Главная интрига текущего фигурнокатательного сезона: кто из наших девочек отберется на олимпиаду. Перед началом основных соревнований Александра Трусова, известная во всем мире как "русская ракета", чисто исполнила в произвольной программе 5 четверных прыжков. Это в одночасье сделало ее фавориткой сезона. Пять четверных лучше, чем тройной аксель и тулупы Камилы Валиевой и тем более лучше, чем Анна Щербакова без четверных.
Однако на официальных соревнования Саше не удалось повторить чистый прокат произвольной с пятью четверными. На турнире серии "Б" были падения, на первом этапе гран-при всего один четверной. В день, когда российские спортсмены должны были отправиться в Японию на свой второй этап гран-при, стало известно, что Саша пропустит этот этап из-за травмы и как следствие не попадет в финал гран-при.
Почему это хорошо?
На "Скейт Америка" Саша выступала с травмой. Не знаю, что за характер у этой травмы, но рисковать своим здоровьем ради этапов гран-при и финала точно не стоит. Отсутствие соревнований поможет Саше восстановиться и лучше подготовиться к чемпионату России.
Для нас зрителей отсутствие Саши в финале гран-при означает, что три сильнейшие фигуристки этого сезона впервые встретятся только на чемпионате России. Саша и Аня, Саша и Камила. В сезоне 2017/2018 Алина Загитова и Евгения Медведева впервые соревновались друг с другом только на чемпионате Европы, а потом на Олимпиаде.
Минус в пропуске Сашей этого финала гран-при только в том, что у нее в этом сезоне точно не будет титула победительницы финала гран-при. Но к счастью, эти соревнования бывают каждый год и выиграть их куда реальнее, чем олимпиаду.