Найти в Дзене
Любитель истории и историй

Царь Пирр, великий полководец, который не проиграл ни одного сражения и не выиграл ни одной войны

Выражение "Пиррова победа" слышали наверное все. Пошло оно именно от Пирра, царя Эпира. "Еще одна такая победа и я останусь без войска" - сказал он после победы над римлянами в битве при Аускуле. Впрочем его не волновали такие мелочи, он даже с мизерной армией был угрозой для любого врага.

Пирр, царь Эпира. Портретная гемма. Археологический музей, Неаполь.
Пирр, царь Эпира. Портретная гемма. Археологический музей, Неаполь.

Когда знаменитого Ганнибала спросили кого он считает величайшими полководцами, то первым он поставил Александра Македонского, а вторым Пирра Эпирского. Себя он поставил только третьим.

Пирр действительно был великим полководцем и внес много нового в тактику и стратегию. Даже римляне многому научились именно от него. Он не проиграл ни одного сражения в десятках войн, которые он вел и сумел еще и прославиться не только как командующий, но и как могучий воин и мастер боевого искусства.

Однако есть один парадокс - не проиграв ни одного сражения царь Пирр не выиграл ни одной войны. Как так, что же это за человек и откуда он взялся?

Эпирское царство и приход к власти Пирра

Надо сказать, что если бы не царь Пирр мы вряд ли когда нибудь услышали об Эпирском царстве, слишком уже мелкое и незначительное оно было практически всю свою историю. Это было маленькое государство на берегу Ионического моря населенное иллирийским племенем молоссов. Возникло оно в 5 веке д. н. э. и тихонечко себе существовало и чаще всего находилось в зависимости от соседей. Однако с приходом к власти нового царя по имени Пирр все изменилось.

-2

В 319 году д. н. э. в одной из двух ветвей царской династии Эпира родился мальчик, которого назвали Пирр. Надо сказать, что он приходился родственником Александру Македонскому - одновременно двоюродным племянником и троюродным братом (семейные связи в ту эпоху были весьма запутанными). Проще говоря, мать Александра, Олимпиада, была дочерью царя Эпира и Пирр относился к этой же династии.

Родился он всего через четыре года после смерти Александра Великого и вместе с родством это послужило поводом к широко распространившейся среди современников вере в то, что в Пирре возродился сам Александр.

Однако его приход к власти отнюдь не был безоблачным. В Эпире шла постоянная борьба двух ветвей династии за власть. Не будем углубляться в подробности, просто основные факты.

В 2 года Пирра едва спасли от смерти и вывезли из страны и рос он при дворе царя племени тавлидов Главкия. В 12 лет его опекун сумел добиться коронации Пирра, но продлилось это всего 5 лет. В 17 лет, после очередного восстания, ему пришлось бежать в Македонию, где его сестра была замужем за Деметрием Полиаркетом, наследником престола Македонии.

Именно в Македонии, в 17 лет, Пирр получил первое боевое крещение и сразу же заработал репутацию отличного командира и могучего воина.

-3

В 301 году произошло одно из крупнейших сражений античности - битва при Ипсе. Диадохи Александра Великого продолжали борьбу за его наследство и при Ипсе сражались сильнейших из них, правитель Македонии Антигон Одноглазый и коалиция остальных, которые не хотели допустить Антигона к власти над всей империей Александра.

Антигон и его наследник Деметрий Полиаркет потерпели сокрушительное поражение. Разгром был полный. Большая часть войска погибла, спасшиеся бежали в полной панике. Все, за одним исключением. Была одна часть, которая удержала свои позиции и отступила в полном боевом порядке с незначительными потерями.

Командовал этим подразделением юный шурин Деметрия Полиаркета - 17-летний Пирр. В этой битве он проявил себя замечательным командиром. И не только. Оказалось, что Пирр еще и сильный и бесстрашный воин прекрасно владеющий оружием. Его заметили и запомнили.

Сам Птолемей I женил его на своей племяннице Антигоне, а когда Пирр решил вернуться на родину, то поддержал его деньгами и людьми.

Птолемей I. Один из ближайших друзей и соратников Александра Македонского.
Птолемей I. Один из ближайших друзей и соратников Александра Македонского.

И Пирр вернулся. В 295 году он договорился с тогдашним царем Эпира Неоптолемом о совместном правлении, но уже в 296 году собственноручно убил его и стал полновластным царем Эпира. Ему было 23 года. И началось.

Бурная деятельность

Во всем эллинистическом мире в то время была очень сложная ситуация. Шли почти непрерывные войны всех со всеми. И Пирр с энтузиазмом включился в этот процесс. Уже в 295 году он вторгается в Македонию. Казалось бы каким образом небольшой и слабый в военном отношении Эпир мог на что-то повлиять. Однако под руководством царя Пирра войско молоссов превратилось в грозную силу, с новой для того времени тактикой и стратегией.

Пирр одержал множество побед, и не только в Македонии, но и в Греции. По сути он взял под свой полный контроль все окружающие страны. Дальше надо было просто спокойно и настойчиво строить свое государство. Однако нет. Происходят странные вещи. В 280 - 285 годах Пирр, по сути, отказывается от всех своих достижений и заключает крайне невыгодные договоры со всеми своими противниками. Побежденными противниками. Складывается впечатление, что его абсолютно не интересуют результаты войн, а важны только сами войны и после победы он теряет всякий интерес.

Уже в 280 году он ввязываются в новую и достаточно авантюрную войну - заключает договор с южноиталийским городом Тарентом и высаживается в Италии. Начинается война с Римом. И снова успешно. Римские войска были разгромлены в двух сражениях и армия Пирра уже была на подступах к самому Риму. Кстати в битве при Аускуле он подтвердил свою репутацию лучшего бойца той эпохи - перед боем убил в поединке лучшего римского воина.

-5

Однако Пирр опять делает нечто странное. Он предлагает Риму мир, причем без всяких условий. Рим отказывается, но Пирру уже все равно. Он уходит на Сицилию воевать с Карфагеном. И вновь успешно.

Он полностью очищает Сицилию от карфагенян и штурмом берет их главный город на острове. Причем как всегда лично участвует в бою и первым забирается на стену во время штурма. И опять ничего. Пирр снова все бросает и возвращается в Италию.

Происходит последняя битва с римлянами - при Беневенто. Наверное это единственное сражение в его карьере, которое он не выиграл, но и не проиграл. Можно сказать, что была боевая ничья. Ну римляне умели учиться и при Беневенто применили против Пирра его собственные приемы и изобретения - укрепленные боевые лагеря, сочетание разных построений в одном сражении и многое другое.

Но ему уже и Италия неинтересна, Пирр уходит оттуда навсегда, так и не потерпев ни одного поражения. Вообще лучше всего о Пирре сказал Плутарх.

- ...алчущий далекого и нового, не мог удержать достигнутого, если для этого нужно было проявить упорство. Поэтому Антигон и сравнил его игроком в кости, который умеет сделать ловкий бросок, но не знает, как воспользоваться своей удачей-

После ухода из Италии Пирр по прежнему участвует во всех войнах в Македонии и Греции, ведь войн тогда хватало. По прежнему одерживает победы, но похоже, что чисто из спортивного интереса. И в 272 году крайне нелепо погибает.

Смерть Пирра. Гравюра.
Смерть Пирра. Гравюра.

Во время уличных боев в городе Аргосе, где Пирр как всегда в первых рядах, одна местная жительница прячущаяся на крыше (обычное убежище для мирных жителей) бросает в него кусок черепицы. Случайности, такие случайности - черепица удивительно точно попала в стык доспехов на шее сзади и перебила шейный позвонок. Пирр упал и конечно же тут же был добит.

Вот такой вот Пирр, великий полководец и харизматичный любитель мастерски подраться, но никакой правитель и политик.

#история #древний мир #древний рим #цари #пирр #эллинизм