Найти в Дзене
ЖиВо

Нет нарциссам. Разбираем признаки здоровых отношений

Смотрите следующую часть интервью Тани Танк, писательницы, блогера. Она автор четырёх книг про нарциссов. Её аккаунты в социальных сетях полны историй о сломанных судьбах и благодарностей от тех, кому она помогла.

Предыдущее видео можно посмотреть здесь.

Для тех, кто предпочитает читать — расшифровка интервью, как обычно, размещена ниже видеоблока.

— То есть отношения ради отношений вредны?

— Пока ты одержима отношениями, тем, что тебе нужно завести отношения, велик шанс, что ты закроешь глаза на многие звоночки. Я вот это пропустила. А почему пропустила?

— Так это наше советское прошлое. Если ты в 22 года не замужем — всё, если в 25 лет нет детей — это тоже ужасно. Давление общества меньше, но оно есть.

— Слава Богу, что мы живем немножко в другое время. Потом общество давит на людей, которые готовы прогибаться. Им почему-то очень важно мнение общества, они чувствуют за это чувство вины какое-то, да. Им неудобно, что о них подумают, что они какие-то не такие, непутевые. Таких людей большинство. Здоровый человек ориентируется на себя, на то, как ему самому нравится жить своей жизнью, от какой жизни он ощущает себя счастливым. Не нравится рожать детей — не рожает ни одного ребенка, выходит замуж, или не выходит замуж, работает в найме или работает на себя.

— Какие нормы здоровых отношений? Мы все про больные…

— Мне часто задают этот вопрос, а есть ли вообще здоровые отношения? У некоторых складывается опыт, что здоровые отношения — это что-то такое скучное, занудное, лишенное эмоций и т.д. Нет, конечно, это не так. В качестве примера я привожу отношения Саши и Кати из книги «Два капитана». На мой взгляд это очень раскрывает образ здоровых отношений, у этих людей паритетные отношения, они стабильны в своих привязанностях, они уважают занятия друг друга. Нет такого — зачем ты поступаешь в институт, ты будешь женой летчика, нет. Она делает свою научную карьеру, он учится, состоялся как летчик. И во всех ситуациях у них есть какая-то взаимная поддержка, поэтому каждый из них — автономная личность. Если в жизни Кати не станет Саши и наоборот — они не рассыплются, не пропадут, не начнут виснуть на ком-то другом, не начнут искать, кому сесть на ручки, или за кого-то спрятаться, как за стену. Они самодостаточные, автономные, устойчивые личности и вот это вот основа нашей психологической, личной безопасности.

— А не подвигаем ли мы к нездоровым отношениям следующие ситуации, как раньше это было? Мужчина содержит семью, он — добытчик, а женщина — домохозяйка. Вот эти отношения — они здоровы в современном мире? Потому что мужчине в этой ситуации хочешь/не хочешь, а манипулировать нравится.

— Я считаю, что это нездорово, мало кто из современных женщин хочет быть домохозяйкой и сидеть дома, потому что в мире много всего интересного, любые отношения, которые ущемляют вашу автономность — они нездоровы, или потенциально нездоровы. Сегодня вы сидите, и у вас все нормально, а завтра может случится, да даже если у вас хороший муж и все нормально окажется — муж может умереть. Он может уйти к другой, например. И что ты будешь делать, если ты привыкла все время жить на его деньги, а сама при этом ничего из себя не представляешь. Это очень уязвимая позиция.

P.S. Наш проект ЖиВо рассказывает о психологии человеческих взаимоотношений. Как показывает практика, именно отношения нас заботят больше всего, от них зависит наше ежедневное самочувствие. Поэтому, если возникли проблемы, мы готовы помочь — устроить встречу с квалифицированными психологами на наших вебинарах. Темы и время проведения смотрите на сайте https://webinar.j-vo.ru/.

P.P.S. Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...

Подписывайтесь на канал

За лайки — плюс в карму и Вам и нам)