Про королевскую милю, соединяющую два дворца в Эдинбурге, слышали многие. Про «Зелёную милю» – все. А кто знает о музейной миле?
Это кусок Пятой Авеню в Большом Яблоке, где расположены десять важнейших городских музейных центров различной тематики. Каждый год в начале июня они проводят фестиваль Музейной мили: на магистрали перекрывается движение, превращая её в пешеходный маршрут, а музеи открывают свои двери бесплатно. Всё это сопровождается гуляниями, экскурсиями в свободном режиме и детскими программами.
В этом году фест впервые прошёл в режиме онлайн, предоставив людям не только в США, но и из других государств мира возможность побывать там, где, возможно, ещё не скоро представится шанс оказаться. Всё прошло 13 июня с 9 утра до 21 часов вечера по времени Нью-Йорка. Участие приняли 8 из 10 музеев. Материалы можно обнаружить на их сайтах и в соцсетях по хештегу #VirtualMuseumMile (после он почти не использовался, так что найти не составит труда).
Что искать? В нашем материале о самых интересных онлайн-мероприятиях, материалы которых по-прежнему доступны для просмотра – кратко.
Метрополитен-музей
Тут для виртуальных дистанционных юзеров прошли две экскурсии: одна по выставке предметов западносахарского искусства, вторая – по работам одного из самых крупных художников современности Герхарда Рихтера. Детей можно порадовать видеогайдами по изготовлению банджо, марионеточных кукол или египетских амулетов – все они вдохновлены одной или несколькими работами из коллекции музея.
На ютубе можно отыскать перфоманс от болеро нью-йоркского танцевального театра.
Музей города Нью-Йорка
В городском музее проводились стримы с участием главного куратора, которая брала интервью у мастеров различных направлений – рисунка, графики, живописи, программистов и авторов литературного жанра. Предметом бесед стал город и современное актуальное творчество.
Музей Гуггенхайма
Крупнейшее хранилище авангарда (в фондах и экспозициях крупнейшее собрание Василия Кандинского, работы Пикассо, Гогена, Миро, Моне, Сезанна и десятков других мастеров) провело 17 виртуальных экскурсий по различным частям своей колоссальной экспозиции, в том числе тур по зданию в целом – оно ведь само по себе шедевр архитектуры, не имеющий равных. Также на ютуб-канале можно отыскать музыкальные выступления и стримы для детишек.
Новая галерея
Помимо стандартных обзорных экскурсий и бесед с кураторами заведение провело мастер-класс по созданию необычных шляп из валяющегося дома мусора и пошаговая инструкция для изготовления печенья линцер.
Музей дизайна Купер-Хьюита
Собрание этого места крайне эклектично и хранит разномастные вещи различных эпох – от вечного календаря майя, датированного X столетием до нашей эры, и до необычной формы телевизора. Поэтому экскурсии в день фестиваля тоже весьма необычны: от видеозаписи экспозиции «Современная мода ислама» до семинаров по возможностям компьютерного интеллекта в создании произведений искусства различных жанров.
Еврейский музей
Художники разных жанров и кураторы музея провели цикл лекций по сторителлингу, по взаимосвязи гендерного начала и идентичности при создании художественных работ. Кроме того, на ютубе можно отыскать записи гайдов по организации перфомансов и различных мастер-классов для собственных детей, запертых дома в режиме самоизоляции.
Музей Баррио
Интервью с авторами-фондообразователями, совместные игры и диджей-сет с кураторами, а также онлайн-дискотека.
Африканский центр
Канал на видеохостинге сейчас на реконструкции, но на сайте есть записи всех активностей этого дня — их можно отыскать по хештегу.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Главные изобретения XX века, без которых современный человек уже не проживет
✅ Исландия – страна с неправильным названием и не только: ТОП-10 интересных фактов
✅ Почему в школах пропали уроки труда — и стоит ли их возвращать
#путешествия #искусство #сша #европа #достопримечательности #интересные факты #полезные советы #мотивация #саморазвитие