Пользователь часто пытается найти что-то получше, чем у него уже есть и это вполне правильный и понятный процесс. Правда в этом поиске часто стираются реальные грани происходящего и начинается что-то типа "холивара" (это словечко знакомо всем ценителям интернета), когда каждый пытается хвалить "своё болото".
Поскольку мы часто настраиваем клиентам компьютеры, они регулярно задают вопросы про программное обеспечение. Ну а самой главной программой сегодня является именно интернет-браузер. Большая часть функций для работы с компьютером сегодня сконцентрирована именно в нем. Даже если взять программные продукты от компании 1С, то там множество функций реализуются через тонкий клиент или через веб клиент. Это, по сути дела, браузерная версия программы для удаленной работы с системой.
Вопрос простой...Какой браузер сегодня самый лучший? Прямого ответа не него, увы, нет! Каждый браузер хорош по своему. Но со стороны пользователя оно вряд ли будет заметно. Все программы как близнецы-братья. Различие в системах безопасности и обработки практически не сказываются на процессе работы пользователя.
Единственное, что отличает современные браузеры друг от друга - это какие-то индивидуальные фишки. Да и то у гигантов типа Firefox, Chrome и Opera они почти одинаковые. У хрома есть неплохой набор приложений и он более гибкий. У оперы до последнего обновления существовал встроенный VPN.
Малоизвестные браузеры стараются удивить как могут. Например, браузер Brave платит пользователю копеечку за просмотр рекламы, а в приложении Vivaldi можно очень гибко настраивать рабочую среду, располагая вкладки там, где хочется. Есть ещё проект Tor, про который уже многие знают и который обещает полную анонимность при работе в сети.
Вопрос анонимности сегодня вообще очень важен, поэтому браузеры, которые уделяют этому внимание, ценятся всё больше и больше. Среди основных игроков уровень анонимности примерно сопоставимый.
В остальном все браузеры очень похожи и выбирать не из чего. И даже китайский UC Web догнал основные программные продукты и научился делать всё, что умели и они.
Зато с точки зрения разработчика ситуация немного иная :) Так, мало популярный браузер от Майкрософт Internet Explorer остается эталоном, в котором всегда всё должно работать. Если выполняется какая-то хитрая интеграция, то обкатка проходит именно на родном браузере. И несмотря на то, что пользоваться им не очень удобно, удалять его спешить не надо. Как минимум, пригодится для скачивания более современного браузера. Браузер хром отличается довольно высокой гибкостью и приемлемым уровнем безопасности. Он удобен для разработчика, но зато память жрёт как корова сено и слабые машины вешает. Опера мудрила-мудрила со своим турбо-режимом, но в итоге сделала копию хрома, но с меньшим потреблением ресурсов. Файрфокс традиционно подтормаживает.
Есть и другие приколы. Например, браузер Амиго постоянно будет преследовать вас даже если он вам не нужен :) Такие ситуации тоже бывают.
В общем...Вместо итога ещё раз отметим, что для пользователя лучший браузер для windows выбрать нельзя. Логика должна строиться, исходя из личных предпочтений.