, только ради этого Алене сейчас надо поднажать и добить два тройных акселя в произвольной. И пусть обличающее интервью Даниила Глейхенгауза её только по-спортивному разозлит.
После NHK Trophy нас ждет французский городок Гренобль. Японское затишье сменится бурными французскими страстями с российскими участницами.
На лёд выйдут Анна Щербакова, так неожиданно проигравшая короткую программу в Италии, и забытая чемпионка Алена Косторная. Но если Алена до французского этапа, который она когда-то с блеском выиграла и обошла олимпийскую чемпионку Алину Загитову, не возьмётся за ум, то она может остаться даже без серебра турнира, а подарить его Вакабе Хигучи, например. Ну, а Анна Щербакова скорее всего возьмёт золото. Равных на этом турнире ей не будет. И в общем зачёте у неё будет 30 очков.
А на последнем этапе – Кубке Ростелекома – выйдут бороться за золотую медаль Камила Валиева, Майя Хромых, Елизавета Туктамышева и Луна Хендрикс. В присутствии Валиевой вряд ли Луне удастся повторить свой итальянский успех. Но на борьбу Валиевой и Хромых будет интересно посмотреть. И понятно, что Хромых пока проигрывает Валиевой и техникой и компонентами. Но, если задуматься, то в техническом плане Майя приближается вплотную к Камиле. Хромых всё чаще говорит о тройном акселе для короткой программы, а в произвольную к двум четверным тулупам планирует добавить четверной сальхов. И, таким образом, по прыжковому контенту силы Валиевой и Хромых будут равны.
Откровенно говоря, катание Хромых мне нравится больше Валиевой. На мой субъективный взгляд Хромых катает осмысленно, а Валиева заученно, или, говоря словами ТАТ пока по-ученически.
Впрочем, новые моды в фигурном катании на возраст вполне могут помочь Елизавете Туктамышевой обойти Майю Хромых при обоюдно прекрасно исполненных программах. Но при любом раскладе, обе фигуристки должны проходить в финал Гран-при.
В фигурном катании не принято сравнивать баллы на разных соревнованиях. Но почему-то именно оценки за прокаты на турнирах Гран-при играют весомую роль для выхода в финал.
При одинаково равных очках фигуристок, они отбираются в финал именно по баллам.
Лидером по оценкам и баллам в финале будет Камила Валиева, за ней следом Анна Щербакова. Остаются Туктамышева, Хромых, Усачева и Косторная. Пока по набранным баллам за программы фигуристки располагаются именно в таком порядке.
В финале Гран-при нас ожидает мини-чемпионат России и первая тройка станет прообразом состава на Олимпийские игры в женском одиночном. Кажется Федерация ФКР именно так и видела три женские путевки – две первые для ультрасишниц группы Тутберидзе и одна зреложенскому катанию Туктамышевой.
Друзья, но это были всего лишь мои догадки. А как будет на самом деле узнаем уже через пару дней на турнире NHK Trophy. Интересно узнать Ваше мнение, делитесь им в комментариях к статье.