Как проверить, что все работы по утеплению балкона или лоджии сделаны правильно? Какие промежуточные этапы можно проверить самостоятельно, расскажем в нашем чек-листе.
- Основание стен и потолка перед утеплением должно быть выровнено. Чтобы проверить это возьмите 2 метровое правило. Рекомендуемый перепад - не более 10 мм на 2-метровое правило.
2. Перед приклеиванием гладкие плиты экструзионного пенополистирола должны быть равномерно отфрезерованы с помощью ножовки или металлической щетки. Проверьте, выполняется ли это условие, гарантирующее надежность приклеивания.
3. После монтажа всех плит теплоизоляции необходимо проверить, все ли образовавшиеся швы и стыки более 2 мм запенены клей-пеной для пенополистирола.
4. После того, как швы заполнены и обрезаны обязательно устройство герметичного пароизоляционного слоя. Проверьте, проклеены ли швы с помощью специальной двусторонней клейкой лентой.
5. Перед монтажом финишного слоя (панелей МДФ, вагонки, пластиковых панелей) необходимо проконтролировать вентиляционный зазор, он должен быть не менее 30-40 мм.
УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА
- Основание пола перед утеплением должно быть выровнено. Чтобы проверить это возьмите 2 метровое правило. Рекомендуемый перепад - не более 10 мм на 2-метровое правило.
2. Помните, что плиты из экструзионного пенополистирола на пол укладываются без механического крепления и приклеивания. Вашему подрядчику не стоит на это тратить дополнительное время и средства.
3. Если у соседей снизу балкон не утеплен, обязательно проверьте, чтобы была уложена пароизоляционная пленка на пол или, как минимум, проклеены все стыки теплоизоляции на полу пароизоляционным скотчем.
4.После укладки XPS, необходимо обязательно сделать распределительный слой из листов СМЛ, ГВЛ, ДСП. Проверьте, что распределительный слой уложен в 2 слоя, с разбежкой швов.До укладки финишного слоя распределительный слой обязательно должен быть механически зафиксирован.