Короткометражной ленте «Особые способности товарища Малера» (2017) не повезло не единожды. В первый раз, когда название для отечественных интернет-ресурсов переводили люди, кои этот мини-фильм вообще не видели. А потому указанный Малер становится то «господином», то и вовсе «мистером» (!!!) А ведь действие происходит в 1987 году в ГДР.
Надо сказать, что в своё время Советский Союз сделал всё возможное, чтобы сохранить лояльность восточных немцев. Например, было оставлено в быту обращение «герр». Опять же в военной форме сохранили традиционные немецкие элементы (вспоминаем т.н. «катушки» на воротнике мундира). Ну и вообще жизнь пытались делать такой, чтобы можно было показать как образец социализма.
В ответ ГДР была самой преданной союзницей СССР. В этой стране даже «перестроечные процессы» шли в менее активной форме. И именно об этой поре говорится в мини-фильме, о котором мы сегодня повествуем. На первый взгляд может показаться, что было создано некое подобие «Настоящего детектива».
Сюжет начинается с поисков пропавшего ребенка. Мальчик как в воду канул. И чтобы не сомневаться, отряды поисковиков даже «прощупали» дно прилегающей к его месту жительства Шпрее (это под Берлином). Однако всё безрезультатно. Поиск нужно прекращать, а родителям надо признать ребенка «умершим». В противном случае дело рискует вызвать неблагожелательный резонанс «на Западе».
Перефразируя Конан Дойля, когда «Штази» заходит в тупик, приглашают «товарища Малера». Дескать, тот обладает особыми, фактически паранормальными способностями. Хотя на практике он - лишь знаток психологии и обладатель острого дедуктивного мышления. Да и похож на Шерлока Холмса. И это не предположение. Оказавшись в доме Киферов, он обращает внимание на скрипящую ступеньку (помните этот пассаж в разговоре с Ватсоном?)
Сразу же становится понятно, что родители знают больше, чем говорят, и они каким-то образом причастны к пропаже ребенка. Однако: как и почему? Товарищ Малер уже об этом, по сути, знает, а вот зритель - нет. И его осторожно ведут к ответу.
Ню-триллер советско-российско-прибалтийского производства
Иной читатель спросит: вы сказали, что мини-фильму не повезло несколько раз, но упомянули только один аспект, а что было ещё? Этому проекту не посчастливилось больше всего потому, что на выходе его превратили в банальную и грубую политическую агитку.
Советский триллер с откровенными сценами, предсказавший реалии 90-х
Помните когда-то, в 1995 году сторонники Ельцина выпускали плакаты «Купи еды в последний раз»? В данном случае искусство использовали для того, чтобы хоть как-то справиться с «ностальгией» среди восточных немцев. И ведь что показательно, «желание жить в ГДР» недавно выразила заметная доля западных немцев. А это тенденция, которую посредством агиток не преодолеешь. А фильм реально жалко – такую хорошую идею испортили...