Найти тему

Меня поймут болельщики фигурного катания, которым за... Не будем называть возраст...

По-моему, возраст для болельщика значения не имеет. Мне нравится слово "болельщики", а не "фанаты". Болеть за кого-то, переживать, желать удачи, "прилипать" к экрану компьютера или телевизора или с замиранием сердца следить за выступлениями в ледовом дворце как-то благороднее, чем "фанатеть".

Прошлое для меня - это детство и мечта и фигурных коньках, черно-белый телевизор ТЕМП-3 в комнате у дедушки, который "показывал" нам чемпионаты мира и Европы по фигурному катанию, фрагменты чемпионата России и обязательно турнир на приз "Московских новостей". Почему-то его называли на французский манер "Нувель де Моску". Его победители получали уникальный приз "Хрустальный конек".

-2

Тогда телевизоры были не у всех. Поэтому соседи приходили к нам в гости, чтобы посмотреть, как выступают Белоусова и Протопопов, Роднина и Уланов. Какие были имена! Сергей Четверухин, Сергей Волков, Владимир Ковалев, Жанна Ильина, Кира Иванова, Анна Кондрашова (та самая Леванди - эстонский тренер), Ирина Воробьева/Александр Власов, Нелли Червоткина/Виктор Тесля, Лариса Селезнева/Олег Макаров, Ирина Воробьева/Игорь Лисовский, Екатерина Гордеева/Сергей Гриньков, Татьяна Войтюк/Вячеслав Жигалин, Наталья Карамышева/Ростислав Синицын, Ольга Воложинская/Александр Свинин, Наталья Анненко/Генрих Сретенский, Майя Усова/Александр Жулин...

Сознательно не называю тех фигуристов (тренеров, организаторов ледовых шоу и депутатов), которые у всех на слуху.

С тех пор я помню всех фигуристов: олимпийскую чемпионку из Австрии Беатрис Шубу, например. Запомнила из-за фамилии. И была уверена, что прыжок тулуп был изобретен именно ею (детская ассоциация!).

А наши всегда были для меня героями. Я "выступала" вместе с ними. Они катались за экраном, а я "заливала лед" в комнате - на пол выливались пара флакончиков канцелярского силикатного клея, на ноги - белые носки - и вперед! Когда бабушка увидела это в первый раз, то пришла в ужас! Дед сказал: "Пусть ребенок фантазирует". Так и повелось. А после соревнований меня награждали на пьедестале из трех табуреток. Естественно, мне доставались золотые медали. Причем медали были хоть и не золотые, но настоящие - бабушкины и дедушкины. А доставала я их сама из почтового ящика.

В моем крошечном уральском Коркино не было секции фигурного катания в те времена. Только стадион, на который дед водил меня по вечерам. Начинала на коньках, привязанных на валенки - "снегурочках". Потом на "канадах" - мечте всех мальчишек. Выписывала "кренделя", училась делать ласточку. Мы грелись в "теплушке". Коньки точил мастер, который работал на стадионе. И чтобы выйти на лед нужно было заплатить 10 копеек, как за билет в кино.

-3

Это, конечно, более позднее время, но и ворота те же, и место то же. Справа от входа здание, где и находилась та самая "теплушка".

Но я все мечтала о прекрасных фигурных коньках. Наконец появились! Троюродная сестра подарила вместе со своим платьем (занималась в Москве фигурным катанием)...

С тех пор к фигурному катанию у меня особое отношение. И к спортсменам, и к тренерам. Уже в Челябинске с папой я ходила кататься на стадион "Инга", в парк им. Пушкина. Там был открытый лед, можно было тренироваться. Хоккейную коробку в соседнем дворе тоже не забывала. Но... о большом фигурном катании даже не мечтала. Данных, как говорили тогда, у меня не было... Работали с маленькими и худенькими. На бесперспективных время не тратили...

Уже с экрана более современного телевизора мы семьей смотрели все доступные соревнования. Болели за танцоров, за парников и одиночников, переживали, что нет у нас победителей Олимпиады в женском и мужском катании. Они появились значительно позже. Но всегда в своих верили. После очередного сезона герои льда с показательными выступлениями ездили по городам СССР. И мне посчастливилось однажды побывать. Почему посчастливилось - потому что попасть на такое шоу, как мы сейчас называем, было невозможно! Билеты доставали по принципу, который описал в миниатюре Жванецкий, а озвучил Аркадий Райкин: "Ты приходишь ко мне, я через завсклад, через директор магазин, через товаровед, через заднее крыльцо достал дефицит!"

-4

И выступление фигуристов оказалось потрясением! Впечатлением, которое осталось на всю жизнь! Конечно, все ждали Игоря Бобрина и его ковбоя. Наталья Бестемьянова и Андрей Букин "так и стоят в глазах"!

Однажды моя соседка-ровесница оказалась в аэропорту, когда прилетела группа фигуристов, среди них была Елена Водорезова. Елену знали в лицо! Она была и кумиром, и звездой. В школе моя соседка потом рассказывала, какая Водорезова худенькая и скромная...

Имена тренеров (Татьяна Тарасова, Елена Чайковская, Станислав Жук, Тамара Москвина) знали все без исключения, даже те, кто фигурное катание не смотрел.

Прошло огромное количество лет. И все нездоровые страсти, которые разгораются вокруг наших спортсменов, меня очень огорчают. Я радуюсь каждому успеху наших ребят. Много лет болею за Елизавету Туктамышеву и Алексея Мишина. Эта стойкая и героическая пара тренер-спортсменка меня восхищают. И когда Лиза завоевывает медаль в Канаде, а особенно на чемпионате мира, мне хочется по-детски прыгать и кричать "браво".

Восхищали Евгения Медведева, которая упорно шла к своей цели, Алина Загитова и ее тренер Этери Тутберидзе. И сейчас Саша Трусова, Михаил Коляда, Мишина/Галлямов, Степанова/Букин тоже восхищают. Да перечисляйте всех подряд спортсменов-фигуристов, про каждого смогу сказать добрые слова, отметить что-то хорошее. За тех, кто падает и ошибается - переживаю. И всем желаю только добра.

Но удручают СМИ-шные страсти вокруг переходов от тренера к тренеру, комментарии на грани приличия...

Смотрю многие соревнования онлайн. В "ютубе" есть чат, где "просмотрщики" переговариваются между собой и комментируют выступления. Они порой переходят грань, высмеивают спортсменов, переходят "на личности", приклеивают им полуприличные клички. И это просто отвратительно... Других эпитетов у меня нет.

Хуже, что профессиональные журналисты ведут себя аналогично ради того, чтобы собрать в сети больше лайков и просмотров. Их домыслы и провокационные материалы рождают совершенно нездоровую атмосферу вокруг этого прекрасного и очень тяжелого вида спорта.

Сейчас место цензуры занимает собственная совесть. Это хорошо, но, к сожалению, совесть у многих почему-то молчит...

Но не хочу на этой ноте завершать статью. Есть вещи, которые меня очень радуют.

Мне очень нравится, как взвешенно и с большой любовью к спортсменам комментирует соревнования Иоланда Чен. Она приглашает к себе в студию настоящих профессионалов, которые не позволяют себе странных высказываний.

Я солидарна с эмоциональной Татьяной Анатольевной Тарасовой, когда она восклицает: "Туктамышевой судьи поставили минус балл за чистейший аксель в 3,5 оборота. Они просто воры! Я бы на месте Алексея Мишина подала протест! Такими оценками судьи истребляют из фигурного катания индивидуальности". И, как бы не критиковали Татьяну Анатольевну, все равно люблю слушать, как она комментирует соревнования. Потому что все, что она говорит, продиктовано прежде всего не самолюбованием, а любовью к тем, кто находится на льду. Наверное, она бывает пристрастна, впрочем, как и все. Она прежде всего человек.

Радует и то, что в Перми, которая стала мне родным городом, к счастью, есть группы фигурного катания для взрослых. И я смогла уже в солидном возрасте получить навыки фигурного катания. Была просто счастлива!

И одним из тренеров, которые мне показывал, что и как нужно делать, был Павел Слюсаренко. Его и Валентины Тюковой пары уже не первый год входят в юниорскую сборную России по фигурному катанию. Вот, например, список сезона 2018-2019

-5

А в этом году он вывел на итальянский лед своих ребят Юлию Артемьеву и Михаила Назарычева.

Павел длительное время занимался и с любителями.

Ольга Машкова, его ученица, занимала первые места в любительских соревнованиях и в России, и за рубежом.

-7

Вот, например, тренировка любителей.

Это те, кто готов все свое время и огромные деньги тратить на то, чтобы чему-то научиться на льду. Не ради наград, а ради того, чтобы преодолеть себя. Запах льда завораживает, притягивает. Если есть силы и возможности, соответствующий возраст, люди идут в большой спорт. Но есть и другой путь. Не менее захватывающий, который позволяет даже в 50-55-60 лет встать на коньки...

***

Мне жаль, что работа не позволяет сейчас заниматься там, в ДК Солдатова.