Найти тему

Индоарийский субклад R-Z93 Y-гаплогруппы R1a, первые воины на колесницах

После того, как опубликовал статью «Гаплогруппа R1a – у русских самая большая по численности» мне стали поступать вопросы по ее арийскому субкладу R-Z93, который для простоты далее будем именовать просто группой. Напоминая, что речь идет о мужских Y-гаплогруппах.

Кажется, ученый мир начинает соглашаться, с очевидным для меня, образованием субкладов R1a и R1b в Южной Сибири. Далее согласно предположению о существование «теплолюбивых» и «холодостойких» родственных субкладов, произошло разделение этих субкладов.

Причина разделения, тоже вполне очевидна, R1a - охотники на северного оленя, а R1b - охотники на лошадей и другую степную живность. По мере потепления зоны обитания этих животных начали расходиться. И представители гаплогруппы R1a, вслед за стадами северных оленей, мигрировали на север, затем обогнули Уральский хребет и достигли северных областей Восточной Европы. Самый древний представитель группы найден на стоянке Веретье в Архангельской области.

Скорее всего, уже в этом регионе образовалась «теплолюбивая» группа R-Z93, которая начала мигрировать на юг вдоль Уральского хребта.

На Южном Урале образовалась общность с доминирующей группой R-Z93, ставшей предками синташтинкой культуры.

-2

После изобретения боевых колесниц, представители этой культуры получили огромное военное преимущество, которое позволило им взять под контроль практически всю великую степь. Возможно именно они создали первую исторически достоверную Китайскую империю.

-3

Это привело к образованию огромной анд

роновской общности. Скорее всего, расширение общности шло по долине рек Тобола, Ишима, Иртыша и других. Затем по предгорьям Среднеазиатского горного комплекса, огибая безводные степи. В частности этим объясняется большая доля этой группы среди населения Киргизии.

Автор: user:Dbachmann - собственная работа, CC BY-SA 3.0, Википедия
Автор: user:Dbachmann - собственная работа, CC BY-SA 3.0, Википедия

Затем миграционные волны прокатились по Иранскому нагорья и достигли полуострова Индостан.

Продвижению с нагорья на запад помешали хребты Загроса.

Но всякое военное превосходство постепенно заканчивается, и постепенно представители группы R-Z93 были вытеснены из великой степи, хотя какой-то генетический след должен был остаться.

Автор: Sholzhenitzyn - собственная работа, CC BY-SA 4.0
Автор: Sholzhenitzyn - собственная работа, CC BY-SA 4.0

Но в ряде регионов, в особенности в горных, они сохранились. Это видно по горным районам Центральной Азии и северным предгорьям Большого Кавказского хребта. Также они широко, хоть и не равномерно, распространены на полуострове Индостан индоарии.

#R1 #R-Z93 #охотники на северного оленя #синташтинкая культура #славяно-арии #индоарии

-6