Дорогие читатели, друзья, сегодня мы с вами продолжаем вести наш дневник наблюдений и продолжим чтение:
Как не впасть в депрессию в пандемию и Как бороться с чрезмерной(высокой) тревожностью
А поговорим о тонкостях информационного воздействия и его влияния на наше психологическое состояние, подумаем, как оградить себя от излишней информационной атаки плохих новостей и негатива, стремительно производимого средствами массовой информации. При этом мы поразмышляем, как ограничить доступ негативной информации в свое личное информационное пространство таким образом, чтобы не потерять связь с реальностью и способность к адаптации в быстро меняющемся мире. В мире, где ежедневно мы можем являться участниками любых непредвиденных событий.
Статья получилась огромная. Можете прочитать от начала до конца, если интересно, а можете найти те выделенные фрагменты, которые нужны лично вам. Статья начинается с описания психологических аспектов затронутой темы, продолжена уроками компьютерной грамотности, которая также поможет нам в поставленных целях. Далее в статье собраны важные рекомендации о том, как работать с травмирующим негативным информационным потоком с помощью психологических техник и других интересных, результативных способов.
Давайте в самом начале вспомним, о чем мы читали на первых страницах нашего дневника
На первых двух страницах нашего дневника мы рассуждали, почему нам всем сегодня очень важно не забывать о вреде частого употребления алкоголя. Мы прочитали, что в условиях стресса, возросшей негативной активности среды, повышенной тревожности, высокого информационного и ситуационного напряжения - частое употребление алкоголя - не снимает, не снижает, а наоборот увеличивает нашу психологическую нагрузку, неустойчивость, уязвимость, снижает шансы сохранить психологическое здоровье, часто приводя человека, в том числе, к депрессивным состояниям.
Мы также рассуждали с вами о том, почему теперь стало важным заморозить наши траты на наши долгосрочные планы и тратить деньги сегодня и сейчас, а не ждать пять-десять лет счастливое будущее, когда будет наконец-то построен ваш загородный коттедж или квартира по ипотеке. Мы решили, что теперь мы будем вкладывать большую часть средств не в кирпич и бетон для нового дома, а в то, что нам действительно необходимо: вкусное, разнообразное и качественное питание; образный, стильный, манящий интерьер, способный усилить в нас состояние радости, удовлетворенности сегодняшним днём и жизнью; многое другое, что радует лично вас и только вас.
А сегодня мы порассуждаем, почему так важно контролировать, изменять, подстраивать под себя информационное поле, в котором мы находимся.
Как сделать наше информационное пространство безвредным для психологического здоровья, снизить агрессивность информационной среды.
К сожалению, информация имеет не только свойство удивлять, вызывать сильные чувства и эмоции, удовлетворять информационный голод и содействовать нашей адаптации в быстро меняющемся мире, но и ухудшать наше психологическое состояние, повышать тревожность, поддерживать в нас чувство страха, обреченности, зыбкости благополучия, травмировать психику, давать ложную картину мира.
Если информация описывает происшествия и события, которые могут вас взбудоражить, расстроить, вызвать страх, слезы; у вас появляется желание в прямом смысле стать участником трагичных событий, чтобы помочь, а может быть предотвратить, или как-то поддержать пострадавших, вы начинаете примерять на себя чужие судьбы, происшествия, трагедии; и так происходит с вами каждый раз, когда вы слышите, читаете, смотрите про тяжелую ситуацию с незнакомыми вам людьми, не раз и не два раза за день; вы в душе стремитесь стать не наблюдателем, а спасателем, полицейским, врачом, психологом, Господом, который в вашем лице повлияет, изменит, поможет, предотвратит, повернет вспять время, историю, людские судьбы – если это о вас - знайте, ваше психологическое здоровье находится под угрозой. Вам нельзя слушать и читать, а тем более смотреть такую информацию. Вообще нельзя до тех пор, пока вы не вернетесь в позицию наблюдателя, а не замрете в позиции участника событий.
Но вот какая штука
Ваша подобная реакция,(реакция участника), на такого рода информацию - является реакцией нормального, здорового, быть может верующего человека. Позиция наблюдателя не может в данном случае являться нормой для вас. Ведь вы не бездушная деревяшка, камушек, неодушевленный предмет, созданный трансгуманистами. Другое дело, мир и технический прогресс приводят нас к тому, чтобы в целях сохранения своего психологического здоровья мы либо учились реагировать по-другому, иначе, не так, как человек с душой и сердцем реагирует на страшные случаи из жизни других людей, либо ограничивали наше проникновение в этот новый мир. В данном случае не погружались в этот информационный поток с головой.
Даже священник, врач, полицейский не подвергаются такому частому негативному воздействию на психику, как это может происходить с нами, если мы бездумно посвящаем себя во все подробности всего случившегося в мире.
Гуляя по страницам инета, мы раз за разом наталкиваемся на заголовки, исчерпывающе описывающие одни и те же недавние катаклизмы.
Был описан опыт, в котором группа испытуемых, читая в течение 6 часов информацию о случившемся происшествии, показала гораздо большую психологическую тревожность, травматизацию, чем реальные жертвы этого происшествия.
Еще раз давайте скажем, что такая реакция – есть нормальная реакция здорового человека, у которого все в порядке с духовно-нравственным развитием. Такому человеку не нужно лечиться у психологов и психиатров, чтобы изменить себя, а нужно просто выключить телевизор.
Задумайтесь, зачем каждое утро и вечер вы заходите в ленту новостей? Какие новости в действительности вы хотите прочитать?
Работники средств массовой информации утверждают, что именно негативная информация, тревожная, трагичная, страшная является на сегодняшний день самой востребованной и продаваемой. И желанной?
Нет, не желание зла приводит человека к этому негативному потоку. Все наоборот.
Каждый в душе желает помочь миру в борьбе с любыми проявлениями зла. И каждый раз, в душе и сердце своем, переживая, решает, как бы он лично поступил в той ситуации, если бы был президентом, спасателем, капитаном, министром здравоохранения и так далее.
Мы хотим читать о смертях, насилии, взрывах, терактах, трагедиях, несправедливости и возмездии, потому что мы хотим изменить наш мир к лучшему, помогать и спасать таких же, как мы людей, порой беспомощных перед природой, вирусами, болезнями, криминалом и другим злом.
Но наши психологические ресурсы, способные защитить наше психологическое здоровье от влияния мощной волны информационного негатива, которую мы сами рукотворно обрушиваем на себя – исчерпаемы.
Мы пока еще духовно-телесные существа, а не компьютерные модели, в которые нас хотят превратить сторонники популярных сегодня философских направлений.
Умерли. Заболели. Госпитализированы. Взорвалось. Погибли. Убили. Одну и ту же плохую новость мы можем прочитать или увидеть по ТВ до 20 и более раз за день. Нужно ли говорить о том, что в таком случае мы находимся в плотной негативной информационной среде, накапливая день за днём страх, неуверенность, тревогу, беспокойство, разочарование сегодняшним днём. У нас ослабевают такие хранящие нашу психику столпы, как:
вера в торжество добра и справедливости, уверенность в завтрашнем дне, уверенность в себе, национальная гордость, чувство удовлетворенности принадлежностью к нашему обществу, истории нашего народа и страны, мы становимся беспомощными и безоружными. В нас формируется негативное представление о мире, о том, каков мир, в котором мы живем; наш мозг учится думать и мыслить негативно, формируется негативное мышление, опасное тем, что позволяет человеку сдаться, стать жертвой обстоятельств и снять вину за собственные ошибки, объясняя их влиянием высших сил, предначертаний, рока, случая; мы начинаем считать себя неудачно родившимися, не в то время и не в той стране.
Давайте разберёмся, что нового появилось в нашем обществе, мире или жизни людей, что не было известно и не происходило с нашими предками? С теми, кто жил до нас? Не было ли пандемий? Не было ли войн между народами? Было ли в истории человечества хоть где-нибудь у какого-либо народа правительство, которое не воровало, не гнобило бы неугодных, не сажало в тюрьмы революционеров, не защищало бы себя спецслужбами от собственного народа, а свято чтило своё божественное предназначение, выступая для нас всех неким божеством, карающим исключительно за грехи наши и дающим благодать за наши чистые души.
Эпидемии, пандемии уносили жизни миллионов людей.
Все перечисленное и было, и есть и ещё будет.
Но
Уж точно, с чем не сталкивались наши предки, а мы столкнулись впервые – неконтролируемая информационная атака негатива на каждого из нас;
война производителей информационного шума за наши личностные психологические ресурсы:
волевые, эмоциональные, энергетические. За них воюют с нами и война эта порой нами не осознается.
Профессор психологии Кентского государственного университета США штата Огайо Стивен Хобфолл, автор 11 книг среди которых такие бестселлеры, как «Травматический стресс», «Экология стресса», «Стресс: культура и общество», автор более 200 научных статей посвященных исследованию феномена стресса, пришел к выводу, что теряя личностные психологические ресурсы, мы запускаем первичный механизм стрессовых реакций. К личностным ресурсам относятся: оптимизм, чувство безопасности; удовлетворённость своей принадлежностью к обществу, в котором живёшь; желание взаимодействовать: любить мир и быть открытым миру.
Многие, находясь в плену информационного негатива, испытывая стресс, начинают делиться им и транслировать его друзьям, родным, коллегам. Вы рассказали о прочитанном страшном событии вашей лучшей подруге, ее муж поделился с ней тем же самым событием за обедом, она включила ТВ и там это событие уже пересказали журналисты по всем каналам, то же самое на всех сайтах в интернете, которые ваша подруга посетила на ночь, потом с утра.
С людьми, непрерывно транслирующими негатив, многие сегодня прерывают все контакты. Таким образом происходит установка категорических границ в общении, вследствие чего снижается то самое взаимодействие с миром, открытость миру, о котором нам говорит Хобфолл. Мы истощаем наши психологические ресурсы уже и в случае нашей чрезмерной замкнутости и нежелания общаться друг с другом. Если вы являетесь участником подобных ситуаций с вашими друзьями или коллегами, задумайтесь, в какой бы роли вы не были. Транслятор или принимающая сторона – ваша задача сохранить ваши контакты. При этом скорректировать себя. Транслятору - уважать требования принимающей стороны, а принимающей стороне быть не столь категоричной, использовать психологические техники в общении с такими людьми.
Кто-то сознательно не покупает телевизор не потому, что нет финансовой возможности, а потому что считает именно телевидение распространителем негативного контента, от которого труднее всего оградить себя.
Кто-то настраивает всю технику в доме, которая имеет выход в интернет, исключительно на собственный выбор и вкус, без проникновения лишних повторяющихся однотипных новостей, историй, сюжетов.
Можно настроить контентный фильтр по принципу так называемого «Родительского контроля». Вы легко найдете в интернете программы для контентной фильтрации и ваши близкие или вы сами помогут вам настроить фильтрацию поступающей вам информации.
Будьте внимательны при переходе от страницы к странице в инете, не давайте ваше согласие на отправку вам уведомлений с сайтов. Часто мы автоматически нажимаем кнопку «разрешить» и получаем впоследствии постоянный дополнительный поток не нужной, а порой травмирующей нас информации со всех сайтов, которые мы посетили. Если вы имели уже такую неосторожность, можете воспользоваться помощью специалистов или близких и удалить всплывающие уведомления на компьютере.
Отключите все ваши автоматические подписки, сделанные вами по неосторожности и невнимательности.
Справившись с негативным информационным потоком технически, теперь самое время подумать, как и что делать, если вы уже успели собрать и бережно храните в себе беспричинную тревогу, беспокойство, нервозность.
Вы стали замечать, что ваша речь стала более быстрой, взволнованной, вам не хватает воздуха или вы не можете вовремя сделать вдох и словно задыхаетесь во время разговора? Или вам делают замечания, что вы являетесь отныне пессимистом? Вы ноющий, недовольный жизнью человек, возможно ограничивающий свои контакты из-за несвятости друзей и ваших собеседников? Или вы ощущаете себя раненым и заболевшим от поступающего к вам негатива? Вам нужно подумать, как самостоятельно восстановить ваше психологическое здоровье и душевное равновесие.
Например
Вы уже использовали все технические способы, позволяющие ограничить доступ к вам ненужных контентов. Но у вас уже есть необоснованные, беспричинные
Тревога и страх. Как с ними бороться?
Вы часто без повода тревожитесь? Или склонны к преувеличению опасности?
Проанализируйте, в какой момент происходит запуск программы такого вашего состояния? Что предшествует моменту запуска? Если вы самостоятельно сумеете понять себя, без помощи, действительно отыщете этот механизм, включающий вам красный свет тревоги, вы сможете поработать над собой. Как только на вас начинает накатывать, вспомните, что для вас может явиться переключением и разрывом порочного хода ваших мыслей и чувств?
Воздух? Вода? Температура? Вкус? Общение? Действие?
Лучше использовать из перечисленного как можно больше одновременно.
Например, вы одеваетесь потеплее, выходите на улицу, покупаете горячий кофе в Старбаксе, звоните очень приятному собеседнику, прогуливаясь по дорожке в парке. В начале этой прогулки вы будете идти очень быстро, но если вы все сделали правильно для себя, выбрав именно ту, нужную вам, историю переключения, постепенно ваши шаги замедлятся, речь станет более спокойной, вы будете смотреть не только под ноги на дорогу, но и посмотрите на звездное или просто небо, увидите, как спокойны птицы, как мамы умиротворенно гуляют с младенцами, сопящими в своих колясках или симпатичные романтические парочки, не думая ни о чем земном и глобальном, умиляются просто от того, что он или она рядом. Вот и все. Насытить мозг кислородом, согреться, привести в действие вкусовые рецепторы, обоняние. Ходить, а не лежать и сидеть. Выговориться.
Но ваша картинка должна быть вашей. Не моей. Но все перечисленное лучше задействовать полностью. Если вы не одиноки, пусть с вами в этой картинке будет ваш близкий человек.
Справиться с высокой тревожностью помогает йога, медитации, любые танцы хотя бы дома под музыку или с видео уроками, игра на музыкальных инструментах(начните играть по вашим старым сборникам для фортепиано за 1-3 класс музыкальной школы), пение караоке, чтение книг, просмотр детских кинофильмов и мультфильмов из вашего детства, искусство в любых его проявлениях.
Если вы не можете самостоятельно справиться с высокой тревожностью и ваше психологическое состояние ухудшается день ото дня, не бойтесь обращаться к специалистам. Выбирайте грамотного психолога или психотерапевта, в некоторых случаях психиатра, по рекомендациям друзей, знакомых, отзывам на специализированных сайтах. Хочу напомнить, что вы должны обратить внимание на то, как написаны отзывы. Если они имеют одинаковые орфографические или пунктуационные ошибки, единый стиль, манеру – совершенно ясно, что такие отзывы написаны копирайтером, а не пациентами. Выбирайте специалиста с тщательным анализом его результатов работы. При первом общении с таким специалистом, обратите внимание на то, будет ли он вам рассказывать случаи из его практики. Это очень важный и показательный момент, говорящий о профессионализме врача, психолога. Никто не имеет право пересказывать истории болезни своих пациентов, выдавая их за некую откровенность в разговоре с вами, тем более называя сферу профессиональной деятельности пациента, его материальный статус, страну проживания и т.п.
На сегодня все.
Если вам было, что почерпнуть для себя из прочитанного, поставьте лайк, я буду ориентироваться на вашу реакцию и писать дальше по теме: Как сохранить дружбу и хорошие взаимоотношения в обсуждении различных тем, в том числе, связанных с пандемией: вакцинация, чипизация, заговор мирового правительства и другое.
Если вы считаете, что эту статью должны прочитать больше людей, поставьте также лайк, может быть напишите комментарий, хотя бы из одного слова, или просто поставьте в комменте сердечко, или подпишитесь на мой канал. А может быть все сразу. Во всех этих случаях алгоритм Дзена увеличит число показов этого материала, охватит большую аудиторию. Активные читатели, сами того не ведая, творят чудеса продвижения каналов различных авторов Дзена.
Будьте здоровы, берегите себя! Дружите! Общайтесь! Не прекращайте ваше взаимодействие с миром, в том числе, с миром несовершенных, грешных людей. Мало у нас святых. Увы.
#технологии #культура #психология #интересные факты #полезные советы #юмор #кошки #саморазвитие #философия #информация