Многие столетия на Руси женщины носили только одну прическу – косу. Длинная коса имела культовое значение для славян. Немыслимо было увидеть распущенные или коротко остриженные волосы у русской женщины, так как с юных лет и до самой старости волосы заплетали в косы.
Для наших предков прическа была способом сбора информации. Если девушка не замужем, то у нее была одна коса. Замужняя женщина носила две косы, которые убирали под головной убор. Девушки вплетали в косы ленты, а сверху украшали голову кокошником. «На бабах платья красные, у девок косы с лентами, лебедками плывут!» - Н.А. Некрасов.
Наверное, вы слышали о старинном обычаи - расплетание косы в день свадьбы. Этот сакральный обряд означал прощание с девичеством и прежней жизнью. Невесте распускали косу и заплетали волосы в две косы, а сверху надевали кичку или повойник (шапочки из полотна). При обряде присутствовали подружки, сестры невесты и свахи. В это время они пели грустные обрядовые песни:
"Расплетите, подруженьки, вы мою девью красоту, не бывать-то мне, молоде, не бывать-то мне, зелене, со подружками-голубушками на веселых гуляньицах.. "
При выборе невесты сваты всегда смотрели на толщину косы, если коса длинная и густая, то девушка здоровая и сильная. На свадьбах был обычай выкупа косы. Жениху с дружками приходилось выкупать косу невесты. Торги проводили подружки или братья будущей жены. Жених должен был предложить хороший выкуп за символ девичества.
С распущенными волосами русская женщина не могла находиться на людях, так как это считалось неприличным. Снять головной убор на улице или показать свои волосы посторонним означало навлечь позор на себя. Отсюда появилось выражение «опростоволоситься».
Славяне верили, что если волосы распущенны, то можно подвергнуться нападению злых сил. Не зря на Руси ведьм, русалок и Бабу Ягу представляли как женщин с длинными распущенными волосами. Расплетали косы в бане, при родах или во время языческих праздников, например, Ивана Купалы.
Коса для женщины была не просто прической, а оберегом. Считалось, что в волосах женщины находится ее жизненная сила. Эти суеверия остались со времен язычества, когда думали, что с помощью отрезанных волос можно навести порчу или забрать здоровье. Поэтому если косу и подстригали, то волосы потом сжигали.
Сорвать с женщины головной убор считалось настоящим оскорблением и каралось штрафом. Даже дернуть за косу девушку было оскорблением. Отрезать косу женщина могла в исключительных случаях: при уходе в монастырь или в знак скорби из-за смерти мужа или ребенка. Вот так жили наши предки.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал!