Туристический навигатор – незаменимый прибор, который здорово выручает в различных ситуациях. Благодаря ему, всегда можно сориентироваться, например, в условиях плохой видимости, или найти потерянную горную тропу.
Навигатор для туризма должен:
1. Иметь защиту от воды и ударов.
2. Иметь достаточную автономность. Желательно, чтобы работал от обычных батареек. Примерно 2-3 дня на одном комплекте.
3. Поддерживать, по крайней мере, две спутниковые системы GPS и ГЛОНАСС (лучше работает в северных регионах).
4. Уверенно и четко определять положение в сложных условиях.
5. Иметь возможность загрузки карт.
Желательно, чтобы было:
1. Мощный профессор. Влияет на скорость загрузки карт.
2. Слот для дополнительной карты памяти.
3. Отражающая подложка экрана, чтобы не надо было увеличивать яркость на солнце (позволяет экономить заряд).
4. Барометрический альтиметр. Прибор измеряющий высоту по атмосферному давлению. Высоту определяет не очень точно, но позволяет, в какой-то степени предсказывать погоду.
5. Компас. Бывает нескольких видов. Самый простой вариант определяет стороны света по спутникам и работает только во время движения. Магнитный компас использует магнитное поле Земли и работает даже когда вы неподвижны. Ещё есть компас с акселерометром для компенсации наклона — он показывает направление независимо от положения прибора и от того, двигаетесь вы или стоите на месте.
6. Управление кнопками. Это намного лучше в сложных метеоусловиях. Кнопкам не страшны морозы, можно работать в перчатках. Если разбить экран, прибор останется частично работоспособен.
Что выбрать
Лучшими являются навигаторы Garmin. Даже бюджетные модели поддерживают GPS и ГЛОНАСС, работают при температурах от -20°C до +70°C, а водонепроницаемый корпус со степенью защиты IPX7 выдерживает 30-минутное погружение в воду на глубину 1 м.
Garmin eTrex 20х.
Универсальный и относительно недорогой прибор. Хороший, большой экран с отличным разрешением (очень удобно пользоваться). Можно загружать карты, есть слот для дополнительной карты памяти.
Но управление сенсорное. С одной стороны это привычно и просто. С другой, при низких температурах и осадках сенсор ведёт себя нестабильно (например, в снежной буре на Эльбрусе это может обернуться трагедией). Зато для летних несложных походов, путешествий, велопоездок, рыбалки и охоты это удобный и простой в использовании вариант.
Серия Garmin GPSMap.
Лучшие и самые надежные туристические навигаторы. Управляются кнопками, очень прочные и не боятся воды. Даже самые дешевые модели в этой серии будут прекрасным выбором.
Почему смартфон часто плохая альтернатива навигатору.
Вообще, в несложных горных походах, часто, удобнее ходить с телефоном. Дело в том, что смартфон вы возьмете в поход в любом случае, а навигатор станет лишним грузом. Кроме того, туристический навигатор – это довольно сложный прибор, которым надо учиться пользоваться. Сейчас существуют очень удобные приложения для навигации со смартфоном (OsmAnd).
Но, все же:
1. Смартфон можно уронить в воду, тогда не останется ни телефона, ни навигатора.
2. Батарея телефона очень быстро расходуется в режиме записи трека. Не напасешься пауэрбанков.
3. В сложных условиях смартфон может оказаться бесполезен. В низкой облачности, в густом лесу, в овраге, ущелье и тд смартфон работать не будет. В условиях, например, сильного дождя, снегопада и т.д. сенсорный экран работать не будет.
4. Загрузить собственную карту с привязанным треком в смартфон очень сложно для обычного пользователя, или невозможно.
5. Обычно карты в мобильных приложениях хуже. Часто нет нужных карт.