Найти тему
Отовсюду обо всём

7 чудес света. Галикарнасский мавзолей и история любви

Некоторые слова настолько прочно вошли в наш обиход, что многие даже не задумываются об их происхождении. Слово «мавзолей» звучит для нас привычно и вероятно ассоциируется с Лениным, а не с пятым классическим чудом света – давайте освежим в голове историю и слова, и чуда.

Признайтесь, первая ассоциация со словом "мавзолей". Источник - Википедия
Признайтесь, первая ассоциация со словом "мавзолей". Источник - Википедия

В далеком четвертом веке до нашей эры у наместника персидского царя в Карии Гекатомна было пятеро детей – три сына и две дочери. Гекатомн основал в Карии династию, и желал всеми способами ее укрепить – ему в помощь были древние и дикие для нас законы, разрешавшие кровные браки. Так его сын Мавсол благополучно женился на своей сестре Артемисии и принял власть от отца, скончавшегося в 377 году до н.э. Мавсол правил сильной рукой и жаждал расширения территории, даже перенес столицу в прибрежный Галикарнас – чтобы удобнее было завоевывать греческие острова. Современники отмечали, что карийский правитель преклонялся перед греческой культурой и даже собственную гробницу задумал заранее и в лучших греческих традициях.

Колоссальные статуи мужчины и женщины из мавзолея в Галикарнасе, традиционно считаются изображениями Мавсола и Артемисии, ок. 350 г. до н. э., Британский музей. Источник - Википедия
Колоссальные статуи мужчины и женщины из мавзолея в Галикарнасе, традиционно считаются изображениями Мавсола и Артемисии, ок. 350 г. до н. э., Британский музей. Источник - Википедия

Но выстроить усыпальницу Мавсол не успел, скончавшись в 353 году до н.э. По свидетельствам историков его жена была настолько убита горем, что пережила мужа всего на три года. Артемисия успела начать строить желанную гробницу супруга – и как раз от названия объекта и возникло латинское слово mausōlēum, буквально «гробница Мавсола».

Галикарнасский мавзолей стал пятым чудом света по праву, он поражал воображение современников, о нем писали известные римские и греческие историки такие как Павсаний, Плиний, Витрувий и Страбон. Галикарнас располагался в полукруглой котловине, окруженной горами: в центре был порт, куда прибывали корабли из Средиземноморья и Причерноморья. Высадившись на берегу, гости поднимались по главной улице и прямо в центре перед ними представало колоссальное здание расположенное на почти 1300 квадратных метрах и высотой 45 метров.

Так могло выглядеть пятое чудо света. Источник - Яндекс. Картинки
Так могло выглядеть пятое чудо света. Источник - Яндекс. Картинки

Мавзолей был украшен, по меньшей мере, 330 статуями, жемчужиной скульптурных роскошеств были статуи Мавсола и Артемисии в бронзовой колеснице, запряженной четверкой лошадей на крыше. Конечно, не обошлось и без любимых в античности колонн: в верхней части мавзолея их было 36, между каждой парой опять же высилась статуя. Множество скульптур было и внутри: археологами были обнаружены остатки фигур царственной пары и двадцать полутораметровых статуй львов. Такое обилие мраморных и бронзовых украшательств, безусловно, стоило баснословных денег и символизировало величие покоившейся там четы.

Миниатюрная копия Мавзолея в стамбульском парке Миниатюрк. Источник - Википедия
Миниатюрная копия Мавзолея в стамбульском парке Миниатюрк. Источник - Википедия

Мавзолей просуществовал достаточно долго по меркам классической семерки чудес, но и ему не довелось показаться нам с вами. К XV веку здание пострадало от пиратских набегов и землетрясений и было едва узнаваемо, царская колесница, например, просто свалилась с крыши. Завоевавшие тогда Галикарнас рыцари ордена госпитальеров растащили остатки здания на постройку своих укреплений, которые сейчас известны как Замок Бодрум (листайте галерею).

Однако, не только замок хранит память о знаменитом мавзолее: архитектурные традиции пятого чуда света оказали сильнейшее влияние на мемориальную архитектуру. Особенно много зданий в похожей стилистике в США, например здание мэрии в Лос-Анджелесе и масонский храм в Вашингтоне (фото прилагаю в галерее). Так что Мавсол и Артемисия могут спать спокойно: память о них живёт даже в весьма современных зданиях, надо только уметь правильно взглянуть.

Спасибо, что дочитали до конца! Ваш лайк - лучшая награда для автора, подписка на канал также приветствуется :)

Увидимся в следующей статье о чудесах и загадках!

Предыдущая статья тут.