62,5K подписчиков

Падаем правильно

228 прочитали

Осторожно! Скользкий пол. Учимся падать так, чтобы не разбиться!

Дарья МЕНДЕЛЕЕВА

19.02.2018

Осторожно! Скользкий пол. Учимся падать так, чтобы не разбиться! Дарья МЕНДЕЛЕЕВА 19.02.

Сначала – правильно ходить

В гололёд (который благодаря реагентам в городе зимой бывает всегда) особенно важно не торопиться. Скоростные пробежки на последних секундах переключающегося светофора и гонки за уходящим автобусом оставляем до тёплого времени года. Бежать за автобусом, чтобы потом ловить попутку до травмпункта – не наш метод.

Ходить в гололёд стоит не спеша, небольшими шагами, колени держать чуть согнутыми. Под снегом может быть лёд, поэтому смотрим под ноги, тщательно выбираем место каждого шага, следим за тем, чтобы тело постоянно находилось в устойчивом положении.

Зимой стоит по возможности отказаться от обуви на каблуке или высокой платформе – в ней высок риск при падении повредить голеностоп. Шапку зимой стоит носить не только, чтобы согреться, но и потому, что при падении она смягчает удар. Сумку желательно заменить рюкзаком, чтобы руки оставались свободными – при незначительной потере равновесия именно руки помогают его удержать.

Главное умение – группироваться

Осторожно! Скользкий пол. Учимся падать так, чтобы не разбиться! Дарья МЕНДЕЛЕЕВА 19.02.-2

Если посмотреть, как падают спортсмены, группировку в том или ином виде мы увидим почти всегда. С её помощь достигается сразу несколько целей.

Приседая, сгибая колени, уменьшаем общую высоту падения.

Убирая руки (группируясь, их надо скрестить на груди или обнять им колени), уменьшаем риск сломать запястье, локоть или плечо.

Скругляем спину – меньше риск компрессионного перелома позвоночника.

Поджимаем голову к груди – меньше риск удариться затылком.

В общем, как бы вы ни летели, в полёте, по возможности, старайтесь сгруппироваться.

Убираем руки

Осторожно! Скользкий пол. Учимся падать так, чтобы не разбиться! Дарья МЕНДЕЛЕЕВА 19.02.-3

Да-да. Что бы ни говорили вам в детстве на секции фигурного катания, идея «затормозить» падение выставленными вперёд или назад руками, локтем или плечом – ПЛОХАЯ.

Маленькая площадь удара – это почти наверняка сильный ушиб или перелом. Нам это не надо.

Падаем вперёд

Осторожно! Скользкий пол. Учимся падать так, чтобы не разбиться! Дарья МЕНДЕЛЕЕВА 19.02.-4

Если вас понесло вперёд, в полёте постарайтесь

– обязательно убрать или согнуть руки,

– сгруппироваться,

– вывернуться набок так, чтобы на землю прийти всей длиной руки от плеча до локтя, либо боком с перекатом на одну ягодицу и оттуда – на спину.

Измазаться в грязной жиже – очень противно, но чем больше будет площадь, которой вы коснётесь земли при падении, тем меньше будет травма. Согласитесь, стирать куртку или пуховик всё же более приятное занятие, чем лечить перелом или ушиб.

Если вывернуться набок совсем не получается, – падаем на колени, а в финале, когда высота уже небольшая, подставляем руки, но обязательно согнутые. Руки касаются земли всей длиной от локтя до кончика пальцев.

Падаем назад

Осторожно! Скользкий пол. Учимся падать так, чтобы не разбиться! Дарья МЕНДЕЛЕЕВА 19.02.-5

Помахав руками, с размаху сесть на копчик – очень плохо.  «В лучшем случае» вы повредите этот самый копчик, в худшем – позвонки выше или шейку бедра.

Грянуться головой – еще хуже.

Что делать? Опять группируемся.

В полёте максимально сгибаем колени, голову наклоняем вперёд, подбородок прижимаем к груди. Руки широко раскидываем в стороны. Прийти на землю нужно поясницей, дальше сразу перекатиться на лопатки и окончательно затормозить раскинутыми руками. Руки касаются земли не локтями, а всей длиной, либо частью от локтя до кончиков пальцев

Если всё сделаете правильно, ваш затылок даже не коснётся земли.

После падения

Дома надо внимательно осмотреть место ушиба. Если рука или нога болит и сильно опухла, обязательно покажитесь врачу в травмпункте. Если кружится голова, нужно исключить сотрясение мозга.

Рисунки: Дмитрий Петров

Быстрая доставка новостей о социальной жизни и лучших статей. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

прочитать статью на сайте

Если вам понравилась статья, рекомендуем прочитать другие материалы на нашем сайте. Милосердие.ru - социальное медиа. Мы работаем, чтобы дела милосердия спасали как можно больше людей. Миллионы читателей доверяют нам и находят поддержку. Присоединяйтесь, читайте, подписывайтесь