«Я не думал, что с ним так сложно». Чтобы эти мысли не появились у вас спустя две недели после появления в доме щенка, прочитайте нашу статью. Мы расскажем об основных правилах ухода, предупредим о сложных ситуациях и подскажем, как их преодолеть.
Что подготовить к прибытию щенка
Чтобы щенку понравился его новый дом, хозяину нужно подготовить:
- две–три миски: для сухого, влажного корма и воды;
- игрушки, особенно так называемые погрызушки;
- сумку-переноску;
- щипчики для стрижки когтей;
- щетку для вычесывания;
- шампунь;
- лосьон для глаз и ушей;
- ошейник и поводок;
- жетон-адресник.
Для щенков, которые будут жить в доме, можно приобрести лежанку, а для песиков на улице – обустроить будку.
Конкретные средства вам подскажет заводчик, у которого вы приобретаете щенка. Например, есть разные шампуни для каждого типа шерсти, щетки для вычесывания также отличаются.
Адаптация щенка
Если вы приобрели щенка активной и игривой породы, не переживайте, если малыш не проявит этого в первые дни у вас. Ему нужно время на адаптацию. Вот как можно ускорить этот процесс:
- Не кричите на щенка и не ругайте его, даже если он ослушался вас и все-таки достал из пакета тот кусок мяса. Дайте малышу понять, что здесь его не обидят.
- Всегда разговаривайте мягким, спокойным голосом.
- Уважайте личное место, у четвероногого должна быть своя лежанка или будка, в которой он может почувствовать себя в безопасности.
- Поощряйте хорошее поведение и доброе отношение к членам семьи.
- Не будьте слишком навязчивыми, когда любимец не расположен к общению, но и не оставляйте щенка надолго в одиночестве.
У всех питомцев адаптация проходит по-разному, поэтому будьте терпеливыми, и вскоре щенок станет вашим лучшим товарищем.
Здоровье
Когда вы возьмете малыша, заводчик должен отдать вместе с ним ветеринарный паспорт. В нем стоят отметки о сделанных прививках. Обычно часть из них делает заводчик, а остальные владелец. Однако у всех происходит по-разному, вы в любом случае должны знать о необходимых прививках:
В таблице мы написали ориентировочные сроки, а конкретные назначит ваш ветеринар.
Обратите внимание! После прививки, пока у малыша формируется иммунитет, его нежелательно выгуливать с другими животными. А после прогулок тщательно мойте лапы. В это время любимца также нельзя подвергать стрессу, переохлаждать и купать полностью.
Не забывайте раз в три месяца обрабатывать щенка от гельминтов, клещей и блох. А также все время отслеживайте его состояние. Вас должна насторожить чрезмерная сонливость, вялость, снижение аппетита, уменьшение веса, проблемы со стулом.
Питание
Чем младше щенок, тем чаще его кормят. Обычно заводчики отдают малышей в трех- четырехмесячном возрасте, поэтому владельцам нужно кормить питомцев 3-4 раза в день, а к году снизить частоту кормления до 1-2 раз.
Кормить щенков можно или натуральным питанием, или готовыми кормами. В первом случае мы рекомендуем советоваться с ветеринарами, чтобы правильно составить рацион, и малыш не страдал от дефицита или избытка нутриентов. При кормлении готовыми рационами выбирайте продукты не ниже премиум-класса. Всегда читайте состав, в нем не должно быть ароматизаторов, красителей, консервантов, сахара и других вредных компонентов.
Также соблюдайте следующие рекомендации при кормлении сухими рационами:
- У щенка всегда должна быть в свободном доступе свежая вода. Это необходимо для нормального усвоения корма, работы почек и мочевыводящих путей. Недостаток воды чреват проблемами со здоровьем перечисленных органов.
- Кормите по норме, которая указана на упаковке. Но при этом учитывайте индивидуальные особенности.
- Выбирайте рацион в соответствии с возрастом и весовой категорией питомца.
- Без необходимости не рекомендуем менять корм. Рацион можно сменить, если появились проблемы со здоровьем, пищеварением, весом и т. п.
Уход
Обычно купать щенков рекомендуется раз в 2-3 месяца. Однако некоторые породы нужно мыть чаще, другие реже – уточняйте у заводчика. Груминг, как правило, проводится 1 раз в 6 месяцев. Учитывайте, что некоторые породы собак нуждаются в регулярных стрижках и тримминге.
Желательно с детства приучить щенка чистить зубы. Делайте это не менее двух раз в неделю, с зубной пастой и щеткой. Для домашних животных делают специальные съедобные пасты.
Не забывайте обрезать когти по мере необходимости: у кого-то это каждые 2 недели, а других 1 раз в месяц. Главное – не запускать когти до такого состояния, что они будут врастать в подушечки лап и причинять дискомфорт питомцу. Учитывайте, что вместе с когтем растет и капилляр, поэтому при обрезке может пойти кровь.
Прогулки и игры
Щенки, как правило, очень активные и озорные. Если они не будут выплескивать энергию на прогулках и во время игр с хозяином, они найдут альтернативу. Например, разгрызть подушку, ободрать обои и пожевать ботинок. Поэтому гуляйте с малышами 2-3 раза в день. Маленьким домашним животным не нужны длительные прогулки и сильные физические нагрузки, они даже могут навредить. Будет достаточно прогулки размеренным шагом в течение 15-30 минут.
Поиграть с малышом можно в мячик, догонялки (важно, чтобы щенок бежал за вами, а не наоборот), «принеси, подай», когда вы кидаете предмет, а четвероногий должен принести. Игр существует большое множество, главное, чтобы было желание проводить время с малышом.
Мы написали об основных правилах ухода и содержания щенков. Надеемся, наши советы вам помогут, и вы сможете выстроить доверительные и дружеские отношения с новым питомцем.
#karmy #карми #щенки