Найти тему
Настроение

И в свои семьдесят пять она бодра, энергична, полна творческих сил и стремлений. Татьяна Бедова

Красивая, утонченная и чрезвычайно обаятельная советская, российская актриса театра и кино, мастерски достигающая в любой работе полного перевоплощения. Когда-то Татьяна Александровна Бедова сказала, что ей очень хотелось бы, чтобы каждому человеку удавалось открывать для себя что-то новое - удивляться и потрясаться открытому. И сама она, эта удивительная женщина, на протяжении всей жизни не перестает открывать для себя мир - «удивляться и поражаться открытому».

Татьяна Бедова. Фото: kino-teatr.ru
Татьяна Бедова. Фото: kino-teatr.ru

Татьяна Бедова родилась 13 августа 1946 г. в Ленинграде. После окончания средней школы поступила в драматическую студию при Ленинградском театре юного зрителя и стала актрисой ТЮЗа, а по прошествии нескольких лет была приглашена Г.А.Товстоноговым в Большой драматический театр, где и служит с 1968 года по сегодняшний день.

В ее послужном списке много ролей в спектаклях, вошедших в золотой фонд театра: Соня в «Дачниках», «Танчора» в «Последнем сроке», Валентина - «Прошлым летом в Чулимске», Эмили в «Пиквикском клубе», Анна - «На дне», Соня - «Дядя Ваня» и др. Сейчас актриса участвует в спекталях «Время женщин», «Три сестры», «Фантазии Фарятьева» и др.

Татьяна Бедова. Кадр из фильма «Преступление и наказание»
Татьяна Бедова. Кадр из фильма «Преступление и наказание»

История появления Татьяны в кино довольно любопытна. Она как раз закончила студию, а ассистент режиссера Льва Александровича Кулиджанова подбирала актеров в Ленинграде для фильма «Преступление и наказание». На Тане остановили внимание и пригласили приехать в Москву - попробоваться на роль Сони Мармеладовой. Но пройти пробы ей не посчастливилось. Девушка горько переживала, потому что чувствовала, что эта роль, что называется - её.

Прошло полгода, Таня уже успешно работала в ТЮЗе, когда случилось чудо, которого она, конечно, совсем не ждала: вовсю шли съемки «Преступления и наказания», Соню играла другая актриса, но что-то не устраивало режиссера. И он принял решение заменить артистку и пригласить Бедову. Кстати, с Георгием Тараторкиным, который сыграл Родиона Раскольникова, они вместе учились в студии. Эта замечательная кинолента послужила трамплином для дальнейшей карьеры Бедовой в кино.

Татьяна Бедова. Кадр из фильма «День любви»
Татьяна Бедова. Кадр из фильма «День любви»

Заполучить в свои картины ее желали лучшие советские режиссеры: Г.Панфилов («Начало» - Тома, невеста Павла), И.Хейфиц («Салют, Мария!» - Оля, разведчица), Я. Фрид («Прощание с Петербургом» - Ольга Смирницкая, русская аристократка), Г.Карюк («Тепло родного дома» - Вера), Г. Товстоногов, Е.Макаров («Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни» - Соня), С.Ростоцкий («Из жизни Федора Кузькина» - Авдотья).

Фильм «Из жизни Федора Кузькина» снят по повести Бориса Можаева «Живой». Авдотья, жена Федора - чуткая, добрая, заботливая мать, преданная, любящая жена. Которая и «коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет». И красивая, к тому же. Бедова играет крестьянку так, будто сама всю жизнь прожила в деревне. Потрясающе достоверно.

Татьяна Бедова. Кадр из фильма «Из жизни Федора Кузькина»
Татьяна Бедова. Кадр из фильма «Из жизни Федора Кузькина»

И совершенно иная по характеру работа Бедовой в «Дяде Ване». Соня Татьяны Бедовой выше всяческих похвал - чистая, скромная, страдающая из-за равнодушия доктора Астрова, в которого влюблена. К тому же считает себя некрасивою. А на самом деле, как она мила и привлекательна! Как она утешает своего дядю Ваню, говоря, что тоже несчастна, но «надо жить и терпеливо сносить испытания». И этот монолог актриса произносит сквозь слезы. Блестящая работа, что не говори.

Личную жизнь Татьяна Александровна предпочитает не обсуждать всенародно, что вызывает еще большую симпатию к ней и глубокое уважение.

В свои 75 лет Татьяна Александровна бодра и полна энергии. Выходит на сцену своего родного БДТ, снимается в сериалах.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ