Найти тему
Молитвы души

Молитва от Святителя Игнатия, которую нужно читать, чтобы узреть свои грехи

Земная жизнь проходит стремительно. Люди же порой этого не замечают. Иногда им кажется, что время тянется, а в судьбе никаких изменений не происходит. Каждый новый день похож на предыдущий. Бытовые проблемы полностью поглощают.

В жизни только дом, семья, работа. И так по кругу. На самом деле, время пролетает быстро. И вот наступила старость, а человек в этой суматохе забыл о самом главном. Он не успел подготовиться к загробной жизни.

Всех людей можно условно поделить на три группы. Одни не принимают Бога. Они публично высказываются против православной веры. Им проще думать, что жизнь — это физический процесс, который рано или поздно прервётся. Управляет ей сам человек. А после смерти ничего нет. Поэтому можно жить в своё удовольствие и не думать о будущем.

Во вторую группу можно включить верующих людей. К ним относятся и мусульмане, и католики, и протестанты, и православные. Они верят в Бога или Аллаха. Кто-то предпочитает исповедовать буддизм. Для таких людей очень важно то, как проходит их жизнь. Они контролируют свои поступки, думают о том, что говорят. Христиане стараются избегать грехопадений. Те, кто часто посещают церковь, также проходят все обряды.

Они исповедуются и причащаются. Ведь без принятия тела и крови Христа невозможно наследовать Царствие Небесное. Кроме того дома необходимо читать Евангелие и молитвы. С одной стороны, христианам хорошо. Они знают, что их ожидает после смерти и готовятся к загробному миру.

-2

С другой стороны, бороться с соблазнами очень тяжело. Именно поэтому часто случаются падения. Но без них не бывает взлётов. Главное, чтобы у человека было желание. Конечно, с верующих спрос будет больше. Ведь они посвящены во все православные правила, но порой их игнорируют.

К третьей группе относятся те люди, которые в жизни не придерживаются никаких религий. Они спокойно живут и не задумываются о будущем. Такой человек может говорить, что Бог, возможно, есть. Но он скорее склоняется к существованию провидения и каких-либо потусторонних сил.

В церковь он заходит постольку поскольку. А грехи свои не видит. Ему проще не вникать в религиозные нюансы. Этот человек может быть хорошим, но духовный мир его будет мёртв. Ничего нет страшнее, чем прожить всю жизнь без Бога.

У таких людей нет ни раскаяния, ни понимания своей вины. Они, возможно, не будут убийцами, преступниками, но порой духовно даже хуже их. Ведь в тюрьмах некоторые арестанты сильно раскаиваются в своих поступках. А обычный человек может всю жизнь прожить и не задуматься о грехах.

Что же делать в данной ситуации? В православных книгах написан целый список человеческих пороков и страстей. Стоит лишь взять одну из книг в руки, сесть за стол и, собравшись с мыслями, написать на листочек свои духовные падения.

-3

Если же грехи сложно вспомнить, то можно обратиться к специальной молитве, созданной святителем Игнатием (Брянчаниновым). Весь текст разделён на три части. В первой молящийся человек обращается к Господу с просьбой. Он хочет видеть свои грехи. При этом не обращать внимания на пороки близких и знакомых.

Во второй части христианин просит о послании ему раскаяния. Он желает искренно и со слезами исповедовать свои жизненные ошибки.

В третьей части молящийся молит о приобретении дара покаяния. Он прославляет Господа и желает быть причисленным к его ученикам. А для достижения этой цели ему необходимо уметь видеть свои грехи и избегать их.

Послушать и прочесть молитву можно в видео:

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!