Найти тему
NBA Life

75 лучших игроков в истории НБА: кто не попал, кого не хватает и кто реально лишний? (1 часть)

В этом году НБА празднует 75-летний юбилей – 1 ноября 1946 года прошел первый матч в Баскетбольной Ассоциации Америки, в лиге, которую НБА считает прямым и единственным предком.

За эти 75 лет НБА прошла путь от едва не обанкротившегося, второстепенного турнира по не самому важному виду спорта до лиги, которая входит в топ-5 на планете по выручке, ТВ-рейтингам, фолловерам в соцсетях, общему числу болельщиков.

Каким бы восхитительным ни был сам баскетбол, такому скачку в популярности НБА обязана суперзвездам. Которых она умело раскручивает и во время, и по завершении карьеры – Майкл Джордан остается одним из самых узнаваемых спортсменов и сегодня, хотя не играет уже 18 лет, а за «Чикаго Буллз» – и вовсе с 1998-го.

На поддержку мифологии легенд НБА призываются все силы: тут и документалки, и выведенные из обращения номера, и ретроформы, и постоянное упоминание рекордов в соцсетях и трансляциях.

И, конечно же, списки величайших. 25 лет назад НБА так же отмечала 50-летний юбилей и объявила список из 50 лучших игроков. Именно «50 at 50» долгое время оставался главным источником, по которому сверяли историческую иерархию баскетбола, а не Зал славы и не Билл Симмонс с «Пирамидой».

Теперь тот список можно называть «Старым заветом», потому что в честь 75-летия вышла его новая редакция, «Новый завет» библии легенд НБА.

Кто из топ-50 прошел в топ-75?

-2

Карим Абдул-Джаббар

Не самый высокий игрок в истории, но самый высокий – в этом списке, и когда эти 218 см на длиннющей руке запускали скайхуки-полукрюки через соперников, заглушить такое орудие никто не мог. Рекордсмен НБА по числу наград MVP (6 штук с 1971 по 1980) и главный игрок 1970-х – хотя взял тогда лишь один чемпионский титул с «Бакс». Но еще 5 перстней он выиграл в 80-е, уже как капитан «Лейкерс». Доиграл на высочайшем уровне до 42, до сих пор самый результативный игрок в истории НБА (38387 очков), а также самый побеждающий (1074 победы).

-3

Уэс Ансельд

Вместе с Уилтом – единственный, кто был признан MVP лиги в свой дебютный сезон. Самый низкий (201 см) из великих центровых, но и самый широкоплечий, благодаря чему при очень скромной результативности и средней защите все равно стал элитным игроком: во-первых, он был максимально грозен на подборах, во-вторых – ставил лучшие в истории заслоны. А в-третьих, был одним из лучших пасующих бигменов и популяризатором «аутлет»-паса через всю площадку на убежавшего в быстрый отрыв одноклубника. Чемпион и MVP финала-1978.

-4

Пол Аризин

Несмотря на астму, два года карьеры, вычеркнутые из-за службы в армии, и ранее ее завершение (не хотел переезжать с «Уорриорз» из родной Филадельфии в Сан-Франциско), стал чемпионом (1956), лучшим легким форвардом 50-х и первым, кто атаковал в основном через бросок в прыжке – когда половина лиги еще бросала двумя руками от груди. Играл на Матчах всех звезд в каждый год карьеры, и в 1952 году был там признан MVP – и если бы такой вручали, то мог бы рассчитывать и на регулярный приз MVP того сезона, будучи лидером одновременно по результативности и точности бросков.

-5

Нэйт Арчибальд

Легенда стритбольных площадок Нью-Йорка, Нэйт «Кроха» Арчибальд (185 см по протоколам, в реальности ближе к 180) смог успешно перенести свой скоростной уличный стиль в НБА. В сезоне-1972/73 году стал лидером одновременно по очкам и передачам, чего больше никто не добивался в одном сезоне. На пике карьеры получил тяжелую травму, оставшись вне игры на полтора года, трижды был обменян за два неполных года и оказался в «Бостоне», где уже не был тем взрывным разыгрывающим, как в юности, но все равно взял перстень как главный помощник Лэрри Берда в его первой чемпионской команде-1981.

-6

Чарльз Баркли

Человек, который ломал все баскетбольные стереотипы. Рост ниже двух метров – но никто не мог у него выцарапать подбор. Явно лишний вес – но скорость, как у самых юрких защитников. Лень на тренировках – 11 Матчей всех звезд и 10 сезонов в десятке по результативности. Конфликты с журналистами – но из современников только Джордан получал от них больше наград. Скандальный разрыв с «Филадельфией» и переход в «Финикс» – MVP и выход в финал НБА в первый же сезон в новом клубе. Увы, потом, после 30, плохая физическая форма Чака все чаще давала о себе знать, и больше ни в «Финиксе», ни даже в «Хьюстоне» с Хакимом Оладжувоном к чемпионскому перстню Баркли близко не подбирался. Безусловно, самый популярный баскетболист в истории без чемпионства.

-7

Лэрри Берд

Лучший белый игрок в истории НБА. Никакого расизма, просто факты: 3 звания MVP (еще четырежды – второй в голосовании), 3 чемпионских кубка (еще два финала) и множество меньших наград от Новичка года до сборных по защите и побед на конкурсах трехочковых. Берд – куда больше, чем опередивший свое время снайпер, как его иногда пытаются рисовать в XXI веке. Он управлял игрой так, как могли единицы, подбирал на уровне лучших форвардов, в видении площадки не уступал Мэджику, а их соперничество стало главным спортивным сюжетом 80-х – и лучшим противостоянием в истории НБА.

Продолжение следует.....