Начнём мы конечно же с самого начала истории про Кино, как оно зародилось, что ему предшествовало, расскажу про первую фотографию в мире и конечно же познакомлю вас с её автором.
Голливуд не месяц строился, так и со всем кинематографом. Для того чтобы нам понять, как проходят сегодняшние съёмки кино, сначала нужно узнать, про первую фотографию в мире.
Фотография "Вид из Окна" создана в 1826 году французским изобретателем Жозефом Нисефором Ньепсом, покрайне мере которая сохранилась.
Как вы можете заметить, фотография не сильно впечатляет. Ньепс получил этот снимок, проэкспонировав в камере-обскуре пластинку из пьютера размером 16,2×20,2 сантиметров, покрытую сирийским асфальтом (битумом). Из-за низкой светочувствительности экспозиция длилась не менее 8 часов при ярком солнечном свете. Об этом свидетельствует освещение противоположных стен зданий, возможное только при суточном перемещении Солнца в течение этого времени. Согласно более современным исследованиям, экспозиция могла продолжаться несколько суток. Из всех гелиогравюр, созданных Ньепсом, эта единственная, полученная с помощью камеры-обскуры. Все остальные, демонстрировавшийся им для иллюстрации своего изобретения, представляли собой контактные копии рисунков.
Что же можно рассказать про автора первой фотографии в мире? У него так же был брат Клод Нисефор Ньепс. Они вместе решили занятся изобретательством примерно в 1800 году. И вас возможно удивит, но братья Ньепс в 1815 году получили патент на четырёхтактный двигатель, который работал на смеси угольной пыли с нефтью и тем самым опередили самого Рудольфа Дизеля почти на 75 лет. Затем они нашли, что наиболее эффективным искомым топливом является нефть, но эти идеи и работы опередили своё время и ТОГДА не нашли должной поддержки. После ряда технических и финансовых неудач в 1827 году Клод умирает в Лондоне и Нисефор Ньепс один продолжает работу над изобретением гелиографии ( начало фотографии).
На этом история появления фотографии не заканчивается, это самое начало.
Несколькими годами ранее, Жак Луи Дагер, талантливый художник-декоратор, открывает театр нового типа в Париже "Диорама". Принцип работы нового театра и его фишкой, как вы уже могли догадаться, являлся принцип Диорамы. Так Дагер рисовал декорации на полупрозрачном материале, после чего с помощью специальных прожекторов они освещались и менялись поочередно. Театр кстати пользовался большой популярностью, ну и конечно финансово был обеспечен.
Но человеку, с творческим потенциалом и достаточной финансовой возможности, было очень скучно ежедневно рисовать новую диораму. Он организовал тайную лабораторию в своей театре, для реализации своей идеи о закреплении светового изображения, с помощью камеры-обсуры. Видимо встреча Дагера и Ньепса была предопределена самой судьбой. Уже разорившийся Ньепс и довольно состоятельный Дагер, подписывают договор в 1829 году под названием: "Гелиография, изобретённая г-ном Ньепсом и усовершенствованная г-ном Дагером"
Интенсивные совместные поиски, проверка, может быть, десятков гипотез и, наконец, изобретатели натыкаются на йод, в который Ньепс не очень-то верит, поскольку уже делал опыты с галогенидами серебра и хорошо знает, что подобное изображение необратимо чернеет при извлечении пластинки на свет!
К сожалению, товарищи настолько увлечены поиском,что Они не читают научной литературы и просто не знают, что ещё в 1818 году английский астроном Джон Гершель обнаружил свойство гипосульфита прекращать почернение на свету йодистого серебра (закрепление изображения!).
Нисефор Ньепс умирает в 1833г.
Даггер проодолжает разработку один, так как к сожалению сын Ньепса, любит только развлекаться, продает семейное имение, и все чаще берет у Дагера деньги в долг. Печально и грустно.
Но Дагер не унывает, он понимает, что скорее всего существуют еще пока незримые конкуренты.