Найти в Дзене
Исторические напёрстки

Лицо славянское, душа русская, наглость татарская, а… какая у нас государственность? (часть вторая)

Надеюсь, первую часть одолели. Итак. В середине XV века Русь преодолевает княжеские междоусобицы, голод, чумные эпидемии и налаживает экономику. Золотая Орда распалась, но московские князья продолжают платить дань её наследникам, не в силах одолеть разрозненные «улусы» без сильной армии и финансов. Земля в собственности Церкви и бояр (это закреплено «жалованными грамотами»), не подлежит полному налогообложению со стороны государства. Процветают неимоверные и персональные льготы.

Боярские и монастырские вотчины пользуются судебным иммунитетом (кроме дел о государственной измене), фактически независимые государства в государстве. Торгуясь о новых льготах, выставляют «боярское войско», крайне безалаберное, рыхлое, вооружённое кто во что горазд. Никаких служебных норм для него не существует, кто уклоняется от смотра и службы — невозможно привлечь к ответственности.

Вояки самого Великого князя Московского — пёстрая солянка из отрядов наёмников, ополчение «всяких людей». В 1469 году Иван III отправляется в сторону обнаглевшей Казани…

«...из Москвы сурожан и суконников и купчих людей и прочих всея Москвичей, кто пригожи, по силе…».

Без комментариев. Явно назрела военная реформа и создание сильного войска. Этого не могут не понимать в столице, а советники у Великого князя довольно дельные. Но не будем обгонять телегу…

В политике Москва следует многим традициям Золотой Орды: административная и налоговая системы построены по её образцам. Центральные учреждения управления — копия «Хазине» (Казна) и Великокняжеский Двор (чиновники).

Работает разнообразная «система кормлений», где наместники выполняют ряд государственных функций. Назначенные на небольшой срок, собственную зарплату получают за счёт «корма», дополнительных податей с той территории, куда командированы.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

В отличие от восточных деспотий распавшейся Империи Чингисхана Великий князь не самодержец, он следует традициям ещё до-монгольского периода Руси. Обязан принимать важные решения, «советуясь с боярами». Но появляется новая вводная — духовное наследие Византии, с которой Россию связывают узы православия. После захвата турками Константинополя появляется концепция «третьего Рима», Москва — последний независимый оплот греческого обряда в христианстве. Туда устремляются очень интересные беженцы…

В 1472 году Великий князь Иван III женится на Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора. С ней прибывает немало греков, они наперебой рассказывают подробности падения Царьграда. Могли они подсказать Великому князю что-то? Например, как была устроена «поместная система» Византии (приснопамятные «греческие пронии»)?

Да, могли. Но «прония» не имеет характерных черт «поместья», тем более османского «тимара». В ней не прописаны конкретные нормы для вооружения снаряжения воинов, налоговые максимумы-минимумы для крестьян. Так, обязан «конно и оружно, по первому зову» выехать вояка-помещик, без деталей. Тем более, эта византийская система полностью себя дискредитировала, разорилась, была давно мертва. А сама Софья со своими греками-беженцами очень скоро оказывается в немилости у Ивана III, от государственных дел удалена.

Первый период его правления — присоединение Новгорода. Дело выгорает лишь в 1478 году, вечевики-бояре признают московского Великого Князя своим государем. После мятежа 1479 года казнены некоторые очень влиятельные «золотые пояса» с большими вотчинами, их земля (скорее всего, не буду утверждать) роздана первым помещикам.

Есть только одна «жалованная грамота» 1482 года, остальных документов не сохранилось. В 1484 году конфискованы земли уже у 30 новгородских бояр. В 1485 году Иван III покоряет Тверь, «велит всех к целованию креста привести». Летописи молчат о конфискациях.

Но вот зимой 1487-88 гг. произошло что-то особенное: в ответ на неустановленный наукой «заговор», московский Великий князь выселил всех богатых новгородцев, отправил в Москву семь тысяч «житьих людей». На опустевшие места послал… москвичей. Все земли Новгорода (кроме некоторых полностью свободных крестьянских общинных владений) конфискованы. Немедленно проводится перепись, происходит первое массовое наделение «государевых служилых людей» поместьями.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

То есть. Полностью по османским чертежам происходит дотоле невиданное на Руси действо. Из покорённого города (провинции) выселяются вся прежняя знать и горожане-ремесленники, отправляются в коренные земли победителя. На их место присылаются лояльные подданные метрополии, земли конфискуются. Составляется после переписи… по турецкой традиции налоговый «дефтер» (наш «разряд»), раздаются «тимары» (поместья).

Как и у османов, поместья могут получить люди низкого происхождения. Иван III раздаёт их «боевым холопам». Совпадения можно найти в других характерных деталях, схема описи очень похожа, копия турецкой: название деревни, имена владельцев дворов, платежи, следующие с деревни в целом (без разбивки по дворам). Потом размер денежного оброка, количество поставляемой пшеницы, ржи, овса и т.д.

Повинности в переписные листы не вносились. Тоже явно по османским законам — входили в денежный оброк. Ещё одна деталь, очень важная. Величина «поместных тягот», введённых в Новгороде, — на порядок меньше, чем до московского завоевания. Наглядный пример всем остальным: как же хорошо и справедливо можно жить при новом государе.

Одновременно начинается затяжная борьба со «стяжательством» монастырей, церковный мир России раскалывается. Ставился вопрос вообще о праве церковников владеть деревнями. Подобно Мехмеду II, Иван III колебался, сначала собираясь конфисковать монастырские вотчины. Как это было сделано в Новгороде и Твери. Лишь тяжелая болезнь (названная окружением митрополита «божьим гневом») спасла иерархов православия от полного разорения, лишения земель.

Османы, как только подавили мятеж вотчинников-беев, конфисковав «мульки» и «вакфы», специальным фирманом Мехмеда II — получили сборник законов «Канун-наме». Смотрим в глубины России: проводя повсеместные переписи, Иван III приказывает составить Судебник 1497 года. Это первый русский законодательный Кодекс.

Из Европ к нам такое не могло придти, они ещё не додумались. Только из османской Турции. Судебник обнародовали во время возведения на престол наследника — Дмитрия Ивановича. Как утверждал советский историк-медиевист, академик Лев Черепнин — это было публичное оглашение «нового правосудия на Руси». Во время процедуры митрополит и Великий князь дважды обращались к наследнику с фразой:

«Люби правду и милость и суд правой и имей попечение от всего сердца о всем православном христианстве».
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Слова «правда» и «справедливость» тогда (и позже) были идентичными понятиями. Раньше подобная формула не произносилась. То есть, Великий князь провозглашал введение законов, направленных на охранение «христианской справедливости». Как турецкий султан клялся оберегать теми же словами «мусульманскую», данную Аллахом. Однако…

Теперь о самой «правде» Ивана III. Она полностью идентична «справедливости» османских султанов. Равенство всех перед законом, Судебник-1497 не видит разницы между крестьянином, богатым купцом, знатным боярином. Это уже какой-то прорыв в юриспруденции Европ. Впервые равенство перед Законом там появится лишь после Великой Французской революции.

Новый Судебник постановляет: разрешить участие представителей крестьянской общины в суде.

«А без дворского, без старосты и без лутчших людей суда наместникам и волостелем не судити…».

Категорически запрещаются «посулы» (взятки). Судьям предписано быть внимательным к жалобщикам:

«А каков жалобник к боярину приидет и ему жалобников от себе не отсылати, а давати всемь жалобником управа…».

«Давати всемь жалобником управа» — это охранять свободу крестьян. Очень своевременное указание, поскольку в той же Польше уже массово процветало крепостничество, людей холопили целыми деревнями. У османов работала такая формула для судей-кади: «охраняйте от волков овец и ягнят», то есть простой люд — от произвола знати.

Судебник Ивана III является проводником идей традиционного восточного права, заострившись на «защите справедливости», с приставкой «христианской». Мало того, применяет охранительные механизмы, до того на Руси не одобряемые. «Русская правда» Ярослава Мудрого — монетизируемая система наказаний, там почти не найдём жестоких казней и телесных истязаний.

Судебник Ивана III эти инструменты применяет для многих преступлений. Практика Востока, кто бы что не говорил. Главное в этом… философия Азии, её деспотий: защита справедливости требует суровых наказаний. Как скажет полвека спустя вымышленный «Иван Пересветов» (на самом деле — царь Иван Грозный и Адашев):

«Без таковыя грозы не мочно в царство правды ввести».
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Вот так появился Иоанн Васильевич Грозный, строго соблюдая слово и дух Судебника 1479 года. Стал требовать от князей, бояр, служилого сословия беспрекословного повиновения. Укоротив на голову многих непонятливых. После 1485 года уже называется себя «Господарем всея Руси», бояре в страхе именуют себя «холопами Великого князя». Полная калька с «рабов Дворца» у османов.

Летописи замолкают. Больше мы не встречаем о «совещаниях царя с боярами», как это было в 1471 году, перед походом Ивана III на Новгород. На коронации внука Дмитрия появляется словечко «самодержец». Наследник примеряет «шапку Мономаха». Слияние в одном образе византийского императора и турецкого султана. Первая попытка сказать: быть восточному самодержавию!

Выводы.

В конце XV века произошло частичное усвоение именно османских порядков. Была в полном объёме скопирована поместная система «тимаров», введены регулярные переписи, приняты новые судебные порядки. Слишком мало источников, чтобы с уверенностью сказать: был задуман громадный пласт реформ, модернизация Московского Великого княжения. Преобразование в полное самодержавие султанского образца Проливов.

Сравнимые тектонические сдвиги произошли при Петре I в русском обществе. Только направление другое выбрано, на Запад. Чтобы не возникало сомнений, куда идём, — вот вам указы носить европейские камзолы и тесные туфли, долой бороды и делайте из них парики… А теперь смотрим на странный, совершенно ненужный приказ Великого князя Ивана III … Его запрет подданным пить вино. Тоже ведь понятно, куда хотел идти. К своему идеалу — мусульманской Османской империи.

Всё это гладко смотрится, конечно. Вполне убедительно. Только вопрос: это какой такой умник поведал Великому князю… о турецких порядках, поместной системе, специальных переписях и стройных налоговых «тяготах». Которые не в тягость совсем крестьянину, если его защищает (как положено!) Закон «христианской справедливости». Кто сие в терем князя принёс, мало того — провёл в жизнь?

Это явно не Софья Палеолог и сопровождающие греки. От её прибытия в Москву и до начала реформ прошло целых пятнадцать лет. Тихого патриархального бодания с осколками Золотой Орды и удельными княжатами. Более интересным видится другой год, 1483-й. Когда в январе месяце широко гуляла свадьба наследника престола Ивана Молодого — с молдавской княжной Еленой. Молдавия тогда едва держалась, отбиваясь от турок, господарь Стефан III хотел обрести в лице Москвы союзника.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Послы, доставившие Елену, подробно рассказали, что за лихо припожаловало на юг Европы. Обязательно поведав, как Стефан III заимствовал османскую «тимарную систему». Да, этого эпизода нет в исторических источниках Москвы. Но известно точно: молдавский господарь конфисковал земли многих бояр, раздал их своим «витязям». Часто простолюдинам, выбившихся наверх исключительно честной службой, храбростью в бою.

Некоторые исследователи указывают на дьяка Федора Курицына, который возглавлял (1482-1484 гг.) посольство в Венгрию и Молдавию. Он тоже мог привезти подробное описание османской и молдавской «поместной системы». Доставленная им «Повесть о Дракуле» тоже уместна для анализа. Переведенная на русский, становится первым литературным произведением на Руси, где подробно описан традиционный образ восточного сатрапа-деспота. Который насаждает справедливость… жестокими расправами.

«И толико ненавидя во своей земли зла, яко кто учинит кое зло, татьбу или разбой, или кую лжу, или неправду, той никако не будет жив».

Так величаво говорит князь Влад Цепеш, не скрывая: свои «кровавые порядки» он подсмотрел в османской Турции, где провёл много лет подле самого султана. Параллели очевидны, хорошо заметны в новом Судебнике. Дьяка Курицина считают одним из идеологов московского правительства тех времён. «Ибо его князь во всём слушался», — с горечью пишет Иосиф Волоцкий.

Кстати. В 1484 году, возвращаясь из Венгрии в Россию, Курицын был задержан турками в молдавском Белгороде-на-Днестре, только-только ими захваченном. Просто обязан был воочию наблюдать, как именно поступают османы. Отправка ремесленников в метрополию, лишение прав прежней знати, проведение «дефтера», назначение сипахам их поместий.

Он всё это время там находился. А вернувшись в Москву 1485-го, подготовил подробный план действий, как поступить с Новгородом зимой 1487/88-го. Когда неожиданно всё было проведено по турецким чертежам: вывод населения в Москву (замещение на лояльное), лишение бояр «дедовых вотчин», поместная реформа.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Правдивость версии видится в печальной судьбе «реформаторов», так называемого «молодого двора», который окружил первого наследника престола Ивана Молодого, его жену Елену Волошанку. Князья Семён Ряполовский, Иван и Василий Патрикеевы, многие бояре не особой знатности… Сначала они одерживали верх над прежним «старым двором» Софьи Палеолог и её сына Василия. Добились даже изоляции от государственных дел.

Но тут случился… новый новгородский епископ Геннадий с игуменом Волоколамского монастыря Иосифом Волоцким. «Святые отцы» были категорически против реформ монастырского владения, которую настойчиво продвигал «молодой двор». Уже пострадавший от прямых конфискаций церковных земель в Новгороде, епископ Геннадий обвинил Курицына в «ереси жидовствующих».

Иван III долго не обращал на это внимания, понимал откуда ветра дуют корыстные. В противовес копившим богатства «иосифлянам» демонстративно благоволил «нестяжателям», старцам заволжских монастырей, которые проповедовали: «монах должен кормиться от трудов своих». Но в 1490 году умирает Иван Молодой, наследником стал его сын Дмитрий, через семь лет объявленный соправителем старого Ивана III.

А ещё через пару лет начинается тяжёлая война с Литвой. Сын Софьи Палеолог Василий, тогда наместник Новгорода, поднимает мятеж. Требует от отца, чтобы его назначили наследником вместо Дмитрия. Иначе уведёт Новгородчину под Литву. Иван III сломлен: Дмитрий и Елена заключены в тюрьму, «еретики-нестяжатели» подверглись гонениям. Вдогонку с государем случается удар, «отняло руку и ногу и глаз».

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Это кара Господня, вопили из окружения «иосифлян», твоя поддержка «жидовствующих»! В Москве и Новгороде запылали костры, брат дьяка Курицына был сожжён в деревянной клети, весь «молодой двор» реформаторов разогнали. Вот так, люди, вдохновившие Ивана III на преобразование России по османскому образцу, — сгорели на кострах мракобесов, сгнили в острогах.

Ибо нечего порядки «поганых» на святую Русь таскать. Земли монастырские трогать. Лишь Иван IV Васильевич смог завершить реформы своего деда. Вот почему иностранцы увидели явные, именно «турецкие порядки» при Грозном царе. Так и повелось с тех пор. Мы «азиаты», «орды Востока». Имели основания так говорить иноземцы, оказывается…

-9

#история #московское государство #османская империя #устройство государства русского #поместная система #Иван грозный #история Руси #судебник Ивана третьего #христианская справедливость