Найти тему

Кто и как покупал картины Олега Целкова

Олег Целков — один из самых дорогих отечественных художников. Сегодня его работы стоят сотни тысяч долларов. Кто и как покупал картины самого яркого представителя советского нонконформизма, рассказываем и показываем.

Первым покупателем Целкова был его коллега, художник Юрий Соболев. Тогда Целков оценивал свои картины по 20 рублей за штуку. Соболев купил сразу две работы. Затем Целков начал ориентироваться на то, что в месяц ему все-таки нужно иметь свои девяносто-сто рублей. Тем более, что он всегда довольно долго работал над картинами.

Вторым покупателем был архитектор Виктор Джуарбинадзе, наиболее известный по бетонным сооружениями, во многом вдохновленными эстетикой Ле Корбюзье.

-2

Потом появился Андрей Волконский, купивший картину «Мост»: он собирался отвезти ее одному «греку-дураку». Это было прозвище Георгия Костаки, крупнейшего коллекционера русского авангарда. Картина до Костаки так и не доехала. Позже он сам приобрел два полотна Целкова за 300 рублей (столько в те годы получал инженер за месяц работы).

-3

Бывало, что деньги за картины Целкову не отдавали. Такая история произошла с Семеном Кирсановым. Как-то к Целкову приехала Лиля Брик с Луи Арагоном. Последний с Пабло Нерудой, чилийским поэтом и дипломатом, был на выставке молодых художников, где висели картины Целкова. Неруда их похвалил, а Кирсанов, чтобы не ударить в грязь лицом, сразу купил пару. За деньгами к Кирсанову ездил отец Целкова, которого Кирсанов буквально замучил, отдавая деньги по пятерке. Когда Лиля Брик услышала, что Кирсанов купил у Целкова картины, спросила: «Да? И деньги отдал?» – «Пока еще нет!» – «Интересно: Сема – и деньги отдает!».

-4

В дальнейшем Целков перешел на расчёт стоимости по квадратным сантиметрам. Это началось после комичной сделки с Артуром Миллером, на которой Целков прогадал с суммой, назвав рубли вместо долларов. Евгений Евтушенко, присутствовавший при сделке, назвал Целкова кретином, после чего художник установил твердую неизменную цену: доллар за квадратный сантиметр. Эту историю описал Сергей Довлатов в «Соло на Ундервуде».

-5

Одна из самых ярких и полных коллекций работ Олега Целкова принадлежит Игорю Цуканову. До 5 декабря она выставлена в Мультимедиа Арт Музее. С Игорем Цукановым художника связывала многолетняя дружба, хотя они так и не перешли на ты. «Я всегда понимал, с кем имею дело», — говорит в одном из интервью коллекционер.

-6

«В скромном деревенском доме с большим внутренним пространством меня встретил человек с оголенным черепом, полуголым торсом и прямым испытывающим взглядом. В памяти сразу всплыл образ Пикассо в своей студии из известного фильма Анри-Жоржа Клузо «Тайна Пикассо». Поначалу Целков не был приветлив — я, вероятно, был для него «из коммерческих». Говорил со мной коротко, убегал работать наверх, оставляя меня на попечение красавицы-жены Тони, сбегал вниз, задавал вопросы, проверяя меня «на вшивость», выпивал следующий бокал и снова убегал, словно не веря, что я «из своих». В конце дня после беготни вверх-вниз, нескольких совместно выпитых бутылок красного и удовлетворительного результата проведенного дью-дилидженс моей личности Целков начал открываться. Разговор перешел на иной уровень и с перерывами продолжался следующие 15 лет нашей дружбы», — вспоминает Цуканов о знакомстве с художником.