Найти тему
Я видел.

Идеальный нож. Какой он?

Привет, Друзья и Сочувствующие)

Пока занят тем, что обрабатываю видео из путешествий, поэтому по этой теме ничего не выкладываю, хочу потом сразу и хорошо. Так что поговорим опять про ножи.

Вот у Вас есть идеальный нож? Я сейчас к ножеманам и неравнодушным обращаюсь, потому как с остальными все понятно-сойдет и ржавый грибной, который еще от деда остался, и валяется на даче, окутанный паутиной и забвением.

Коллекционирую ножи уже несколько лет, и запарился искать идеал. Всегда чего-то не хватает. Но давайте представим, что Кизляр Суприм, например, когда-нибудь, наконец, выпустит не только свой «Вектор», но и Идеальный нож. Каким бы он мог быть?

Да, и отвечаю сразу, идеальный для чего. Для дикой и необъятной природы. Для выживания среди медведей, призраков 9 манси у Перевала Дятлова, для окружения из хмельных друзей и подруг на шашлыках. Ну и это всего лишь мое скромное мнение, не кидайтесь помидорами. Поехали.

Тип ножа. Фултанг, без вариантов. Крепление плашек на заклепки или винты, но обязательно с эпоксидкой.

Плашки. Микарта, G10, Карбон. Никаких деревяшек, какими бы они теплыми и уютными не казались.

Форма рукояти. Тут вот даже примеров пара есть крутой эргономики. Супримовский Урал или Forester от N.C. Custom. В любом случае, рукоять не гладкая, а с насечками или просто шершавенькая.

-2

Размеры. Длина 10-15 см. Ширина

Форма клинка. Легкий Drop-point, скос обуха примерно на 1/3 по линии рукояти. Никаких фальшлезвий, пил, серрейторов и прочей дичи. По форме клинка Южный Крест очень хорош.

-3

Тип заточки. Конвекс. Ребята, это самая крутая на свете штука, дающая фору даже сканди спускам. И как жаль, черт возьми, что Конвекс у нас на рынке представлен лишь Южным Крестом, да парой вкраплений от Суприма, в основном. Если не Конвекс, то сканди. НО! Сканди в ноль! Без всяких микроподводов!

Кончик. Beaver-хорошие ножи, но почему производители забывают, что нож должен не только уметь резать, но и колоть. А когда кончиком даже бумагу можно с трудом проткнуть-это не нож. Но и сведение в иглу-тоже такое себе. Ткнешь в дерево-вытащишь полножа. Хорошие кончики на Forester, но уже у Суприма, да даже на Реконе от Cold Steel они достойные.

Сталь. Прочная нержавейка. И черт с ней, с твердостью. 60HRC за глаза хватит любому отличному ножу. Правило,что твердые ножи крошатся и ломаются никто не отменял. Что бы в них не было намешано, хоть кровь драконья. Мне на моих тестах пока что больше всего понравилась N690, там закалка идет до 61 в среднем, так что вполне норм. Старина AUS-8 по цене и усредненному всему тоже весьма неплохая. Если по верхушке пройтись-Elmax или PGK, но вторая ржавеет люто. 65Г неплохая, потому как пружинная, но ржавеет от простого осознания того, что вода есть в природе. Но вообще, лучше всего ламинат. Сандер его круто делают. 420HC от Суприма очень хороша, но для больших ножей. Ибо кромка садится очень быстро, все-таки.

-4

Ножны. Я люблю кожу, и как жаль, что крутые кожаные ножны так редко попадаются. К примеру, купил тут себе Панцуй от Къметь в Elmax за почти 15 зеленых бумажек, так там ножны хоть и кожаные, но такое чувство, будто заказали их не просто в Китае, а в китайской версии Китая. Отличный пример кастомных ножен у Beaver. Там ножны-это просто вид искусства.

Вот такой нож я себе ищу…а его все нет и нет…

Делитесь в комментах, может, кто-то встречал подобные?)

Спасибо, что прочитали! И помните, что после Вашего лайка в мире рождается одна маленькая панда! А после подписки сразу восемь.